Expoliva 2025 premia a 30 marcas andaluzas y una mención a un aceite norteamericano
La Junta de Andalucía ha entregado este jueves en Jaén los premios internacionales Expoliva 2025, que han distinguido a 30 marcas andaluzas y, por primera vez, un aceite de oliva virgen extra estadounidense ha recibido una mención.
El 77% de los aceites de oliva virgen extra galardonados en los premios internacionales Expoliva 2025 son andaluces (30 aceites) y, de estos, 17 son de la provincia de Jaén.
Así lo han destacado los consejeros andaluces de Agricultura y de Sostenibilidad, Ramón Fernández-Pacheco y Catalina García, respectivamente, que han presidido la gala de entrega de unos premios que han evaluado 188 muestras de seis países diferentes.
El consejero de Agricultura ha puesto en valor la calidad e internacionalización del ‘oro líquido’ andaluz como dos de sus grandes fortalezas y ha detallado que, solo en el caso del aceite de oliva virgen extra, en Andalucía hay un total de 13 figuras de calidad, 12 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) -tres de las cuales son de Jaén- y una Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Jaén.
En esta línea, Fernández-Pacheco ha incidido en que la Feria “Expoliva es para Andalucía un escaparate esencial para ampliar el conocimiento de profesionales y consumidores sobre los diferentes aceites de oliva virgen extra con etiqueta de calidad diferenciada con los que cuenta la región”.
Tras la evaluación de 188 muestras procedentes de España, Italia, Argentina, Portugal, EEUU y Francia, un jurado internacional ha concedido 20 premios y 19 menciones en el marco de una gala en la que, por vez primera, un aceite de oliva virgen extra estadounidense recibe una mención.
La Junta destaca en un comunicado que la internacionalización del aceite de oliva virgen extra andaluz es cada vez mayor y viene a reflejar el gran potencial de la robusta industria agroalimentaria andaluza.