La producción de aceite de oliva en la UE queda en menos de 1,4 Mt en 2022/23

La producción de aceite de oliva en la UE queda en menos de 1,4 Mt en 2022/23

De acuerdo con los últimos datos de balance mensual comunicados por los Estados miembros hasta finales de abril, la Comisión Europea estima en algo más de 1,36 millones de toneladas  la producción comunitaria de aceite de oliva en la actual campaña 2022/23, estimando que al final se quede en 1.367.655 toneladas.

De este volumen total, un 48,5% y 661.586 t corresponden a España, donde se prevé una producción final de 663.000 t y tras sumar apenas 919 t en abril pasado.

 

De este volumen total, un 48,5% y 661.586 t corresponden a España, donde se prevé una producción final de 663.000 t y tras sumar apenas 919 t en abril pasado.

En segundo lugar, Grecia comunicó ya 329.800 t, un 24,2% del total, tras añadir unas 2.500 t más en abril.

Italia queda relegada una campaña más al tercer puesto, con 238.428 t, un 17,5% del volumen total de aceite oliva, después de sumar 215 t en abril.

Portugal cerró ya campaña, con 126.000 t de aceite de oliva, un 9,2% del total, seguida de Croacia, con 4.395 t; Francia; con 3.367 t, y Eslovenia, con 710 toneladas.

La CE estima un consumo de aceite de oliva en estos países productores de algo más de 1,2 Mt, de los cuales 486.516 t (40,4% del total) se daría en Italia; otras 410.000 t (34,1%) en España; otras 125.000 t (10,4%) en Francia; unas 110.000 t (9,1%) en Grecia;  61.000 t (5,1%) en Portugal; 8.000 t en Croacia, y 2.400 t en Eslovenia.

El stock final de aceite de oliva en la actual campaña 2022/23 (30 de septiembre de 2023) en estos países productores se estima en apenas  404.174 toneladas, de las cuales menos de 200.000 t estarían en España. En concreto, 197.500 t (48,9% del volumen total de reservas) y otras 175.000 t (43,3%) en Italia; unas 30.950 t (7,7%) en Grecia.

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