Córdoba acoge el VI Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
															    
Fieles al compromiso con el sector productor y la economía social agraria, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía celebrará su VI Congreso los días 12 y 13 de abril en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Córdoba.
Tras recalar en Sevilla, Almería, Huelva, Granada y Jaén, en esta ocasión, la ciudad de Córdoba se convertirá en el centro del sector agroalimentario andaluz con un evento que espera la participación de más de 600 profesionales y voces expertas.
Bajo el lema ‘Juntos cultivamos el futuro’, el VI Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía va a poner el foco en el consumidor, principio y fin del trabajo de las más de 290.000 familias dedicadas a la agricultura y la ganadería que conforman la economía social agraria. Un modelo que trabaja con el compromiso de producir alimentos de calidad, seguros y respetuosos con su entorno.
El orgullo que siente el cooperativismo por contribuir al crecimiento económico de la sociedad será uno de los asuntos que se trasladen a los profesionales del sector y al consumidor final durante el congreso. Como también el trabajo incesante de las 650 empresas andaluzas y de toda su base social por impulsar un sector primario innovador, digitalizado, sostenible y ejemplar. Una actividad que se adapta a las tendencias de consumo, que busca soluciones para frenar el desgaste climático y que es reconocida por su calidad en medio mundo, pero que necesita con urgencia savia nueva y talento joven que siga defendiendo la excelencia de la agroalimentación andaluza.
Todos estos temas serán abordados por ponentes de reconocido prestigio, quienes ayudarán al cooperativismo andaluz a afrontar nuevas estrategias para seguir generando riqueza y continuar contribuyendo al bienestar de la sociedad.
Programa provisional
 9.30h Acreditación de asistentes
 10.00h Inauguración
- José Luis García-Palacios Álvarez. Presidente de Caja Rural del Sur
 - Juan Rafael Leal Rubio. Presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
 - Junta de Andalucía *Por confirmar
 
 11.15h Ponencia
- Adolfo Ramírez Morales. Ex director general adjunto del Banco Santander y conferenciante experto en transformación digital.
 
 12.00h Café
 12.35h Ponencia «La Inteligencia Artificial al servicio de la alimentación»
- Gualberto Asencio Cortés. Investigador senior en Data Science & Big Data Research Lab (Univ. Pablo de Olavide)
 
 13.10h Mesa de experiencias.»‘Innovar para llegar al consumidor»
- Enrique Colilles Cascallar. CEO de Trops
 - Julio Roda Peñalvo. CEO Agrosevilla
 - Nuria Yáñez González. Directora técnica de Almazaras de la Subbética
 - Juan Carlos Pozo Crespo. CEO de EA Group
 - Xoán Antonio Allegue López. Presidente de Bodegas Martín Códax
 
Modera: David Baños. Periodista agroalimentario
 14.30h Comida
 16.15h Ponencia – Innovación hídrica
- Fernando Delgado Ramos. Presidente del Comité de Expertos de la Sequía de la Junta de Andalucía la Mesa de la Sequía
 
 16.45h Mesa debate. «Política hídrica: presente y futuro»
- *Por confirmar
 
Modera:
 18.00h Ponencia «El valor del impacto social»
- José Ignacio Larretxi Burgos. Presidente de GEAccounting
 
 18.30h Fin de la jornada
 19.00h Actividad cultural
- Visita a la Mezquita de Córdoba
 
 21.30h Cena cóctel
- Patio de San Eulogio