El Magrama estima un alza del 1,7% de la Renta Agraria 2015, hasta 22.170 M€

La Renta Agraria en España experimentó en términos corrientes un aumento del 1,7% en 2015 respecto al año anterior,  según la primera estimación del Ministerio de  Agricultura,  Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), a la que tendrán que seguir otras dos (31 de enero de 2016 y 30 de septiembre de 2016), hasta los 22.170,5 M€, unos 361,6 millones más que entonces.

El Magrama estima un alza del 1,7% de la Renta Agraria 2015, hasta 22.170 M€

Si se considera para el mismo periodo un descenso del 2,6% en el volumen de trabajo de la actividad agraria, expresado en UTAs (Unidades de Trabajo, que reresenta el trabajo realizado por una persona a tiempo completo en un año), con 21.500 UTAs menos, hasta 802.800 UTAs,según la Encuesta de Población Activa del Instituto Nacional de Estadística (INE),  se obtiene un incremento de la Renta Agraria por UTA en términos corrientes del  4,4%, hasta 27.616,9 euros/UTA. unos 1.158,9 euros más que en 2014.

Por último,  para un deflactor  del PIB del 0,52%, el valor de la Renta Agraria en términos constantes por UTA (valor del Indicador  A) registra un ascenso del 3,8% y de 499,3 € más en 2015, hasta sumar 13.493,7 € por persona ocupada en el agro a tiempo completo durante este año.

La rama de la Actividad Agraria, a precios básicos), es decir los precios percibidos por los agricultores mas las subvenciones a los productos (792,7 M€ en 2015),  experimentó un alza del  2,6% y de 1.112,7 millones, hasta sumar 43.712,7 M€ en 2015, según esta prima estimación, pese a caer un 2% en volumen, pero aumentar un 4,7% en su precio.

La producción vegetal aumentó un 5,8% y en1.410,9 millones su valor bruto, hasta 25.932 M€, mientras que el valor bruto de la prdoucción animal tuvo un comportamiento opuesto, registrando un descenso del  1,5% y de casi 246 M€,sumando 16.079,7 millones.

El incremento en el PIB o valor bruto de la prdoucción vegetal fue debido a un incremento del 13,3% de los precios en relación a 2014, mientras que los volúmenes experimentaron un descenso del 6,7%.

En cantidad, destacan la caída registra por el aceite de oliva (-52,6%); dado que la campaña que se contabiliza es la de 2014/15, asícomo en patata (-11,8%);  vino y mosto (-10%), plantas forrajeras (-8,6%), cereales (-4,1%) y hortalizas (-2,5%).  Las frutas, en cambio, crecieron un del 4,4% en volumen y las plantas industriales (arroz,algodón,remolachaazucarera, tabaco, girasol…) lo hicieron en un 1,7%.

En cuanto a los precios, durate este año se produjeron aumentos generalizados,aunque destacando   el aceite de oliva (+52,2%); hortalizas (+18,6%); patata (+13,3%); plantas forrajeras (+11,7%), frutas (+7,7%), plantas industriales (+7,4%; cereales (+7,4%) y vino y mosto (+2,5%).

En valor, las hortalizas subieron un 15,6% (8.685,5 M€); las frutas, un12,4% (7.906,3 M€); las plantas industriales, un 9,2% (963,7 M€); las plantas forrajeras, un 2,1% (1.786,3 M€) y los cereales, un 1%,hasta 3.351,7 M€.

Por el contrario, bajaron en valor el aceite de oliva, con un 27,9% menos en 2015, hasta 1.804,3 M€ (2.501,3M€ en 2014); el vino y el motos,  un 7,8%, hasta 888 M€; la patata (421,5 M€).

La producción animal descendió en valor en 2015 un1,5%, hasta16.079,7M€,   debido principalmente al comportamiento negativo de los precios, que bajaron un 6%, mientras que las cantidades producidas aumentaron un 4,8%.

Así, se produjo un asceso en prácticamente todos los grupos: bovino (+10,1%) y porcino (+7,4%); huevos (+6,5%); equino (+4,2%), ovino-caprino (+1,7%) y leche (+0,9%), descendiendo ligeramente los volúmenes en aves (-0,6%).

En relación a los precios, destaca el descenso en leche (-14,6%), porcino (-8,2%), huevos (-7,6%), bovino (-6,2%) y equino (-4,6%), aumentando, en cambio, los precios del ovino-caprino (+19,5%) y aves (+2,9%).

En valor, subre la producción de carne y ganado de bovino un 3,3% (2.640,2 M€); de ovino y caprino, un21,5% (1.001,8M€); de aves, un 2,3% (2.454,7 M€), mientras que bajaron en ganado porcino, un 1,4% menos (5.805,4 M€); de equino, un 0,6% menos (48,3 M€), y otros (conejos fundamentalmente), con una caída del 10,2% (211,5 M€)

En productos animales, bajó elvalor de la producción de leche un 10,4%, hasta  2.767,9 M€ y  de huevos, en un 1,5%, hasta937,1 M€ en 2015.

Subvenciones

El sector agrario percibió un 1,9% y 122,3 M€ más de subvenciones públicas, hasta un total de 6.493,2 M€, que incluyen 792,7 millones de «subvenciones a los productos» (a los efectos de calcular la Renta Agraria se añaden a los precios percibidos por cada uno de ellos), unos 308,7 millones más que en 2014, de los que 298,4 (+35,2%) corresponden a productos vegetales y 494,3 millones (+87,7%) corresponden a ayudas a los productos vegetales y  y 5.700,5 M€ en otras subvenciones de explotación (-3,2%), incluyendo el Pago Básico, con un importe de 2.745,1 millones de euros.

Consumos intermedios

Los consumos intermedios (insumos, medios de producción y otros servicios) experimentaron un aumento del2,5%y de 524,4 millones de euros  envalor, hasta los 21.696,7 M€, debido más al incremento de las cantidades consumidas en un2,7%,  que a los precios, que descendieron un 0,3%.

En volumen, se produce un incrremento en piensos (+6,8%), gastos veterinarios (+4,7%),  servicios de intermediación financiera (+0,85), energía (+0,2%) y productos fitosanitarios (+0,1%). Por el contrario, bajan los  fertilizantes (-5,6%), semillas y plantones (-1,2%) y servicios agrarios (-0,8%)

En cuanto a los precios pagados por el agricultor y ganadero, aumentan los fertilizantes (+2,3%),los piensos (+0,4%) y las semillas y plantones (+0,3%) y, por el contrario, descienden los de otros bienes y servicios (-4,3%); energía (-3,3%),servicios agrarios (-2,3%),gastos veterinarios (-0,4%) y productos fitosanitarios (-0,1%).

Valor Añadido Bruto

El Valor Añadido Bruto de la actividad agraria, que se logra de restar del valor de la producción agraria, incluido la producción de servicios y otras producciones (valor de las actividades no agrarias no separables de la agricultura, como la transformación de leche,  caza…) en 2015 creció un 2,7% y en 588, 3 millones, hasta 22.016 M€.

La Renta Agraria global subió un 1,7%,hasta 22.170,5 M€, al restar del VAB, unos 5.194,2 M€ de amortizaciones y otros 351,8 M€ de otros impuestos (IBI e impuestos sobre maquinaria)  y, por el contrario, sumar, unos 5.700,5 M€ de otras subvenciones (pago básico, medidas agroambientales,  IZD…etc.).

En la UE-28

Según las primeras estimaciones en la UE-28, los ingresos o la renta agraria real bajó un 6% en 2015 en relación al pasado año, mientras que la mano de obra agrícola se redujo un 1,8%. Por activo, la renta agraria real disminuyó un 4,3%.

Esta renta real por activo habría aumentado en 13 Estados miembros, entre ellos España (+3,8%), Croacia (+21,5%), Letonia (+14,3%); Grecia (+14,2%); Francia (+8,8%); Bélgica (+8,7%); Italia (+8,7%); Eslovenia (+6%); Portugal (+3,4%); Estonia (+3,2%); Suecia (+2,4%); Irlanda (+1,4%), y Chipre (+0,7%).

Por el contrario, bajó en 15 Estados miembros, entre ellos Holanda (-1,2%); Austria (-2,6%); Lituania (-3,4%); Malta (-4%); Hungría (-6,7%); Finlandia (-7,2%); Bulgaria (-9,9%); Eslovaquia (-10,6%); República Checa (-15,6%); Rumania (-19,2%); Reino Unido (-19,3%); Dinamarca (-19,7%); Polonia (-23,8%); Luxemburgo (28%) y, sorprendente Alemania, donde la renta real por activo agrario bajó nada menos que un 37,6% en relación a 2014.

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