Agenda 

Curso sobre aplicación de análisis de peligros y puntos de control crítico en industrias alimentarias

El próximo 31 de marzo comenzará el curso online: Aplicación del análisis de peligros y puntos de control crítico en industrias alimentarias (APPCC), organizado por AINIA Centro tecnológico. Es un requisito legal obligatorio para el sector alimentario e implantarlo correctamente ayuda a las empresas a gestionar más eficazmente la seguridad alimentaria de sus productos.

 Garantizar la inocuidad de los productos alimentarios es una de las premisas de la industria de alimentación y bebidas. Para conseguirlo, es necesario contar con un sistema de control y vigilancia capaz de advertir el mínimo fallo que se produzca en cualquier fase del proceso de elaboración de un producto alimenticio.

Con este objetivo, AINIA Centro Tecnológico ha programado el curso online: Aplicación del análisis de peligros y puntos de control crítico en industrias alimentarias (APPCC). Este sistema de implantación en la industria alimentaria, extensible también a los sectores de packaging, cosmético y farmacéutico, es el más eficaz para la prevención a lo largo de la cadena de suministro, puesto que establece medidas preventivas para ofrecer todas las garantías de seguridad y calidad a los alimentos que llegan al consumidor final.

El sistema de APPCC, basado en los principios del Codex Alimentarius, es el de mayor reconocimiento internacional en lo que se refiere a garantizar la seguridad de los alimentos desde un punto de vista preventivo, puesto que permite analizar los peligros y los puntos de control crítico en las industrias alimentarias de una manera individualizada.

Además, supone un uso más efectivo de los recursos de la empresa y el ahorro de costes en producciones que pudieran no cumplir con los principios de seguridad alimentaria. En este sentido, permite a la empresa actuar de forma rápida y efectiva frente a los problemas de seguridad alimentaria que puedan surgir.

El curso está dirigido a profesionales del sector agroalimentario y afines, estudiantes y postgraduados universitarios que aprenderán a identificar los riesgos potenciales y valorarlos, según su importancia; a determinar los PCC, establecer el límite crítico y el sistema de vigilancia, implantar acciones correctoras y verificar que el sistema es efectivo.

Asimismo, se explicarán los diferentes tipos de peligros, las directrices del sistema APPCC y los requisitos previos de higiene para la implantación del sistema APPCC: el diseño de locales, instalaciones y equipos, limpieza y desinfección, vigilancia y control de plagas, mantenimiento preventivo, control del agua y del aire, gestión de residuos, buenas prácticas higiénicas y trazabilidad, entre otros aspectos.

Duración: 31 de marzo-16 mayo

Más información e inscripciones: ainia formación

 

 

 

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2015