Más de 3.600 M€ de superávit comercial agroalimentario en el primer trimestre de 2017

Más de 3.600 M€ de superávit comercial agroalimentario en el primer trimestre de 2017

Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco crecieron en el primer trimestre del año un 14,1% respecto al mismo periodo del año anterior, hasta 12.027,5 millones de euros, representando el 17,2% del total de las mercancías exportadas, según el avance de datos del Ministerio de Economía.

Durante los tres primeros meses, las importaciones agroalimentarias aumentaron en menor medida, un 9,7%, sumando 8.421,3 M€, y representaron un 10,9% del total de los bienes adquiridos en el exterior.

De esta forma, la balanza comercial agroalimentaria registró un superávit de 3.606,2 M€ en este primer trimestre de 2017, con un incremento del 26,1% respecto al mismo periodo del año anterior.

A esto hay que añadir unas exportaciones de materias primas animales y vegetales por 735,7 M€ (+26,1%), frente a unas importaciones de estos productos por 791,4 M€ (+6%), con una mejora del saldo exportador del 65,8%, aunque negativo aún en 55,7 millones de euros.

Por productos,  las frutas, hortalizas y legumbres facturaron fuera en estos tres primeros meses por valor de 5.209,9 M€, un 10% más que en el mismo periodo de 2016, mientras que las importaciones tuvieron un valor de 1.447,6 M€ (+5,7%), con lo que el superávit comercial con el exterior mejoró un 11,7%, elevándose a 3.762,4 millones.

En segundo lugar, el sector más exportador fue el cárnico, con ventas por valor de 1.654 M€ y un alza del 20,2% en lo que llevamos de año, frente a unas compras al exterior por 516 M€ (+13,3%) y, por tanto, un superávit comercial que mejoró un 23,7%, hasta 1.138 millones.

En tercer lugar por facturación, se situaron los aceites y grasas, principalmente de oliva, con una factura exterior de 1.366,6 M€ y un aumento del 46,7% sobre lo exportado en el primer trimestre del año anterior. Las importaciones crecieron también considerablemente, en un 41,1%, hasta 751,7 M€, dejando un saldo favorable de 614,9 millones de euros, un 54,2% más alto que entonces.

Crecieron también las exportaciones de productos pesqueros en este periodo, con 858,2 M€ (+14,9%), aunque sigue arrastrando un saldo negativo de 747,7 M€ (-24,8%), los lácteos y huevos, con 317,4 M€ (+9,5%); las bebidas, con 883,4 M€ (+8,5%), etcétera.

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