Solo tres CC.AA. concentran el 72,4% de las ayudas a las OP de frutas y hortalizas

Solo tres CC.AA. concentran el 72,4% de las ayudas a las OP de frutas y hortalizas

Solo tres Comunidades Autónomas (Andalucía, Región de Murcia y C.Valenciana) gestionan en conjunto el 72,4% de las ayudas a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) y, a la vez, son las que tienen mayor número de este tipo de entidades asociativas prioritarias, llegando al 60% del total, según un informe del Fondo Español de Garantía Agraria sobre “Ayudas a los programas operativos de las OPFH. Anualidad 2014”.

Estas ayudas se elevaron en el citado ejercicio a 184,31 millones de euros, que se repartieron entre 437 OPFH, a una media de 421.763,03 euros

Andalucía percibió en ese año (anticipos y pagos parciales en el ejercicio FEAGA 2014 y saldos de pago en el de 2015) un total de 56,09 M€ (30,4%), en beneficio de 68 OPFH (15,6% del total), con una ayuda media de 824.901 euros, un 95% más que la media de ayuda a nivel de Estado, que fue de 421.763 euros.

La Región de Murcia percibió en ayudas a las OPFH casi 46,48 M€, un 25,2% del total, con 82 entidades asociativas beneficiarias (18,8%) y una ayuda media de 566.783,7 €, un 34,4% por encima de la media nacional.

Comunidad Valenciana percibió casi 30,84 M€ (16,7% del total), con 112 OPFH (25,6%) y una ayuda media por organización de 275.354 euros, un 34,7% por debajo de la ayuda media por cada organización.

Cataluña fue la cuarta en discordia, puesto que percibió 18,27 M€ (9,9%), con 59 OPFH (13,5% del total y una media de 309.787euros, un 26,5% por debajo de la media nacional, seguido de Aragón, con casi 8,52 M€ (4,6% del total) para 38 OPFH (8,7%), que se distribuyeron una media de 224.089 euros (46,9% por debajo); Extremadura, con unos 8,07 M€ (4,4%), con 21 OPFH (4,8%) y una media de 384.106 € (8,9% por debajo de la nacional), etcétera.

Hay tres medidas que incluyen actuaciones con mayor importe de ayuda, como son la de planificación de la producción,  con un 34,5% del total y 63,61 M€,  seguida de la mejora de la comercialización, con un 26% del total y 47,96 M€, y la medida de mantenimiento o mejora de la calidad, con casi 28,41 millones.

Por el contrario, están las medidas de Investigación y promoción experimental, con 435.766 €, un 0,2% del total);  la de Formación y servicios de asesoría (1.046.864 €, un 0,6% del total), que no alcanzan en conjunto el 1% del total de la ayuda a las OPFH, contando con 12 actuaciones.

Además, otras medidas de los programas operativos de las OPFH son las de prevención y gestión de crisis, con un 10% del total y casi 18,44 M€; la medida de medioambiente, con 19,39 M€ y un 10,5% del total), junto con otras medidas, con algo más de 5 M€ (2,7% del total).

Actuaciones

Hay 84 posibles actuaciones, pero 10 de ellas concentran algo más del 70% de las ayudas. Además, hay otras 6 actuaciones sin pagos y otras 27 que tienen pagos inferiores al 0,1% del total.

En las actuaciones más destacadas están las que afectan a la maquinaria, instalaciones y equipos, con casi 26,94 M€ (14,61% del total y 311 OPFH beneficiarias), seguido de la de invernaderos, con casi 20,95 M€ (11,37% del total y 108 OPFH); de gastos de personal que contribuyan a la mejora o mantenimiento de la calidad o del medio ambiente, con cerca de 20,3 M€ (11,01% del total y 353 OPFH beneficiarias).

Otras medidas son la distribución gratuita, con casi 13,72 M€ (7,4% y 153 OPFH); la d maquinaria y aperos, con 12,08 M€ (6,56% del total y 240 OPH); de instalaciones de riego en parcelas, con casi 8,87 M€ (4,81% y 225 OPFH); envases y palets de campo que se utilicen más de un año, con 7,75 M€ (4,21% y 212 OPFH); actuaciones de obra civil, con 7,16 M€ (3,89% y 130 OPFH); plantones, con casi 6,18 M€ (3,35%) y 197 OPFH, y producción integrada genérica, con 5,69 M€ (3,09% y 30 OPFH.

Las medidas de prevención y gestión de crisis están incluidas también en los programas operativos de las OPFH, realizándose diferentes tipos de operaciones y siendo las más utilizadas las retiradas y recolección en verde y no recolección.

En conjunto, estas ayudas a las retiradas del mercado ascendieron en la anualidad de 2014 a poco más de 19 millones de euros de diversas frutas y hortalizas (todas las incluidas en la normativa, menos apio, escarola, puerro, champiñón, acelga, espinaca, frambuesa, haba verde e higo fresco), por un total de 59.856 toneladas, de las cuales un 40% del total y 24.193 t fueron a la distribución gratuita para consumo en fresco; otro 10% y 6.265 t a distribución gratuita para transformación; un 28% y 16.646 t a alimentación animal; otro 18% y 10.935 t a compostaje y otro 3% y 1.818 t a otros destinos.

La no recolección o recolección en verde afectó a 778,7 hectáreas de superficie de varias hortalizas, que percibieron por estas operaciones una ayuda comunitaria de algo más de 2 M€, de las que 1,56 millones fueron a la lechuga y 156.775 € a zanahoria.

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