Recuperación de las exportaciones agroalimentarias del 17,5% en febrero con una factura de 5.382 millones

Recuperación de las exportaciones agroalimentarias del 17,5% en febrero con una factura de 5.382 millones

El sector de Alimentación, bebidas y tabaco mejoró sus exportaciones un 17,5% en el pasado mes de febrero respecto a ese mismo mes de 2021, facturando por importe de 5.382,1 millones de euros, un 18% del total de los bienes enviados al exterior, según los datos provisionales de Comercio Exterior de Mercancías, publicados por la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur), en base a la información de Aduanas.

En el primer bimestre de 2022, las exportaciones agroalimentarias crecieron un 14,1%, recuperándose del bache del primer mes del año, hasta sumar 10.032,2 M€, un 17,7% de todas las mercancías exportadas.

 

En cuanto a las importaciones en este sector económico continuaron siendo muy fuertes, elevándose un 41,2% en febrero respecto a ese mes de un año antes, hasta 3.839,7 M€, un 11,2% de todos los bienes importados, mientras que en los dos primeros meses de 2022 suben un 40,1%, hasta 7.510,7 millones (11,2% del total de mercancías importadas).

Este mayor crecimiento porcentual de las importaciones respecto a las exportaciones hace que el saldo de la balanza comercial con el exterior, aun siendo bastante positivo, sea inferior al del mismo periodo de 2021, quedando en febrero, con unos números «negros» de 1.542,4 M€, esto es casi un 17,1% y 318 millones menos sobre ese mes del pasado año, empeorando en los dos primeros meses un 26,5% y en casi 910 millones.

Febrero 2022

Todos los grandes grupos del sector de alimentación, bebidas y tabaco mejoraron sus ventas al exterior respecto a ese mes del año anterior. Los productos cárnicos facturaron fuera un 3,9% más, hasta 866,4 M€; los pesqueros, registraron una mejora del 45,3%, con 413,5 M€; frutas, hortalizas y legumbres subieron un 14,8%, hasta 2.120,5 M€; aceites y grasas, lo hicieron en un 25,2% (535,8 M€); azúcar, café y cacao, un 22,6% (195,9 M€); lácteos y huevos, un 38,9% (181,4 M€); bebidas, un 17,4% (376,8 M€); tabaco, un 18,1% (15,7 M€), y el genérico «otros alimentos», un 20,3% (676,1 M€).

Por el lado importador, los crecimientos porcentuales fueron mucho más destacados aún, con alzas del 33,5% en productos cárnicos (194,4 M€); del 56,1% en productos pesqueros (667,1 M€); del moderado 7,2% en frutas, legumbres y hortalizas (530,1 M€); de nada menos que un 86,1% en aceites y grasas (423,8 M€); del 33,1% en azúcar, café y cacao (319,4 M€); del 26% en lácteos y huevos (181 M€); del 65,7% en bebidas (151 M€); del 9,9% en tabaco (136,9 M€) y de nada menos que un 49,9% en el genérico «otros alimentos», hasta 1.236 millones de euros.

El saldo comercial positivo en la balanza con el exterior se mantuvo en productos cárnicos, con 672 M€, aunque bajó casi un 2,4% y en 16,3 millones respecto a febrero de 2021; mejoró incluso en frutas, hortalizas y legumbres, que se apuntó un +1.590,3 M€, esto es, un 17,6% y 238,2 millones más que en febrero de 2021, y en aceites y grasas, con 112 M€, aunque casi un 44,1% y 88,2 millones menos, a pesar de la subida de precios del aceite de oliva.

Fue levemente positivo también en lácteos y huevos, en 0,3 M€, frente al déficit de 13,1 millones de febrero de un año antes,  lo mismo que en bebidas, con 225,8 M€ de superávit, apenas 4 millones menos que en el año anterior.

En el plano deficitario, el sector pesquero registró números «rojos» de 253,6 M€, un 77,6% y 110,8 millones más que en dicho mes de 2021; en azúcar, café y cacao, con 123,4 M€ de déficit, con un aumento de casi un 54,3% y de 43,4 millones más; en tabaco, con 121,2 millones, un 8,9% más elevado y 9,9 millones más, y el genérico «otros alimentos», que pega un salto hasta 559,9 M€ deficitarios, lo que supone más que doblar (+112,9% y 296,9 millones más), el déficit de febrero de 2021.

En las materias primas animales y vegetales, las exportaciones se elevaron un 17,6%, con 316,9 millones de euros, frente a unas importaciones de 372,5 millones, un 47,9% más también, dejando un saldo deficitario de 55,6 M€, que contrasta con el superávit de 17,6 millones de febrero del pasado año.

Enero-febrero 2022

En los dos primeros meses del año, todos los sectores agroalimentarios, salvo el del productos cárnicos mejoraron su situación exportadora. Aumentaron a doble dígito las ventas al exterior de productos pesqueros (+28,9% y 718,1 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+10,2%, con 4.071,5 M€); aceites y grasas (+33,5% y 1.015,2 M€); azúcar, café y cacao (+20,7%, hasta 358,7 M€); lácteos y huevos (+35,9%, hasta 327 M€); bebidas (+21,8% y 704,8 M€) y, menor medida, el tabaco (+6,5%, hasta 28 M€), mientras que el genérico «otros alimentos, exportó un 22,6%, alcanzando los 1.243,4 millones de euros.

Por el lado de la importación, las subidas porcentuales fueron importantes en comparación con febrero de 2021, subiendo un 24,7% las compras de productos cárnicos (363,8 M€); un 48,5% las de productos pesqueros (1.422,8 M€); un 11,5% las frutas, hortalizas y legumbres (1.061,9 M€); un 83,4% aceites y grasas (+819 M€); un 39,2% azúcar, café y cacao (622 M€); un 23,7% lácteos y huevos (343,4 M€); un 60,6%, bebidas (277,7 M€) y un 4,9%, tabaco (258,4 M€, mientras que el genérico «otros alimento» elevó sus ventas hacia nuestro mercado un 49,1%, hasta 2.341,7 millones.

El superávit exportador se produjo en productos cárnicos, con +1.201,8 M€, pero un 9,7% y 129,7 millones inferior al de el primer bimestre de 2021; en frutas, hortalizas y legumbres, con un +3.009,6 M€, en este caso, un 9,7% y 265,9 millones más facturados que en este mismo periodo del año anterior.

También registraron números «negros» aceites y grasas, con 196,2 M€, aún así un 37,5% y 117,7 millones menos que en el primer bimestre de 2021, y el sector de bebidas, con 427,1 millones de euros, un 5,3% y 21,4 millones más.

En el plano deficitario, el saldo comercial con el exterior de los productos pesqueros registraron 704,7 M€ de números «rojos», esto es un 75,6% y 303,4 millones más que un año antes; azúcar, café y cacao, con -263,3 M€, un 76,2% y 113,9 millones más que entonces; lácteos y huevos, que lo redujo a solo 16,4 M€, un 55,8%, con 20,7 millones menos; tabaco, con 230,4 M€, un 4,7% y 10,3 millones más, mientras que el genérico «otros alimentos» casi dobló su saldo deficitario, elevándolo hasta los 1.098,3 M€, esto es un 97,6 % y en 542,5 millones más.

Por último, las exportaciones de materias primas animales y vegetales  aumentaron un 21,4% en este primer bimestre del año, hasta 595,4 M€, frente a unas importaciones que crecieron considerablemente en un 46,2%, hasta 719,4 millones, dejando un saldo deficitario de 123,9 millones de euros, mucho más elevado que el déficit de apenas 1,3 millones del mismo periodo del año anterior.

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Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo

Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo

 

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