Provacuno se compromete a alcanzar la neutralidad climática en 2050

Provacuno se compromete a alcanzar la neutralidad climática en 2050

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno ha presentado el nuevo ‘Código de Buenas Prácticas Medioambientales del Vacuno de Carne’, como una piedra angular de la estrategia ‘Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050’ lanzada públicamente el pasado 5 de junio con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente.

El sector de la carne de vacuno de España, al que los últimos datos del inventario del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico hechos públicos el pasado marzo, le atribuyen apenas el 3,6% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero en nuestro país, ha decidido asumir un papel proactivo para garantizar el respeto máximo por el medio ambiente.

Provacuno comenzó, a mediados de 2019, a trabajar en una estrategia para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, para identificar, valorar y aplicar toda una serie de medidas, tales como: el manejo de pastos, la alimentación, el manejo de deyecciones y su posible valorización, la genética, la reproducción, el manejo, etc., analizando en cada una de las medidas propuestas la disminución de las emisiones, el grado de beneficio económico que suponen para el ganadero y su disponibilidad de aplicación, todo ello para lograr ser más sostenibles y resilientes.

La estrategia lanzada este año en el día mundial del medio ambiente ‘Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050′ persigue el objetivo de alcanzar la neutralidad climática del sector en 2050, mediante el secuestro del carbono equivalente a los gases de efecto invernadero que generan en sus procesos productivos. Y viene junto a a un código de buenas prácticas medioambientales sobre el vacuno de carne.

Javier López, director de Provacuno, ha destacado que “el sector de la carne de vacuno está comprometido para alcanzar la neutralidad climática en 2050, y lo vamos a conseguir. Este código de buenas prácticas es un paso más del sector por el medio ambiente.”

Esta iniciativa ha sido llevada a cabo por un grupo de 17 investigadores de siete centros de investigación pertenecientes a la Red Remedia, red científica de ámbito nacional centrada en la mitigación del cambio climático en el sector agrícola, ganadero y forestal. Para su elaboración también se ha contado con la colaboración de especializados técnicos del sector de vacuno de carne.

“Es fundamental que la sociedad conozca el trabajo que se está haciendo y seguiremos haciendo desde el sector de vacuno de carne.  También es importante que se conozca nuestra labor tanto en la conservación del medio ambiente como en la lucha contra el despoblamiento y en la economía rural”, ha apuntado López.

Ir al Código de Buenas Prácticas Medioambientales de Vacuno de Carne 

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