Nubarrones en la exportación de productos cárnicos y hortofrutícolas del mes de octubre

La exportación de alimentos, bebidas y tabaco aumentó un 2,3% en el pasado mes de octubre, hasta sumar 4.554,7 millones de euros, pero las importaciones crecieron mucho más, un 17,6% en dicho mes, facturando por importe de 3.542 millones de euros. El resultado fue una caída del saldo positivo del 29,7% en relación al mismo mes del pasado año, dejando un superávit de 1.012,7 M€, según el avance de datos del Departamento de Aduanas e II.EE. del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).

Nubarrones en la exportación de productos cárnicos y hortofrutícolas del mes de octubre

Las ventas agroalimentarias al exterior representaron en octubre un 15,9% del total de las mercancías exportadas, mientras que las importaciones supusieron un 11% del conjunto de bienes importados.

En el periodo enero-octubre, las exportaciones agroalimentarias aún crecen un 10%, con una factura de 46.406,8 millones de euros, equivalente al 17,9% de todos los bienes exportados, mientras que las importaciones en este sector, que representan un 11,5% del total, aumentan ya por encima, con un 12,5%, hasta 31.656,8 millones de euros, dejando un superávit que aún está un 5,2% por encima del de hace un año, con 14.750 millones de euros.

Octubre 2021

Por grupos de productos, los cárnicos registraron ese mes un descenso en sus ventas al exterior del 11,5%, con 813,6 M€, mientras que también descendió la exportación de frutas, hortalizas y legumbres en un 4,8%, hasta 1.467,1 millones de euros.

El resto de grandes grupos incrementó en octubre sus ventas al mercado exterior, con productos pesqueros subiendo un 33,2% (451,8 M€); aceites y grasas (+16,1% y 423,1 M€); azúcar, café y cacao (+12,8% y 200,6 M€); lácteos y huevos (+11,5% y 149,1 M€); bebidas (+1,7% y 431,2 M€); tabaco (+33,5% y 19,4 M€), y el genérico «otros alimentos» (+11,1% y 598,8 M€).

Además, la exportación de materias primas animales y vegetales aumentó en octubre un 22,3%, sumando 311,5 millones de euros.

Por el lado de las importaciones, solo tabaco (-4% y 120,2 M€) registró descensos, mientras que el resto de grupos aumentó sus ventas al mercado español, con los cárnicos subiendo un 17,9% (202,4 M€); los productos pesqueros (+26,9% y 699,8 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+5,5% y 517,9 M€); aceites y grasas (+55,2% y 404,8 M€); azúcar, café y cacao (+9,6% y 298,7 M€); lácteos y huevos (+8,3% y 165,9 M€); bebidas (+18,9% y 152,9 M€), y «otros alimentos» (+14,2% y 979,4 M€)

Las materias primas  animales registraron unas importaciones por 330,3 M€, un 28,9% más que en octubre de 2020.

El superávit comercial en dicho mes se contrajo un 29,7%, debido al descenso de los productos cárnicos (-18,2% y 611,3 M€) y frutas, hortalizas y legumbres (-9,6% y 949,2 M€), así  como aceites y grasas, cuyo superávit se quedó en apenas 18,4 M€, con un descenso del 82,3% nada menos, y bebidas, que descendió un 5,8%, hasta quedar en 278,3 millones de euros.

Disminuyó un 16,8% el déficit comercial de productos pesqueros, hasta -248,1 millones de euros; el de azúcar, café y cacao en un 3,7%, hasta -98,1 M€, y mejoró un 8,9%, hasta -100,8 M€ el de tabaco, mientras que «otros alimentos» registró un -380,7 M€ (-19,4%) y en lácteos y huevos se quedó en -16,8 M€ (+13,6%).

En materias primas animales y vegetales, el déficit comercial fue de -18,8 M€ (-1.097,1%).

Enero-octubre 2021

Las exportaciones de productos cárnicos en los diez primeros meses de 2021 suben un 6,5%, facturando por valor de 8.532,5 M€; en productos pesqueros estas ventas crecen un 18,8% (3.748,8 M€); en frutas, hortalizas y legumbres la subida es de un moderado 4,1% (16.675,5 M€); aceites y grasas crecen un 25% (4.389,1 M€); azúcar, café y cacao (+13,1% y 1.714,7 M€); lácteos y huevos (+11,7% y 1.477,8 M€); bebidas (+14,5% y 3.844,4 M€); tabaco (+7% y 200 M€), y «otros alimentos» (+14,3% Y 3.844,4 M€).

Las ventas al exterior de materias primas aumentaron en este periodo un 24,3%, hasta sumar 2.882,6 millones de euros.

Por el lado de las importaciones, las de cárnicos crecen un 8,9%, hasta 1.827,7 M€; productos pesqueros (+14,7%, hasta 5.862 M€); frutas, hortalizas y legumbres aumentan un 0,2% (4.952,4 M€); aceites y grasas (+27,5% y 3.237,9 M€); azúcar, café y cacao (+6,8% y 2.572,8 M€); lácteos y huevos (+6,7% y 1.716,7 M€); bebidas (+17,2% y 1.359,5 M€); tabaco (+2,3% y 1.294 M€), y «otros alimentos» (+18,8% y 8.833,7 M€).

Las importaciones de materias primas animales y vegetales facturaron por importe de 3.030 millones de euros, un 29,8% más que en el mismo  periodo de 2020.

Así las cosas, el saldo de la balanza comercial exterior crece un 5,2% en relación a los diez primeros meses de 2020, aportando a la economía española 14.750 millones de euros.

Mejoran su superávit productos cárnicos (+5,8% y +6.704,8 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+5,9% y +11.723,1 M€); aceites y grasas (+18,4% y 1.151,2 M€), y bebidas (+13% y 2.484,8 M€).

En déficit, siguen los productos pesqueros (-2.113,2 M€, aunque mejora -8,1%); azúcar, café y cacao (-858,1 M€ y +4%); lácteos y huevos (-238,9 M€ y +16,2%); tabaco (-1.094 M€ y -1,5%) y el genérico «otros alimentos» (-3.009,7 M€ y -28,6%).

Las materias primas animales y vegetales registraron también un saldo deficitario de 147,4 millones de euros (-900,2%).

Informes anexos:

Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo

Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo

 

 

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