Los Jóvenes Restauradores de España ofrecerán la cena oficial del congreso nacional Mujer Gastronómica

Los Jóvenes Restauradores de España ofrecerán la cena oficial del congreso nacional Mujer Gastronómica

Varios representantes de la asociación gastronómica JRE España (Jeunes Restaurateurs d’Europe-España) serán los responsables de ofrecer la cena oficial que se celebrará el próximo 23 de febrero en el Salón Liceo del Real Círculo de la Amistad de Córdoba, dentro del I Congreso Mujer Gastronómica que tendrá lugar en la ciudad andaluza. JRE España aprovechará este congreso para celebrar su asamblea nacional anual en Córdoba. En la imagen, rabitos de cordero de Huesca glaseados, una receta de la Venta del Sotón oscense, cuya propietaria, Ana Acín, es la actual presidenta de JRE.

En la cena, servida tipo cóctel, se podrán degustar más de doce platos elaborados por algunos de los jóvenes restauradores, procedentes de distintas partes del país, que forman parte de esta asociación internacional en España.

 Allí se degustarán las siguientes elaboraciones:

  • Tosta de sardina en salazón con verduritas asadas (El Mesón de Fuencarral, Madrid)
  • Gazpacho blanco de piñones en dos texturas (El Churrasco, Córdoba)
  • Airbaguettes de pisto manchego (Palio, Ocaña, Toledo)
  • Alcachofas y cardos con panceta Joselito (Nou Manolin y Piripi, Alicante)
  • Croqueta morellanay cuchara de bombón de mus de pato, turrón, cacao y lámina de trufa (Casa Roque, Morella, Castellón)
  • Cuatro texturas del mejillón de Galicia (Mesón de Alberto, Lugo)
  • Canelones de rape y gamba roja (Café 1907, Barcelona)
  • Milhojas de rabo de toro con puré de apio (Las Tinajas, Granada)
  • Terrina de secreto ibérico y foie, con brioche (Paladar, Granada)
  • Rabitos de cordero de Huesca glaseados (La Venta del Sotón, Huesca)
  • Selección de postres Robles (Casa Robles, Sevilla)
  • Delicias de mazapán artesano de Adolfo (Adolfo, Toledo)

El congreso Mujer Gastronómica, que se celebrará los días 23 y 24 de febrero de 2015 en la facultad de Filosofía y Letras, reunirá a las mujeres más relevantes dentro del mundo gastronómico como investigadoras, chefs, enólogas, sumilleres y empresarias.

Cocineras como Fina Puigdevall, Beatriz Sotelo, Yolanda León, Begoña Rodrigo, Mª José San Román, Macarena de Castro, Alejandra Rivas como pastelera y la cordobesa Celia Jiménez, junto a las directoras de sala de restaurantes como Nou ManolínVenta del SotónMugaritzDani García, Acio Restaurante (Silvia Castelló, la presidenta de JRE España Ana Acín, Elisabeth Iglesias, Lourdes Muñoz y Eva Pizarro respectivamente) forman parte de este I Congreso Nacional Mujer Gastronómica junto a otras profesionales del ámbito empresarial, académico e investigador y que reunirán en Córdoba a 13 estrellas Michelin y 24 soles Repsol en total.

La estructura de este congreso se basa en dos pilares fundamentales: las mesas de debate y los talleres prácticos. En el primer caso varios ponentes, representativos de los sectores vinculados con cada temática, debatirán sobre un aspecto concreto: las materias primas, la distribución, la creatividad en la cocina, el papel de la sala, la comunicación gastronómica y la gastronomía como negocio familiar.

Los talleres por su parte están centrados en productos concretos como el aceite de oliva virgen extra, el jamón ibérico de bellota, los vinos y la técnica de ensamblaje, los quesos artesanos, las conservas y el maridaje, y el emprendimiento.

El sector de los medios de comunicación especializados en la gastronomía tienen su hueco en este congreso con la presencia de periodistas, escritores o editores como Javier Antoja (Montagud y premio Nacional de Gastronomía), Rosa Rivas (El País y también Premio Nacional de Gastronomía), Roser Torrás (Grupo GSR), Eva Celada (periodista de Con Mucha Gula y RNE-Radio 5), Pilar Salas y Pilar Martín (Agencia EFE), Pepe Ferrer (El Mundo) o Marga Reig (Canal Sur Radio).

El mundo del vino estará representado por profesionales como Pilar Cavero, exsumiller en Celler Can Roca (Tres estrellas Michelín y tres soles Repsol) y Mejor Sumiller de España 2013 así como Elena Adell, enóloga del grupo Pernod Ricard-Grupo Domecq o Rocío Márquez (enóloga de la D.O.P. Montilla-Moriles y presidenta de Vinavin).

La investigación en el sector agroalimentario viene de la mano de las catedráticas Mª Dolores de Miguel, de la Universidad de Cartagena y Lola Raigón, de Valencia y presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. En el aspecto académico y empresarial estarán Berta del Barrio (Basque Culinary Center) y Omar Santana, experto en gestión de Alimentos y Bebidas en grandes cadenas hoteleras.

Este congreso está organizado por Al-Salmorejo y Celia Jiménez, con la coorganización del Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, el Ayuntamiento de Córdoba, la participación de JRE España, la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, la Universidad de Córdoba, el CeiA3 y la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía. La presidenta del Comité de Honor es la Reina Doña Letizia.

Entre el listado de los 28 jóvenes restauradores de España (JRE España) figuran nombres como Elena Arzak (Arzak), Isaac Loya (Real Balneario), Pedro Monje (Vía Veneto), o Pepe Solla (Casa Solla), entre otros. 

Jóvenes Restauradores de España (JRE España) se fundó en 1992, dentro de Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE), asociación de jóvenes restauradores de Europa que se había creado en Francia en 1974. El objetivo es crear una gran familia de jóvenes restauradores, solidaria y exigente, con el compromiso de renovar el arte culinario permanentemente, para que su cocina sirva de ejemplo a las generaciones siguientes. La Asociación, cuyo lema es ‘Talento y pasión’, cuenta con gran prestigio y para acceder a ella es necesario, entre otras condiciones, estar bien calificado las principales guías gastronómicas internacionales. La labor de JRE España ha sido reconocida también durante 2013 con los Premios Excelencias Gourmet 2012 (FITUR, 30 enero 2013) y los Premios HG&T 2013 (14 mayo 2013).

La asociación tiene como misión mantener vivo el conocimiento, respeto, conservación y divulgación de las tradiciones culinarias españolas, transmitirlo a las nuevas generaciones de profesionales y fomentar la mejora permanente, para ofrecer la mejor cocina a sus clientes. JRE quiere engrandecer la herencia culinaria de cada país, promoviendo la innovación de la cocina regional contemporánea sin perder las raíces y fomentando el intercambio de experiencias entre sus miembros.

Para ser miembros de JRE España hay que cumplir unos requisitos: tener entre 23 y 42 años de edad, ser apadrinado por dos miembros activos de la Asociación, estar mencionado en varias guías nacionales o internacionales, y ser propietario o socio del restaurante con 5 años de antigüedad mínima.

Según explica Ana Acín, presidenta de JRE España, ‘trabajamos por el intercambio de experiencias de restauración entre nuestros miembros, para enriquecer nuestros conocimientos, apostamos por la calidad y la promoción de la gastronomía dentro y fuera de España, y apoyamos y difundimos las tradiciones gastronómicas de cada región añadiendo la innovación y permanente investigación en los restaurantes JRE’.

Jóvenes Restauradores de España sigue estrechando vínculos con entidades que comparten objetivos similares y ha firmado convenios de colaboración con el World Gastronomy Institute ‘Asociación Europea para el Desarrollo de la Cultura Gastronómica’ (julio 2013) para ‘fomentar la gastronomía como bien de interés cultural de los pueblos y las personas, y de la importancia de la gastronomía y sus valores sociales, culturales, económicos y de salud’. También con la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente (noviembre 2013), con el proyecto ConSuma Naturalidad, para ayudar al consumidor a identificar los productos que contribuyen a conservar la biodiversidad.

Por último, entre los convenios destaca el firmado con AJE Madrid (junio 2013) con unos objetivos claros: promover la vocación emprendedora de los jóvenes restauradores y fomentar el modelo de negocio de restauración y gastronomía como forma de emprendimiento sostenible, realizar eventos conjuntos, intentando que surtan las mayores relaciones comerciales y asesorar a los emprendedores en sus proyectos de restauración.

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