Ligero descenso del aforo citrícola andaluz en la actual campaña 2017/18

La previsión de aforo de cítricos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural para la campaña 2017/2018 se sitúa en 2.018.048 toneladas, un 2,8% inferior a la de la campaña anterior y que supone el mantenimiento de la producción.

Según los datos presentados este viernes 6 de octubre por el secretario general de Agricultura y Alimentación de la Consejería andaluza, Rafael Peral, en la octava reunión de la mesa de cítricos celebrada en San Bartolomé de la Torre (Huelva), esta cifra supone un 1,6% más que la media de las últimas cuatro campañas.

Rafael Peral destacó también que la campaña se ha caracterizado por un buen desarrollo del cultivo, con una aceptable floración y un cuajado en primavera, aunque las altas temperaturas y la falta de precipitaciones han afectado de alguna manera a la producción final esperada. El secretario general ha añadido que las próximas lluvias podrían mejorar los calibres de los frutos.

Por especies, del total de cítricos estimado, el 75% corresponderá a naranjas dulces (1.505.524 toneladas), un 17% del total serán mandarinas (345.695 t) y otro 6%, limones (128.756 t).

Respecto a la campaña pasada, se prevé que las cosechas de naranja dulce y mandarina disminuyan un 4,3% y un 1,7% respectivamente, mientras que la de limón aumentará un 13%. En el ámbito nacional, se estima que la producción de naranja de Andalucía supondrá un 47% de la producción nacional, la mandarina un 18% y el limón un 13%.

En cuanto a las provincias, el aforo 2017/2018 prevé que Sevilla sea la principal provincia productora de cítricos (792.576 toneladas), con el 39% del total en Andalucía, seguida de Huelva con 523.173 toneladas. Ambas provincias suponen juntas el 65% de la producción total de cítricos de Andalucía.

Por especies, Sevilla será la primera provincia productora de naranja dulce, al obtener el 47% de la producción total de Andalucía, seguida por Huelva. En mandarina, ocupará el segundo lugar, con un 19% de la producción. La provincia sevillana espera un descenso del 6% en naranja y un incremento considerable de las producciones de mandarina (19,2%). El total de cítricos se prevé que descienda un 3,8%.

Por su parte, Huelva será la principal provincia productora de mandarina con el 57% del volumen total de la Comunidad, y la segunda productora de naranja dulce (21%). Las previsiones destacan una disminución del 7,1% en naranja dulce y un ligero aumento de la producción de mandarina (3,4%).

Junto a las dos principales provincias, se espera una producción de cítricos de 204.333 t (-5,7%) en Almería; de 51.508 t (-22,1%) en Cádiz; de 240.220 t (- 4,9%) en Córdoba, y  de 17.936 t (+0,1%) en Granada.

Exportaciones

En la campaña anterior 2016/017, la producción citrícola de Andalucía fue de 2,07 Mt, de las cuales se exportó un 18% del total. El aforo revela que en los últimos años el valor de las exportaciones andaluzas de cítricos mantiene una tendencia ascendente, situándose en torno a los 290 M€ en la campaña 2016/17, con un volumen comercializado superior a las 370.000 toneladas.

Por especies y en cuanto a la naranja, las exportaciones desde Andalucía alcanzaron las 275.000 t (184 M€), suponiendo el 17,5% del total de la producción obtenida.

Respecto a la mandarina, las exportaciones superaron las 50.000 t (44 M€), que representaron un 14,3% de la cosecha y de limón se exportaron 36.000 t (50 M€) correspondientes a un 31,2% de la producción.

Otra de las conclusiones de este estudio es que se mantiene la tendencia general al alza del valor de la producción. En 2017 se alcanzó un valor total de 868 M€.

Por otro lado, la demanda de mano de obra total para la actual campaña se estima en unos 6,8 millones de jornales, de los cuales 4,4 millones corresponderían a las labores de producción y el resto al manejo de las centrales hortofrutícolas. La recolección ocuparía en torno al 62% de los jornales dedicados a labores de producción.

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