Las hortalizas frescas subieron sus precios de consumo un 10,4% en la cesta de la compra del IPC de abril

Las legumbres y hortalizas frescas subieron sus precios en la cesta de la compra del Índice de Precios de Consumo (IPC) un 10,4% en abril respecto al mes anterior, según el Instituto Nacional de Estadística (INE), que alerta de las dificultades de medición por el Covid-19 de algunos grupos de productos.

Marisco fresco (+3,5%), pescado fresco (+2,7%) y patatas (+2,6%) fueron los otros grupos de productos que repuntaron sus precios de consumo en abril pasado, mientras que, dentro de los productos perecederos, la carne de ovino fue el que registró el mayor descenso, con una tasa mensual del -2,1,%, a pesar de la fuerte caída de los precios en origen (que ya se han estabilizado y mejorado ligeramente en mayo, gracias a las exportaciones y al consumo interno).

En los alimentos envasados, el INE destaca las subidas de precios de la pizza (+3,6%), las pastas alimenticias (+2,5%) y los zumos de frutas y de vegetales (+2,5%) y en los descensos, las bebidas espirituosas y licores (-1%).

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas registraron un incremento de precios en la cesta de la compra del 4% en variación anual, un punto y medio porcentual superior a la de marzo, destacando el comportamiento alcista de los precios de las frutas, frente a la bajada de 2019, y de las legumbres y hortalizas, el pescado y marisco, y la carne, que suben más en el mes de abril de este año que en ese mes de un año antes.

En el mes

En su evolución mensual, este grupo subió sus precios de consumo en abril un 1,4%, acumulando en los primeros cuatro meses del año un 2,1% de alza, con una repercusión positiva mensual sobre el IPC general (+0,3% en abril) de 0,281 puntos porcentuales y de 0,404 puntos porcentuales anual  en un IPC general que baja en un año un 0,7%.

Los precios de los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco subieron en la cesta de la compra un 0,6% mensual; un 1,5% en el primer cuatrimestre de 2020 y un 1,9% en el último año, mientras que los alimentos sin elaboración (perecederos) repuntan un 2,6% mensual, un 2,9% en lo que llevamos de año y un 6,9% en tasa interanual.

En abril, además de los señalados subieron precios en la cesta de la compra el pescado fresco y congelado (+2,3%), la carne de ave (+1,6%),  las frutas frescas (+1,6%), cereales y derivados (+1,5%),otras carnes (+0,9%) las frutas en conserva y los frutos secos (+0,8%), el azúcar (+0,8%), los preparados de legumbres y hortalizas (+0,7%), la carne de porcino (+0,6%),  la leche y los productos lácteos (+0,6%), los aceites y grasas (+0,6%), las bebidas alcohólicas (+0,5%), la carne de vacuno (+0,4%), huevos (+0,3%). etc.

Por el contrario, en el mes pasado solo bajaron los precios de consumo, además de la carne de ovino (-2,1%), del pan (-0,2%).

En el último año

Entre enero y abril, las mayores subidas de precios de consumo se registran en legumbres y hortalizas frescas (+11,3%), patatas y sus preparados (+4,5%), azúcar (+3,9%), carne de ave (+3,3%), bebidas alcohólicas (+3,1%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,6%), pescado fresco y congelado (+2,5%), otras carnes (+2,3%),  frutas en conserva y frutos secos (+2,2%), cereales y derivados (+2,1%), carne de porcino (+1,8%), café, cacao e infusiones (+1,8%), productos lácteos (+1,5%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,3%), frutas frescas (+1,2%), etc.

Los descensos en este primer cuatrimestre se dan solo en dos productos de la cesta del INE: carne de ovino (-7,1%) y aceites y grasas (-1,5%).

Desde abril de 2019 a abril de este año, las rúbricas alimentarias que más suben son las frutas frescas (+12,8%), pescado fresco y congelado (+9,3%),  carne de porcino (+8,2%), azúcar (+7,9%),  otras carnes (+6,2%), carne de ave (+5%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,8%), carne de ovino (+2,7%), cereales y derivados (+2,5%), frutas en conserva y frutos secos (+2,4%), productos lácteos (+2,2%), patatas y sus preparados (+2,1%), bebidas alcohólicas (+1,9%), carne de vacuno (+1,6%), café, cacao e infusiones (+1,5%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,4%), huevos (+1%), etcétera.

En este último año solo bajan los precios de consumo de aceites y grasas en un 7%.

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