Las exportaciones agroalimentarias suben un 8,2%, hasta 8.593 M€, en los dos primeros meses de 2020

El saldo de la balanza de alimentos y bebidas con el exterior continuó mejorando en los dos primeros meses de 2020 respecto al mismo periodo del año anterior,  sin que hasta entonces la crisis sanitaria del Covid-19 haya hecho mella en el valor global de las exportaciones.

Las exportaciones agroalimentarias suben un 8,2%, hasta 8.593 M€, en los dos primeros meses de 2020

Según el avance de la Secretaria de Estado de Comercio Exterior, el sector agroalimentario exportó por valor de 8.593,2 millones de euros en los dos primeros meses de 2020, un 8,2% más que en el mismo periodo del año anterior, frente a unas importaciones por 5.958,2 millones, un 4,7% más. La diferencia entre ambos epígrafes dio como resultado una mejora del comercio exterior del 17% sobre enero-febrero de 2019, hasta los 2.635 millones de euros.

Sin duda, en esta evolución tuvo mucho que ver las exportaciones de productos cárnicos (sobre todo de carne de porcino) que mejoraron en este primer bimestre del año un 36% sobre enero-febrero de 2019, elevando su valor hasta los 1.540 millones de euros.

Evolución bastante positiva reflejaron las ventas al exterior de frutas, hortalizas y legumbres (+10,1%, hasta 1.540 M€); lácteos y huevos (+7,5% y 245,1 M€); tabaco (+6,9% y 32,8 M€),  y azúcar, café y cacao (+1,3% y 277,5 M€), mientras que por el lado negativo bajaron las exportaciones de productos pesqueros (-2,3% y 574 M€); aceites y grasas (-10,6% y 618,9 M€), bebidas (-3,4% y 604,3 M€) y el epígrafe genérico de “Otros alimentos” (-1,5% y 949,7 M€).

Además, hay que sumar exportaciones de materias primas animales y vegetales por 486,6 M€ (+3,5%)

Por el lado importador, destacan en estos dos primeros meses del año las entradas de productos cárnicos (+11,5% y 377,3 M€); frutas, hortalizas y legumbres  (+10,8% y 1.095 M€); aceites y grasas (+36,9% y 542,7 M€); bebidas (+6,6% y 245,1 M€), tabaco (+5,9% y 251,4 M€); azúcar, café y cacao (+3,3% y 490,0 M€); lácteos y huevos (+3,3% y 322,5 M€).  Solo bajaron las importaciones de “Otros alimentos” (-4,6% y 1.477,7 M€) y productos pesqueros (-0,5%   y 1.156,7 M€).

Las importaciones de materias primas animales y vegetales sumaron 512,7 M€ (-4,2%).

Febrero

En febrero, las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco crecieron un 8,5%, hasta 4.254,1 M€, representando el 17,7% de los envíos al exterior de todas las mercancías, mientras que las importaciones mejoraron algo más, un 10,4%, hasta 2.895,4 M€, representando el 11,1% de todos los bienes importados, con lo que el aumento del superávit fue un 4,6% superior, dejando en la economía española 1.358,8 millones de euros.

En ese mes, además se exportaron materias primas animales y vegetales por 251,1 M€ (+5,9%), frente a unas importaciones de 257,9 M€ (+1,2%), dejando un saldo negativo de 6,8 M€ que, en todo caso, mejora un 61,6% respecto a febrero de 2019.

En febrero, destacaron las ventas al exterior de productos cárnicos (+36,7% y 760,6 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+11,8% y 1.853,6 M€), tabaco (+25,8% y 18,2 M€); “Otros alimentos” (+3,8% y 484,3 M€); lácteos y huevos (+2,3% y 116,5 M€), mientras que, por el contrario, bajaron las exportaciones de productos pesqueros (-10,4% y 268 M€); aceites y grasas (-11,1% y 310,1 M€), y bebidas (-6,3% y 299,1 M€).

Por el lado importador, crecieron fuertemente las compras de aceites y grasas (+29% y 277 M€); de frutas, hortalizas y legumbres (+16,2% y 528,3 M€); tabaco (+19,3% y 134,1 M€); productos cárnicos (+14,4% y 190,2 M€); bebidas (+4,9% y 131,9 M€), etcétera.

Archivos adjuntos:

2020-02_Informe_Mensual_Comercio_Exterior2020-02_

Nota_ejecutiva

 

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