Las entregas de leche de vaca a industria subieron un 4% en la UE en enero pasado

Las entregas de leche de vaca a industria se incrementaron un 4% en enero pasado respecto a ese mismo mes de 2017, con unas 501.000 t más, según los últimos datos del Observatorio del Mercado Lácteo (MMO) de la Comisión Europea.

Los incrementos más importantes en volumen se dieron, además, en los principales países productores de  la UE, con Alemania (+129.000 t) a la cabeza, seguido de Francia (+82.000 t); Italia (+69.000 t); Polonia (+40.000 t) y España (32.000 t). También fueron notables los aumentos en pequeños países, como Bélgica (+27.000 t), Austria (+27.000 t) o Reino Unido (+19.000 t).

En términos porcentuales o relativos, los mayores aumentos se dieron, no obstante, en países del Este de la UE, como Bulgaria (+36,7% sobre enero de 2017); Rumania (+12,4%) u otros como Chipre (+11,7%), Luxemburgo (+11,5%) Austria (+10,3%) o Bélgica (++8,3%). España fue el noveno país con más aumento de su producción lechera, con un 5,4% más.

Solo dos países productores de la UE redujeron sus entregas de leche de vaca en enero pasado sobre ese mismo mes de 2017: Suecia (-0,7% y 2.000 t menos) y Hungría (- 4% y 5.000 t menos).

El incremento del suministro de leche en un 4% se trasladó principalmente a la producción industrial de leche semidesnatada en polvo, que aumentó en enero un 10,2% respecto a ese mismo mes de 2017, a pesar de los excedentes que acumula la intervención pública;  de mantequilla (+4,2%), leche fermentada (+3%), queso (+2,7%), nata (+1,8%) y leche de consumo (+1,6%). En cambio, se  redujo la producción de leche entera en polvo (-7%) y de leche concentrada (-2,7%).


Los ficheros adjuntos son visibles únicamente para usuarios registrados. Pulsa aquí para acceder o registrarte.

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2018