Las entregas de leche de vaca a industria aumentaron un 3,7% durante enero pasado

Las entregas de leche de vaca para su transformación industrial se incrementaron un 3,7% en enero pasado, hasta 624.917,3 toneladas, según el avance  de datos sobre Declaraciones Obligatorias del sector de Vacuno  de Lecha, publicados  por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Las entregas de leche  de vaca a industria aumentaron un 3,7% durante enero pasado

El importe medio declarado por la leche entregada se quedó en 0,336 €/litro, con un descenso del  0,6% y de 0,002 €/litro respecto al mes de  diciembre de 2019, aunque fue un 1,81% y 0,006 €/litro más alto que la media de enero de 2019 (0,330).

L a media de materia grasa de la leche de vaca entregada se quedó en enero en el 3,81%,  frente al 3,84% del mes  anterior, mientras el nivel de medio de proteína fue del 3,34%,  frente al 3,36% de diciembre.

El número de compradores que declararon entregas bajó a 301, unos 12 menos que en diciembre y 34 por debajo de los que había en enero de 2019, mientras que el de ganaderos que declararon entregas fue de 12.745  (algunos hacen entregas a más de un comprador),  con un descenso del 0,76% y de 98 productores respecto a diciembre y del 5,96% y de 808 ganaderos menos que en enero de 2019, según el FEGA, en una tendencia a la baja que continúa siendo imparable.

Precios por CC.AA.

El  importe medio pagado por el suministro de vaca se registró, como es habitual en Canarias,  a 0,451 €/litro, seguido de Asturias (0,356 €/l); Islas Baleares (0,354 €/l);  País Vasco (0,351 €/l) y Comunidad Valenciana (0,35 €/litro).

Por debajo de ese nivel se situaron las CC.AA.  de Castilla-La Mancha (0,349 €/litro); Andalucía (0,348 €/l); La Rioja (0,347 €/l), Comunidad de Madrid (0,347 €/l).

Inferior a ese nivel , pero por encima del importe medio nacional (0,336 €/l)  se situaron las CC.AA.  de Extremadura (0,339 €/l) y Castilla  y León (0,338 €/l), e igualando a la media nacional la C. F. de Navarra (0,336 €/l).

Ya por debajo de la media nacional de febrero se situaron las CC.AA. de Aragón (0,334 €/l); Cataluña (0,333 €/l); Región de Murcia (0,332 €/l), Cantabria (0,332 €/l) y  Galicia (0,326 €/l).

Este importe medio es un  1,82 € superior al que hubo en enero de 2019 (0,330 €/l); un 2,13% por encima del de ese  mes de 2018 (0,329 €/l); un 6,3% más  alto que el de  enero de 2017 (0,316 €/l) y casi un 9,1% más que el de ese mes de 2016.

Producción por C.A.

En enero, Galicia concentró un 38,5% del  total de las entregas de leche de vaca, con 240.731 t, seguido de Castilla y León, con un 12,6% y 78.479  t; Cataluña, con un  10,5% y 65.576 t;  Andalucía, con un 8% y 49.714 t;  Principado de Asturias,  con un 7,65 y 47.576  t;   Cantabria,   con un 6% y 37.229 toneladas, etc.

Negociación de los contratos  

Por otro lado,  más de  8.000 ganaderos  de leche de vaca, de los poco más de 12.000 que aún se mantienen en este sector ganadero, están llevando a cabo de cara  al  mes de abril (inicio de una nueva campaña láctea, cuando había cuotas antes 2015) negociaciones con las industrias y primeros compradores,  con el fin de renovar los contratos de suministro suscritos con una duración en su mayoría de un año, según el diario «El País».

Desde noviembre,  los precios en origen han venido subiendo paulatinamente, alcanzando en ese mes una media máxima  de 0,34 €/litro, aunque con ligeros descensos desde entonces, debido a una mayor demanda de materia  prima, procedente de empresas como Lácteas Industriales Agrupadas de Guadalajara,  Grupo quesero Entrepinares, etc., según este periódico.

Informe pdf FEGA: Fega_Declarac_Lacteo_Vacuno_2020_01_0

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