Interovic reitera a las CC.AA. que aumenten los controles en el etiquetado de la carne de cordero

Ante las recientes irregularidades investigadas por la Guardia Civil en el marco de la “Operación Lechazo” -tras detectar la venta de corderos franceses como si fueran españoles-  la Organización Interprofesional de Ovino y Caprino (Interovic) hace un “contundente” llamamiento a las CCAA para que velen por el estricto cumplimiento de la normativa comunitaria, que dictamina la obligación de recoger el país de origen y sacrificio del animal en el etiquetado.

Interovic reitera a las CC.AA. que aumenten los controles en el etiquetado de la carne de cordero

Nuevamente, Interovic reclama a las autoridades autonómicas, que son las competentes en esta materia, cumplir con su obligación y realizar todos los controles que sean necesarios para que hacer cumplir también con la legislación vigente.

A juicio de la Inteprofesional, ha quedado sobradamente demostrado que los controles o no se realizan con la misma intensidad en todas las zonas productoras y comercializadoras, o se llevan a cabo aleatoriamente o bien no se aplican con la intensidad que toca y exigió el sector hace más de un año.

Y es que han transcurrido casi dos años desde que entró en vigor la nueva legislación de la Unión Europea, que obliga a informar sobre el país de origen y de sacrificio y desafortunadamente el nivel de cumplimiento no es ni mucho menos generalizado.

Además, es importante tener en cuenta que los consumidores españoles valoran en un porcentaje muy elevado el origen de la carne, tal y como se pone de manifiesto en los estudios de mercado encargados por Interovic, donde 4,4 sobre 5 consideran muy importante el origen español del lechal y cordero.

No aplicar, por tanto, lo establecido en normativa puede ocasionar dos situaciones anómalas, según esta interprofesional.

Por un lado, si no se especifica el origen, el consumidor carece de la información en sus decisiones de compra, y, por otro, si se incurre en falsificación, el comprador está adquiriendo un producto pensando que es español cuando no lo es.

Cabe recordar que en 2011 la Comisión Europea actualizó la normativa aplicable al etiquetado de los alimentos como consecuencia del interés creciente del consumidor europeo por conocer el origen de los alimentos que adquiere.

Con la nueva normativa se permite, además, que el comprador de carne en el punto de venta cuente con la mayor información posible sobre lo que adquiere a la vez que se garantiza la libre circulación de los alimentos producidos y comercializados, protegiendo así los intereses legítimos de los productores.

Consumidor final

El Reglamento de Ejecución (UE) Nº 1337/2013 de la Comisión establece la indicación obligatoria del país de origen o del lugar de procedencia para, entre otras, la carne de ovino y caprino. En éste se establece la obligatoriedad se suministrar al consumidor final el “País de Cría” y el “País de Sacrificio” de la carne de ovino y caprino en todas sus formas de comercialización.

Esta organización interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino continuará denunciando todas y cada una de las irregularidades que detecte y no descarta acudir a las instancias competentes para exigir el cumplimiento de la normativa.

De momento, Interovic se ha vuelto a poner en contacto con las Consejerías competentes alertándoles de esta grave situación que afecta a toda la cadena de valor, especialmente a productores y también a consumidores, para que salvaguarden los derechos de información y evitar distorsiones de competencia en la cadena ganadero-cárnica del ovino y caprino.

La Organización Interprofesional INTEROVIC está compuesta en su rama productora: por la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA), la Asociación Nacional de Ganaderos Recriaderos de Ganado Ovino de Carne (OVICEBO), Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA). Y por parte de la rama industrial/comercializadora: por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), la Asociación Profesional de Salas de Despiece y Empresas Cárnicas (APROSA), la Asociación Española del Curtido (ACEXPIEL), la Asociación Nacional de Almacenes Frigoríficos de Carnes y Salas de Despiece (ANAFRIC), la Asociación Nacional de Industrias Cárnicas de Ovino-Caprino (ANICOC), la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE) y Cooperativas Agro-alimentarias de España.

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