Índice FAO: los precios mundiales de alimentos básicos bajaron en mayo por segundo mes consecutivo

Índice FAO: los precios mundiales de alimentos básicos bajaron en mayo por segundo mes consecutivo

Los precios mundiales de las materias primas alimentarias disminuyeron ligeramente en mayo por segundo mes consecutivo, aunque los precios del trigo y de las aves de corral subieron, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El Índice de precios de los alimentos de la FAO   (FFPI) promedió 157,4 puntos en mayo pasado, unos 0,9 puntos menos (-0,6 %) que en abril, marcando la segunda caída mensual consecutiva, aunque aún se encuentra 29,2 puntos (+22,8 %) por encima de su valor del mismo mes del pasado año.

 

La caída de mayo estuvo liderada por descensos en los índices de precios de los aceites vegetales y de los lácteos, mientras que el índice de precios del azúcar también cayó en menor medida. Por el contrario, los índices de precios de los cereales y de la carne aumentaron.

El índice de precios de cereales promedió 173,4 puntos en mayo, unos 3,7 puntos más (+2,2%) más que en abril y hasta 39,7 puntos (+29,7%) por encima de su valor de mayo de 2021.

Los precios internacionales del trigo aumentaron por cuarto mes consecutivo, un 5,6% en mayo, una media del 56,2% por encima de su valor el año pasado y solo un 11% por debajo del récord alcanzado en marzo de 2008.

El fuerte aumento en los precios del trigo fue en respuesta al anuncio de la prohibición de exportaciones de la India, en medio de preocupaciones sobre las condiciones de los cultivos en varios de los principales países exportadores, así como por la reducción de las perspectivas de producción en Ucrania debido a la guerra.

Por el contrario, los precios internacionales de los cereales secundarios bajaron un 2,1% en mayo, pero permanecieron un 18,1% por encima de su valor hace un año. Condiciones de cultivo ligeramente mejores en Estados Unidos, los suministros estacionales en Argentina y el inicio inminente de la cosecha principal de maíz en Brasil hicieron que los precios de este cereal cayeran un 3,0%. Sin embargo, aún están un 12,9% por encima de su nivel de mayo de 2021.

De manera similar, los precios internacionales del sorgo también cayeron en mayo, con una disminución del 3,1%, mientras que el efecto indirecto de la fortaleza de los mercados del trigo y la preocupación por las condiciones de los cultivos en la Unión Europea impulsaron los precios de la cebada en un 1,9% en este mes.

Por su parte, los precios internacionales del arroz aumentaron por quinto mes consecutivo en mayo. Las cotizaciones se fortalecieron en todos los principales segmentos del mercado, pero los aumentos fueron menos pronunciados (+2,6%) para las variedades Indica más comercializadas, en medio de una amplia oferta, especialmente en India.

El Índice de precios de aceites vegetales promedió 229,3 puntos en mayo, con un descenso  de 8,3 puntos (-3,5 %), pero se mantuvo notablemente por encima de su nivel del año anterior.

La disminución mensual refleja principalmente precios más bajos en los aceites de palma, girasol, soja y colza. Los precios internacionales del aceite de palma se debilitaron moderadamente en mayo. Además del racionamiento de la demanda, la eliminación de la prohibición de exportación de aceite de palma de corta duración de Indonesia ejerció una presión adicional a la baja sobre los precios, aunque una mayor caída de precios fue contenida por las incertidumbres persistentes sobre las perspectivas de exportación del país.

Mientras tanto, las cotizaciones del precio mundial del aceite de girasol cayeron desde máximos históricos recientes, y las existencias continúan acumulándose en Ucrania, debido a los cuellos de botella logísticos.

Los precios internacionales del aceite de soja y de colza también descendieron algo en mayo,

El índice de precios de los productos lácteos promedió 141,6 puntos en mayo, 5,1 puntos menos (-3,5 por ciento) que en abril, marcando la primera caída después de ocho aumentos mensuales consecutivos, aunque todavía se encuentra 20,5 puntos (+16,9%) por encima de su nivel de mayo del año pasado.

Los precios mundiales de todos los productos lácteos cayeron, siendo la leche en polvo la que más disminuyó, respaldada por menores intereses de compra por las incertidumbres del mercado, derivadas del bloqueo continuo en China, a pesar de la persistente escasez de suministro mundial.

Los precios de la mantequilla también cayeron significativamente, debido a una demanda de importación más débil junto con algunas mejoras en los suministros de Oceanía y ventas internas limitadas en Europa.

Por su parte, las sólidas ventas minoristas y la alta demanda de los restaurantes antes de las vacaciones de verano en el Hemisferio Norte impidieron que los precios del queso cayeran significativamente, a pesar de la debilitada demanda global de importación.

En cuanto al Índice de precios de la carne, de forma estimada promedió 122 puntos en mayo, 0,6 puntos más (+0,5%) que en abril, estableciendo un nuevo máximo histórico, impulsado por un fuerte aumento en los precios mundiales de la carne de aves, que compensó con creces las caídas en los valores de la carne de cerdo y ovino.

En mayo, los precios de la carne de ave aumentaron, lo que refleja las continuas interrupciones en la cadena de suministro en Ucrania y los casos recientes de influenza aviar en medio de un aumento de la demanda en Europa y Medio Oriente.

Así, los precios internacionales de la carne de bovino se mantuvieron estables, ya que el aumento de la oferta de Brasil y Oceanía fue suficiente para satisfacer la demanda mundial persistentemente alta.

Por el contrario, los precios mundiales de la carne de cerdo cayeron debido a las altas disponibilidades de exportación, especialmente en Europa Occidental, en medio de una demanda interna deslucida y de las expectativas de próxima liberación de la carne de cerdo acogida a la ayuda al almacenamiento privado de la Comisión Europea.

Los precios internacionales de la carne de ovino también se orientaron a la baja.

Por último, el índice de precios del azúcar promedió 120,3 puntos en mayo, 1,3 puntos menos (-1,1%) que en abril, marcando la primera caída, después de los fuertes aumentos registrados en los dos meses anteriores.

La reciente caída mensual en las cotizaciones de los precios internacionales del azúcar fue provocada por la limitada demanda mundial de importaciones y las buenas perspectivas de disponibilidad mundial, derivadas principalmente de una excelente cosecha en la India.

El debilitamiento del real brasileño frente al dólar estadounidense y los precios más bajos del etanol provocaron una mayor presión a la baja sobre los precios mundiales del azúcar.

Sin embargo, las incertidumbres sobre los resultados de la temporada actual en Brasil, el mayor exportador de azúcar del mundo, impidieron caídas de precios más sustanciales.

Foto: Un agricultor segando trigo en Afganistán. ©FAO/Farshad Usyan

Más información:

Índice de precios de los alimentos de la FAO

Este contenido es únicamente para usuarios registrados.

SOY USUARIOREGÍSTRATE GRATIS

Desarrollado por eMutation New Media.