Fuertes subidas de precios al consumidor de los alimentos básicos en el primer semestre de 2022

Fuertes subidas de precios al consumidor de los alimentos básicos en el primer semestre de 2022

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC) situó en el pasado de junio su tasa anual en el 12,9%, casi dos puntos más que en el mes anterior y la más alta desde el comienzo de la serie, en enero de 1994, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

En ese aumento inflacionista de los precios de consumo destacan los incrementos de las frutas, mayor que un año antes, de las legumbres y hortalizas frescas, que bajaron en junio de 2021, y de la carne, el pan y cereales, y de la leche, queso y huevos mayores, con PVP mayores que en ese mes de un año antes.

 

Cabe destacar, según el INE, el descenso mensual de los PVP de aceites y grasas, frente al aumento en junio del año anterior.

Este grupo presentó un incremento mensual del 1,8%, situando la subida en la primera mitad del año en el 9,4% y elevando su tasa anual hasta el 12,9%.

Los alimentos con elaboración, más bebidas y tabaco registraron en el sexto mes de 2022 un aumento del índice de precios de consumo del 1%, ascendió un 8,5% desde enero y un 11% desde junio de 2021.

Por su parte, los alimentos sin elaboración (frescos o perecederos) reflejaron un alza en tasa mensual del 2,8%, suben en lo que va de año un 9% y se disparan un 13,6% desde hace un año.

Junio 2022

Por grupos de alimentos, los que más inflación aportaron en junio pasado fueron frutas frescas (+11%), leche (+3,3%); cereales y derivados (+1,7%), patatas y sus preparados (+1,6%), pan (+1,4%), carne de porcino (+1,3%), carne de ave (+1,3%), azúcar (+1,3%), otras carnes (+1,3%) carne de ovino (+1,1%), productos lácteos (+1,1%), carne de vacuno (+0,8%), carne de ave (+0,5%), preparados de legumbres y hortalizas (+0,5%), y huevos (+0,3%).

Los que bajaron precios de consumo en relación a mayo fueron aceites y grasas (-1,3%), pescado fresco y congelado (-0,3%), frutas en conserva y frutos secos (-0,1%) y legumbres y hortalizas frescas (-0,1%).

Primer semestre de 2022

En los seis primeros meses del año, los alimentos más inflacionistas fueron aceites y grasas (+25,2%), huevos (+18,8%); frutas frescas (+18,3%); leche (+14,4%), cereales y derivados (+13,3%), patatas y sus preparados (+12,9%), pan (+10,5%), carne de ave (+10,5%), productos lácteos (+9,6%), carne de porcino (+8,7%), preparados de legumbres y hortalizas (+8,5%), café, cacao e infusiones (+7,3%)  carne de vacuno (+7%), azúcar (+6,5%), bebidas alcohólicas (+6,4%),otras carnes (+5,8%), legumbres y hortalizas frescas (+5,6%), agua mineral, zumos y refrescos (+5,6%)  frutas en conserva y frutos secos (+3,8%) y pescado fresco y congelado (+2,4%).

En esta primera parte de 2022 solo bajó la carne de ovino, con un descenso del 9,6%.

Anual (junio 2021-junio 2022)

De un año a acá las mayores subidas del PVP en alimentación y de doble dígito se centraron en aceites y grasas (+37%), huevos (+23,9%), leche (+20,4%), frutas frescas (+19,3%), cereales y derivados (+18,4%), carne de ave (+14,1%), legumbres y hortalizas frescas (+14,1%), pan (+13,9%), carne de vacuno (+13,1%), productos lácteos (+12%), café, cacao e infusiones (+11,4%), carne de ovino (+11,2%), preparados de legumbres y hortalizas (+10,8%), patatas y sus preparados (+10,8%) y pescado fresco y congelado (+10,7%).

Con incrementos anuales de precios de consumo entre el 5% y menos del 10% se situaron la carne de porcino (+8,6%), azúcar (+7,6%), otras carnes (+6,9%), agua mineral, refrescos y zumos (+6,8%) y bebidas alcohólicas (+6,1%).

Por debajo del 5% solo estuvieron las frutas en conserva y frutos secos (+0,4%) y el tabaco (+2,7%), mientras que no hubo ninguno de los grandes grupos que bajaran PVP durante los últimos doce meses.

 

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