España presenta peticiones de ayuda a la UE para retirar temporalmente 7.724 t de carne de porcino del mercado

España presenta peticiones de ayuda a la UE para retirar temporalmente 7.724 t de carne de porcino del mercado

Una vez concluido, el pasado 29 de abril, la fecha límite de presentación de solicitudes de ayudas al almacenamiento privado de carne de porcino, se presentaron en nuestro país desde el pasado 25 de marzo peticiones de retirada coyuntura del mercado de 7.724 toneladas, siendo la categoría 3 (jamones deshuesados) y el periodo de almacenamiento de 60 días los más solicitados, con el 58,14% y el 68,77% del total, respectivamente.

Según el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) por categorías de productos, además de los jamones deshuesados, con 4.491 t de solicitudes de ayuda presentadas, se demandaron también para 1.583 t (20,5%) de pancetas deshuesadas; para 600 t (7,8%) de centros deshuesados; 400 t (5,2%) de medias canales, así como para tocino (310 t) jamones (260 t); panceta (60 t), y paletas (20 t).

 

Por plazos de retirada de la carne, además de las 5.312 t a 60 días de almacenaje, se demandaron 1.932 t a 90 días (25%) y 480 t (6,2%) a 120 días.

En el conjunto de la Unión Europea, se presentaron tras la última comunicación del pasado 2 de mayo, solicitudes de ayuda para almacenar 47.541 t de carne de porcino, siendo también la categoría 3 (jamones deshuesados) la más solicitada, con un 63,63% del total y 29.300 toneladas, así como los 60 días de retirada como el periodo mayormente elegido, con un 58,25% del total y 27.695 toneladas.

Por categorías de producto, además de los jamones deshuesados, las siguientes solicitadas fueron la panceta deshuesada, con 6.908 t (14,5%); los centros deshuesados, con 3.353 t (7,1%); jamones, con 3.067 t (6,5%), además de tocino (2.122 t), panceta (1.540 t); chuleteros (580 t); medias canales (400 t); paletas (172 t), y partes delanteras (100 t).

Por plazos de retirada, además de a 60 días, se presentaron solicitudes de 12.742 t (26,8%) a 90 días; 5.039 t (10,6%) a 150 días, y 2.065 t (4,3%) a 120 días.

Por Estados miembros, los que más solicitudes en volumen presentaron finalmente para almacenar carne de porcino fueron Países Bajos, con 12.512 t (26,3%), seguido de Dinamarca, con 9.935 t (20,9%); España, 7.724 t (16,2%) y Alemania, con 7.380 t (15,5%).

Además, presentaron también solicitudes Polonia (5.200 t); Francia (1.246 t); Bélgica (980 t); Suecia (707 t); Italia (535 t); Hungría (386 t) Finlandia (316 t); Bulgaria (237 t); Rumania (200 t); Portugal (168 t); Chipre (90 t); Estonia (30 t), y Malta (20 t).

En cambio, no presentaron solicitudes de ayuda Austria, Croacia, Eslovaquia, Eslovenia, Grecia, Irlanda, Letonia, Lituania, Luxemburgo y República Checa.

Al contrario de lo que cabría esperar, no han sido los países donde existen más casos de Peste Porcina Africana (PPA), los que más solicitudes de volumen de carne de porcino para retirar coyunturalmente del mercado, sino los de mayor producción.

A fecha de 29 de abril pasado aún no se habían presentados contratos formalizados, por lo que no hay que descartar que el volumen de  carne de cerdo por la que se piden ayudas al almacenamiento privado se vea disminuido.

Informe FEGA: 6.Informe-2-mayo-AlmPrivProcino

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