España lidera con un 26,5% y 5.944 t la demanda de ayudas UE para almacenamiento privado de carne de porcino

España lidera con un 26,5% y 5.944 t la demanda de ayudas UE para almacenamiento privado de carne de porcino

Desde el pasado 25 de marzo, fecha de inicio de esta medida, y hasta el pasado 7 de abril, España había presentado solicitudes de ayuda al almacenamiento privado de carne de porcino por un volumen de 5.944 toneladas, según datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y de la Comisión Europea.

De este volumen total , casi un 58% y 3.440 toneladas correspondieron a jamones deshuesados; un 23,8% y 1.414 t a panceta deshuesa y  cantidades inferiores a centros deshuesados de carne de porcino (520 t); de medias canales (400 t); de panceta (30 t) y de jamones (20 t).

 

Casi un 64% de estas solicitudes de ayuda para la retirada coyuntural del mercado se realizaron para un periodo de 60 días, con 3.804 toneladas (1.730 t de jamones deshuesados y 1414 t de panceta deshuesada); otro 32% y 1.900 t para retirada por 90 días y un 4% y 240 para un plazo de 120 días.

Hasta el pasado 7 de abril, la Unión Europea a 27 había solicitado ayuda para esta medida de intervención de 22.426 toneladas de carne de porcino, correspondiendo a España, por  tanto, un 26,5% del total.

Del volumen de carne de cerdo solicitado para almacenamiento porcino, unas 13.523 t (60,3% del total) correspondieron a jamones deshuesados; otro 5,5%  a jamones (1.230 t); un 5,1% a centros deshuesados (1.139 t); otro 5% a tocino (1.127 t), así como cantidades menores a panceta (744 t); medias canales (400 t); chuleteros (236 t); paletas (130 t); partes delanteras (60 t).

Por plazos de retirada coyuntural, unas  12.756 t (56,88%) fueron a 60 días; otras 6.684 t (29,8%) a 90 días; unas 881 t (3,93%) a 120 días, y 2.106 t (9,4%) a 150 días.

Por Estado miembro

España lideró hasta el pasado 7 de abril el mayor volumen por Estados miembros, con 5.944 toneladas (26,5%), superando hasta ahora a los Países Bajos, con 5.420 t (24,2%); Dinamarca, con 5.265 t (23,5%); Alemania, con 2.716 t (12,1%); Polonia, con 1.000 t (4,5%); Francia, con 725 t (3,2%); Bélgica, con 541 t (2,4%), y cantidades menores Suecia (266 t); Finlandia (231 t); Rumania (200 t); Portugal (74 t); Estonia (30 t), e Italia (15 t).

Por el momento, no demandaron ayudas al almacenamiento privado de carne de porcino, con los datos notificados hasta el pasado jueves 7 de abril, Austria, Bulgaria, Chipre, Croacia; Eslovaquia, Eslovenia; Grecia; Hungría, Irlanda; Letonia; Lituania; Luxemburgo; Malta y República Checa, pese a que algunos, sobre todo del Este de la UE, cuentan con casos de Peste Porcina Africana ((PPA) que dificulta su comercialización en el exterior.

Informe FEGA: 2.Informe_31-marzo-7-abril-AlmPrivPorcino

 

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