El XI Congreso Mundial del Jamón empieza en Segovia con más de 400 inscritos

Tras dos años de obligado parón debido a la pandemia, el XI Congreso Mundial del Jamón (XICMJ) daba esta mañana el pistoletazo de salida con la inauguración oficial de esta edición en Segovia, un evento que pretende ser, una vez más, el encuentro más importante del sector jamonero y que este año cuenta más de 400 congresistas inscritos.

El XI Congreso Mundial del Jamón empieza en Segovia con más de 400 inscritos

Bajo el lema ‘El jamón se reinventa en Segovia’, este año el XICMJ se celebra del 8 al 10 de junio en esta histórica ciudad de España, una de las principales zonas productoras de nuestro país.

Durante el acto, Julio Tapiador, presidente del XI Congreso Mundial del Jamón, ha recordado que España es el primer productor de jamón en el mundo, “con casi 1.500 plantas de producción repartidas prácticamente por toda la geografía española que generan economía y desarrollo en el medio rural, evitando así la despoblación”.

Asimismo, Tapiador ha señalado que durante 2021 “se produjeron aproximadamente 49 millones de piezas, de las cuales 7 millones son jamones ibéricos y otros 7 millones son paletas ibéricas, y el resto serían jamones y paletas serranos y curados”.

El jamón es un producto muy demandado y de los más habituales en nuestra cesta de la compra y, según ha recordado el presidente del XICMJ, “con un consumo per cápita entorno a los 4,5 kilos por persona, y que también gusta fuera de nuestras fronteras. Tanto es así que hasta el último trimestre de 2021 se exportaron un total de 53.057 toneladas, frente a las 47.061 toneladas del periodo anterior, lo que ha supuesto un incremento del 13,70%.”

Así, países como Francia, Alemania, Portugal, Italia y Bélgica son los principales destinos de estos productos dentro de la Unión Europea, mientras que los importadores más destacados de nuestro jamón son Estados Unidos, Méjico, China, Reino Unido y Australia.

Durante los tres próximos días los asistentes podrán escuchar ponencias de la mano de más de 40 expertos del mundo del jamón, nacionales e internacionales, a través de un programa dividido en nueve bloques que abarcan todos y cada uno de los temas que preocupan y ocupan a la gran industria del jamón.

El congreso ha contado para su inauguración con Alfonso Fernández Mañueco, presidente de la Junta de Castilla y León, que ha intervenido mediante video, y Clara Martín García, Alcaldesa de Segovia.

Desarrollado por eMutation New Media.