El sector hortofrutícola facturó 1.189 M€ (+4%) al exportar 1,3 Mt de frutas y hortalizas en enero

La exportación de frutas y hortalizas frescas ascendió a 1.189 millones en enero de 2016, con un crecimiento del 4% con relación al mismo mes de 2015. En volumen, la exportación crece el 1,84% ascendiendo a 1.304.161 toneladas, según los datos recabados de Aduanas por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

El sector hortofrutícola facturó 1.189 M€ (+4%) al exportar 1,3 Mt de frutas y hortalizas en enero

La exportación de hortalizas totalizó 610 M€, observándose un descenso de 1.47% a pesar del crecimiento del volumen exportado que ascendió 671.808 toneladas (+8.32%).

El tomate sigue siendo la primera hortaliza exportada en volumen con un crecimiento del 7.25% por un valor de 124 millones de euros (-17.92%).

El pimiento es en este mes la primera hortaliza exportada considerando el valor que asciende a 131 millones de euros, totalizando 96.157 toneladas.

La caída del valor exportado en un amplio grupo de hortalizas, con excepciones significativas como el ajo y la cebolla, en las que se observan fuertes crecimientos, es consecuencia, según FEPEX, de las distorsiones en la planificación de las campañas provocada por la climatología atípica del mes de enero que afectó a las principales hortalizas exportadas con la excepción del pimiento.

La exportación de frutas totalizó 579 M€, con un crecimiento del 10.59%, mientras el volumen retrocedió un 4,24% ascendiendo a 632.353 toneladas.

Para FEPEX destaca el fuerte crecimiento de los frutos rojos en volumen y en valor, cuya exportación en este mes totaliza 73 millones de euros con un incremento del 41%. La exportación de fresa asciende a 44 millones de euros (+21.74%), la de frambuesa a 25 millones de euros (+99.47%).

En fruta de pepita, destaca el crecimiento de la exportación de manzana (+27.64%), totalizando 8.497 toneladas, mientras cae las ventas al exterior de peras que totalizas 2.730 toneladas (-33%).

Mayor participación enla UE

La exportación de frutas y hortalizas frescas a la Unión Europea representó en enero el 94,04% de las ventas totales al exterior, por valor de 1.118 M€ (+4%).  En volumen, el comercio hacia otros países comunitarios crece un 3%, ascendiendo a 1.237.820 toneladas. Alemania con un crecimiento del 9% sigue siendo el primer mercado del sector hortofrutícola español, seguido de Francia (-2%), Reino Unido (+10%) y Países Bajos (+14%).

Por áreas geográficas la exportación a Europa cae un 1%, siendo determinante de la evolución el mantenimiento del veto ruso.

Las exportaciones a Asia se mantienen en volúmenes muy reducidos ascendiendo a 8.384 toneladas. Para FEPEX la apertura del mercado chino para fruta de hueso puede determinar la evolución futura de las ventas en este continente.  A

Por otra parte, el Ministerio de Agricultura anunció que se prorroga el plazo hasta el 30 de marzo para la presentación de solicitudes, que incluye la inscripción de parcelas, almacenes e instalaciones de frío para exportar a China, mientras está pendiente de que se firme el protocolo fitosanitario con este país.

En América las exportaciones totalizaron 13.296 toneladas, con un retroceso del 21% imputable básicamente a la caída observada en Estados Unidos. En África la exportación en este mes totaliza 7.408 toneladas.

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