El precio de consumo de la leche líquida subió un 0,7% en el IPC de marzo

IPC. El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC) experimenta un repunte del  1,4% en tasa interanual, tras sumar una leve subida del 0,1% en el mes de marzo y del 0,2% en el primer trimestre de 2018.

El precio de consumo de la leche líquida subió un 0,7% en el IPC de marzo

El índice general subió en el mes también un 0,1%, aunque en el primer trimestre baja un 0,8% y sube un 1,2% anual,según el Instituto Nacional de Estadística (INE). (www.ine.es)

Los alimentos con elaboración,  bebidas y tabaco subieron un 0,1% en la cesta mensual de la compra, acumulando un 0,3% en este primer trimestre y un 1,3% desde marzo de 2017.

Por su parte, los alimentos sin elaboración (perecederos) suben también un 0,1% en marzo; un 0,4% desde principios de año y un 1,6% en  tasa interanual.

Por productos, las mayores subidas de precios al consumidor en marzo se centran en las bebidas alcohólicas (+1%), en leche (+0,7%), así como en carne de vacuno, carne de ave, frutas frescas y patatas y sus preparados, todos estos productos con alzas del 0,6%.

También incrementan un 0,3% mensual sus precios de consumo, aunque en menor medida, los productos lácteos, crustáceos, moluscos y preparados de pescado, frutas en conserva y frutos secos, azúcar y otros preparados alimenticios.

Por el contrario, los mayores descensos del mes en los precios de consumo son para pescado fresco y congelado (-0,8%) para preparados de legumbre y hortalizas (-0,7%), carne de ovino (-0,6%) y legumbres y hortalizas frescas (-0,5%).

En el primer trimestre de 2018, las mayores alzas en la cesta de la compara son para las frutas frescas  (+4,8%); las bebidas alcohólicas (+3,35); al agua mineral, refrescos y zumos (+1,6%); las patatas (+1,4%) y la carne de vacuno (+0,8%)

Los mayores descensos de este trimestre inicial son para la carne de ovino (-8,4%); el pescado fresco y congelado (-2,1%), las legumbres y hortalizas frescas (-1,6%), la carne de porcino (-0,5%), los aceites y grasas (-0,5%) y los preparados de legumbres y hortalizas (-0,5%).

En el año, los alimentos que más suben son los aceites y grasas (+6,3%); los huevos (+6,2%); la carne  de ovino (+4,6%); el agua  mineral, refrescos y zumos (+4,4%), las bebidas alcohólicas (+3,5%),las frutas frescas (+2,9%), el pescado (+2,6%), la carne de porcino (+2,4%).

Por último, los mayores descensos son para las patatas y sus preparados (-7,2%);  la legumbres y hortalizas frescas (-3,4%); el azúcar (-2,1%), las frutas en conserva y los frutos secos (-0,3%) y la leche (-0,1%).

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