El mercado absorbió más de 130.000 toneladas de aceite de oliva en noviembre

Las salidas al mercado de aceite de oliva durante noviembre pasado se estiman, de  forma aún muy provisional, en 130.570 toneladas, la cifra  más elevada de las últimas cinco campañas, según los datos avanzados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), que deberán ser refrendados a finales de este mes.

El mercado absorbió más de 130.000 toneladas de aceite de oliva en noviembre

La producción de aceite de oliva alcanzó en el pasado mes casi 166.000 toneladas, con un acumulado en los dos meses de 2019/20 de cerca de 210.000 t, lo que supone prácticamente doblar la cifra de la campaña anterior.

Las importaciones de aceite de oliva se estiman en 14.000 toneladas, con un acumulado provisional de 23.000 t, que representa un 12,2% menos que en 2018/19.

Con tales datos provisionales, puede decirse que la oferta total disponible a 30 de noviembre era de unas 986.130 toneladas, un 94,3% más de la que había en la misma fecha de la campaña precedente.

Del total de salidas en noviembre, casi 42.600 t de aceite de oliva habrían ido a abastecer el mercado interior aparente, con un acumulado de 86.420 toneladas, que representa un 3,7% más que en el primer bimestre de la campaña anterior, mientras que otras 88.000 t se habrían destinado al mercado exterior,  menos que las 110.000 t de octubre,  pero una cifra también bastante importante, que deja el acumulado en cerca de 200.000 toneladas, un 30,3% más que entre octubre-noviembre de 2018/19.

A la espera de contar con los datos consolidados de comercio exterior (export-import) de estos dos meses de inicio de campaña para determinar las salidas reales de aceite de oliva al mercado, las existencias a finales de noviembre se situaban en 703.500 toneladas, 49.000 t más que en octubre y 158,4% más que en las mismas fechas de 2018/19.

De este volumen importante, unas 463.540 t se encontraban en poder de las almazaras, unas 30.000 t más que en octubre, a pesar de un aumento de la producción de casi 166.000 t, mientras que las existencias en envasadoras se movían en torno a las 213.000 t, unas 18.600 t más elevadas que en el mes anterior. Además, el stock en los almacenes del Patrimonio Comunal Olivarero sumaba 26.970 t,  casi la misma cifra que un mes antes.

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