El MAPA estima un descenso del 9,9% de la renta agraria real en este año 2019

La Renta Agraria de 2019 se redujo en España un 8,6%  (un 9,9% en términos constantes o reales) y en casi 2.464 millones de euros en términos corrientes, quedando en 26.179,6 M€ respecto al ejercicio anterior, según el primer avance (de cuatro estimaciones que se hacen) del Ministerio de Agricultura.

El MAPA estima un descenso del 9,9% de la renta agraria real en este año 2019

En términos corrientes, la Renta Agraria por Unidad de Trabajo Agrario (UTA) Anual bajó un 8,3%  y en 2.740,8 millones, hasta sumar 30.361,6 euros.

El indicador laboral de UTAs se redujo también un ligero 0,4% y en 3.000 UTAs, bajando hasta 862.300 UTAs, lo que redundó en un poco más de renta media por activo agrario, al disminuir su número.

La Renta Agraria real (con un deflactor del PIB positivo del  1,4%) por Unidad de Trabajo Agrario  (UTA) anual (Indicador A de la Comisión Europea, que refleja el trabajo de una persona ocupada a tiempo completo en un año entero) disminuyó todavía más, en un 9,5% y en 1.510,7 euros, hasta 14.308 €/UTA.

El deflactor del PIB es el cociente entre el PIB a precios corrientes y el PIB a precios constantes, y se considera el más apropiado para medir los precios de los bienes (incluidos los de capital) y servicios finales producidos (en el IPC figuran los «consumidos» y los «importados») en una economía durante un periodo de tiempo. La cesta de bienes y servicios es variable en el deflactor y fija en el IPC, mientras no se cambia de base. Su valor se obtiene a partir de la información de la Contabilidad Nacional del INE.

Valor bruto de la producción

El valor de la Producción Vegetal disminuyó un 7,1%, quedando en 29.251 M€, según este primer avance, debido al efecto combinado de una disminución del 1,1% en las  cantidades producidas, combinadas con un descenso del 6% de los precios.

Entre los descensos de volúmenes destacan los de vino y mosto (-19,6%), vendimia de 2018, así como de cereales (-18,3%), plantas industriales (-17%), plantas forrajeras (-9%) y frutas (-5,8%).

Al contrario, subieron los volúmenes producidos de aceite de oliva (+52%, de la campaña 2018/19), seguido de patata (+11,3%) y hortalizas (+4%).

En precios básicos, destaca el descenso registrado en aceite de oliva (-23,2%), frutas (-11,9%), hortalizas (-3,8%) y patata (-2,3%) y plantas industriales (-1,9%) y, por el contrario, aumentan los precios de las plantas forrajeras (+14,8%), seguido del vino y mosto (+14%) y cereales (+2%).

El valor a precios básicos de la Producción Animal aumentó un 3,6%, hasta 19.636 M€, debido a una evolución al alza de las cantidades producidas en un 2,1%, combinada con un aumento de los precios del 1,4%.

Se registraron aumentos en los volúmenes de producción en aves (+8,3%9, bovino (+4,5%), y porcino (+1,6%), mientras que bajaron en ovino-caprino (-3,9%), equino (-2,6%), así como huevos (-1%).

En cuanto a los precios básicos, suben los de los conejos (+8,6%), porcino (+8,2%), leche (+3,7%) y equino (+2,1%) y, por el contrario, bajan huevos (-10,8%), aves (-7%), bovino (-3,8%) y ovino-caprino (-3,3%)

Por tanto, el valor total bruto de la Producción Agraria fue de 48.887 M€, un 2,9% y 2.736 millones menos que en 2018 (51.623 M€, dato revisado), debido fundamentalmente a la caída de los precios  unitarios del 3%, frente a un ligero aumento del  0,1% en volumen, aunque con grandes diferencias según subsectores.

Consumos intermedios

Los consumos intermedios experimentaron, por su parte, un aumento del 3,6% y de 840 millones, hasta elevarse a 24.173 millones de euros en 2018, como resultado de un incremento del 2,2% de los precios unitarios, acompañado de un incremento del 1,3% de las cantidades consumidas.

Por tipos de insumos, se produce un aumento de volumen consumido en gastos veterinarios (+2,2%), piensos (+2,1%), semillas y plantones (+1,6%) y energía (+1,4%), con ligeros descensos, por el contrario, en fertilizantes (-1%) y servicios agrarios (-0,6%).

En cuanto a los precios, se registraron aumentos de los fertilizantes (+6,6%), piensos (+3,1%), servicios agrarios (+3,1%), gastos veterinarios (+1,1%) y, en cambio, bajaron en energía (-3,3%), semillas y plantones (-1,3%) y productos fitosanitarios (-0,4%).

Subvenciones

Además, las subvenciones experimentaron también un leve  aumento del  0,6%, situándose en 6.427,2 millones de euros, que incluyen 791,7 millones de «subvenciones a los productos» (este importe se suma al valor en precios básicos de la producción de los  mismos) y 5.635,5 millones de «otras subvenciones» (principalmente pagos directos de la PAC).

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