El INC prevé que la cosecha mundial de frutos secos baje un 8% hasta 5 Mt grano en 2021/22

Con la cosecha del Hemisferio Norte acabada, la producción mundial de frutos secos en la campaña 2021/22 se pronostica en alrededor de 5 millones de toneladas grano, con la excepción de los pistachos con cáscara. Esto supone un 8% menos que en la campaña anterior 2020/21, según los últimos datos de la International Nut&Dried Fruit (INC).

El INC prevé que la cosecha mundial de frutos secos baje un 8% hasta 5 Mt grano en 2021/22

No obstante, se mantiene la tendencia creciente de la última década por encima de los volúmenes de las campañas 2011/12 a 2019/ 20. Entre 2011/12 y 2021/22, la producción de frutos secos creció un 54%.

A pesar de los problemas causados por la pandemia de Covid-19, la demanda de consumo se mantuvo firme en la anterior campaña comercial 2020/21, y la mayoría de las exportaciones de frutos secos se incrementaron en relación con la anterior campaña e incluso alcanzaron un récord en los envíos internacionales.

En la actual campaña, las interrupciones de la logística del comercio y el transporte a nivel global están creando algunos retrasos en los envíos y una escasez de suministro a corto plazo, lo que complica la supervisión  y evaluación de la situación del mercado en este momento.

En Estados Unidos se espera una cosecha más corta, con lo que  la producción mundial de almendras se prevé inferior a la de 2020/21, estimándose por la INC poco menos de 1,6 Mt, con un descenso del 8% y de casi 140.000 tonelada menos.

Algo similar se espera en la cosecha de pistachos, debido a que los principales productores, Estados Unidos, Irán y Turquía han tenido menor producción por el «descanso» productivo de sus plantaciones, con lo que la producción total se pronostica por parte de la INC también por debajo de la temporada anterior.  En cifras, se prevé 729.300 toneladas, nada menos que un 31,1% y 329.400 t por debajo de la cosecha de la campaña 2020/21

Asimismo, se prevé que la producción mundial de nueces terminará ligeramente por debajo de los niveles alcanzados en la anterior 2020/21, ya que China espera una cosecha promedio, mientras que la de California se vaticina más corta, tras el récord de la temporada pasada. También se prevé una cosecha menor de nueces de Brasil. En cifras, la previsión de la INC es de 984.925 t, un 2,12% y 21.325 toneladas menos, estimándose en 984.925 toneladas.

Se prevé que las cosechas de anacardos (861.390 t y +2,9%), avellanas (541.130 t y +6,7%)  y macadamias (66.345 t y +5,3%) en la campaña 2021/22 terminen entre un 3% y un 7% por encima de las producciones de la temporada pasada, mientras que el mayor incremento se observa en los piñones, con 43.810 toneladas (+27%), principalmente debido a las mayores cosechas en China y Rusia.

Cacahuetes y frutas desecadas

Por otro lado, se espera que la producción mundial de maní (cacahuetes) ascienda a casi 50,46 Mt, un 2% más que en 2020/21, al preverse cosechas más grandes en Nicaragua (+14%), Brasil (+9%), Nigeria (+8%), China (+4%), Estados Unidos (+2%) e India (+1%).

A su vez, el INC prevé que la producción mundial de fruta desecada en 2021/22  esté alrededor de 3,17 Mt, con un crecimiento del 6% respecto a 2020/21, previéndose aumentos significativos en la producción de ciruelas (180.250 t) y dátiles (1,11 Mt), y ligeramente de uvas pasas (pasas, Sultanas y grosellas), con casi 1,36 Mt, y de arándanos secos (200.829 t)

Se espera que la producción de ciruela desecada se recupere en Estados Unidos y Serbia, así como en Chile y Argentina, que anticipan una mejor cosecha en 2022.

También se prevé que la producción de dátiles aumente en todos los orígenes debido a la expansión de nuevas plantaciones en el norte de África y Oriente Medio.

El INC es la organización paraguas internacional para la industria de frutos secos y fruta desecada. Entre sus miembros se encuentran más de 860 empresas del sector de frutos secos y fruta desecada de más de 80 países, que representan más del 85% del valor comercial mundial de la producción y el comercio de frutos secos y fruta desecada. Su objetivo es estimular y facilitar el crecimiento sostenible en la industria global de frutos secos y frutas desecadas.

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