El fuerte aumento de las importaciones mengua hasta noviembre el superávit comercial exterior agroalimentario

Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco se recuperaron en el pasado mes de noviembre al crecer un 17%, facturando por importe de 5.453,8 M€, pero las importaciones aumentaron relativamente más, al incrementarse un 27,8%, hasta 3.824,8 millones, con lo que el superávit comercial con el exterior se recortó un 2,4% respecto a ese mismo mes de 2020 para quedar en 1.629,1 millones de euros, según el avance de datos de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Mincotur, en base a los datos de la D.G.de Aduanas e Impuestos Especiales.

El fuerte aumento de las importaciones mengua hasta noviembre el superávit comercial exterior agroalimentario

En los once primeros meses del año, las exportaciones agroalimentarias mejoran un 10,7% sobre el periodo enero-noviembre de 2020, con una facturación de 51.860,7 M€, pero las importaciones crecen ya más, un 13,9%, hasta 35.481,6 millones, con lo que el saldo de la balanza comercial con el exterior, aunque continúa siendo positivo, mengua al ser solo un 4,4% superior al de un año antes, aportando 16.379,1 M€ a la economía española.

Noviembre 2021

Por grupos de principales productos, los cárnicos disminuyeron sus ventas al exterior un 6,5% en relación a noviembre de 2020, hasta facturar por valor de 873,3 M€, debido a la reducción del comercio con China, principalmente  en carne y productos del porcino.

Los productos pesqueros mejoran muy apreciablemente sus ventas un 33,5%, hasta 446,3 M€, pese a su déficit comercial con el exterior, mientras que las frutas, hortalizas y legumbres crecen también considerablemente, al elevar sus exportaciones un 22,7%, hasta 2.172,7 M€ en el penúltimo mes de 2021.

Lo mismo sucede con aceites y grasas, con un alza del 32,1%, y 482,6 M€ facturados en el exterior, por el “tirón” exportador del aceite de oliva, mientras que azúcar, café y cacao elevan un 15,8% sus ventas exteriores (190,5 M€) y los lácteos y huevos lo hacen también en un 11,4% (142,3 M€), al igual que las bebidas, con un aumento del 15,4%, con 469,2 M€, y el tabaco, con un 46,2% más, hasta 19,3 millones. El genérico “Otros alimentos” sube también ventas un 20,8%, hasta 657,8 millones de euros.

Además, fuera del cómputo general agroalimentario, hay que sumar las exportaciones de materias primas animales y vegetales, que crecen un 25,4% sobre noviembre de 2020, facturando por importe de 293,2 millones de euros.

En el lado de las importaciones, crecimientos generales importantes de doble dígito, con alzas del 42,6% en productos cárnicos (231,9 M€), del 31,4% en productos pesqueros (791,5 M€); del 16,3% en frutas, hortalizas y legumbres (578,6 M€); de nada menos que el 82,6% en aceites y grasas (423,4 M€); del 46,8% en azúcar, café y cacao (343,2 M€); del 21% en lácteos y huevos (185,5 M€); del 28% en bebidas (182,6 M€) y del 11,4% en tabaco (134,6 M€), con un aumento del 12,5% en “Otros alimentos” (953,6 M€).

Además, hay que apuntar unas importaciones de materias primas animales y vegetales por importe de 355,9 M€, con un alza del 46,2 millones de euros.

Esto fuerte incremento de las importaciones agroalimentarias en noviembre pasado hizo que el superávit de dicho mes se redujera un 2,4%, cayendo un 16,4% en productos cárnicos, que mantiene un saldo positivo de 651,3 M€ en el mes; un 55,7% en aceites y grasas, con 59,1 M€ de números “negros” aún; aumentando el superávit solo en frutas, hortalizas y legumbres (+25,2% y +1,594,1 M€) y en bebidas (+8,5%, con 286,6 M€).

El déficit comercial exterior mejoró, no obstante, en los productos de la pesca, bajando un 28,8%, hasta -345,2 M€; en lácteos y huevos (-68,7% y -43,2 M€), mientras que en “otros alimentos” fue de 295,8 M€ (+2,3%).

En materias primas animales y vegetales, los números “rojos” fueron de 62,7 M€, mejorando su saldo aún deficitario un 549% respecto a noviembre de 2020.

Enero-noviembre de 2021

En los once primeros meses del pasado año, los productos cárnicos aún registran un alza de sus exportaciones del 5,1%, con 9.405,8 M€ facturados en el exterior sobre el mismo periodo de un año antes, mientras que los productos pesqueros mejoran esas ventas un 20,2%, hasta 4.195,1 millones.

Las frutas, hortalizas y legumbres se recuperan y crecen un 6% en valor, hasta 18.848,2 M€ y los aceites y grasas mejoran también un muy apreciable 25,7% en sus ventas al exterior, facturando 4.871,6 M€.

Azúcar, café y cacao mejora un 13,4% (1.905,2 M€); lácteos y huevos, un 11,7% (1.620,1 M€); bebidas, un14, 6% (4.313,6 M€), y tabaco, un 9,6% (219,3 M€) mientras que el genérico “Otros alimentos” aumenta un 15%, hasta 6.481,8 M€.

Las materias primas animales y vegetales mejoraron un 24,4% sus ventas al exterior, facturando por importe de 3.175,8 millones de euros.

En cuanto a las importaciones, todas ellas mejoran, con un 11,9% más en productos cárnicos (2.059,7 M€); un 16,5% más en productos pesqueros (6.653,5 M€); un leve 1,6% en frutas, hortalizas y legumbres (5.530,9 M€); un 32,1% en aceites y grasas (3.661,3 M€); un 10,3% más en azúcar, café y cacao (2.916 M€); un 8% por encima en lácteos y huevos (1.902,2 M€); un 18,4% más en bebidas (1.542,1 M€) y un 3,1% más en tabaco (1.428,6 M€. En “Otros alimentos”, la subida de las importaciones fue del 18,2%, hasta 9.787,3 millones de euros.

Las materias primas animales y vegetales importadas crecieron un 31,3% en este periodo, hasta un valor de 3.385,9 millones de euros.

Saldo comercial

Los productos cárnicos mejoraron superávit en su balanza comercial con el exterior un 4,4% respecto a enero-noviembre de 2020, hasta 7.346,1 millones de euros.

En claro superávit se quedaron también las frutas y hortalizas, con 13.317,3 M€ (+7,9%) y, en mucha menor medida, los aceites y grasas (+1.210,3 M€, un 9,5% más), así como las bebidas (+2.771,5 M€ y +12,5%).

El déficit mejoró un 10,6¨% en productos pesqueros, que arrastra aún 2.458,4 M€ de números “rojos”,  que se repiten también en nuestro saldo de azúcar, café y cacao (-1.010,8 M€); lácteos y huevos (-282,1 M€) y tabaco (-1.209,3 M€),  así como en el genérico “Otros alimentos”, con 3.305,5 M€ (-25%).

El déficit comercial mejoró en el sector de materias primas animales y vegetales, al reducirse a apenas 210,1 millones de euros.

Informes Comercio Exterior Noviembre 2021:

Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo

Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo

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