El COI prevé 3,27 Mt de producción mundial de aceite de oliva en la actual campaña 2017/18

La producción mundial de aceite de oliva en la actual campaña 2017/18 rondará los 3.271.000 toneladas, con un aumento del 27% y de 690.000 t respecto a la campaña anterior, según los últimos datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), que fueron dados a conocer el pasado 24 de abril en la reunión del Comité Consultivo de esta organización, celebrado en Amman (Jordania).

El COI prevé 3,27 Mt de producción mundial de aceite de oliva en la actual campaña 2017/18

Este aumento, según el COI, ha venido motivado, por un lado, por el grupo de países productores europeos que, en su conjunto, ganarán un 22% más respecto a la campaña  anterior. Aunque España, el principal país productor del mundo, disminuirá su fabricación alrededor  del  3%, logrará una producción de 1,25 Mt, mientras que Italia alcanzará 432.000 t (+137%); Grecia, 320.000 t (+64,1%) y Portugal rondará las 125.000 t (+80,1%). En su conjunto, los países UE lograrán una producción de aceite de oliva de más de 2.143.000 t, con un aumento de 391.500 t sobre la campaña anterior.

Por otro lado, también aumentarán las producciones en la mayoría de los países terceros miembros del COI que, en su conjunto, sumarán 950.000 t, un 49,8% más que en la campaña 2016/17.  A la cabeza de este grupo está Turquía, con 263.000 t de producción oleícola y un aumento del 26% sobre la campaña anterior, seguido de Túnez, con 280.000 t (+180%); Marruecos, con 140.000 t (+27%); Argelia, con 80.000 t (+27%); Argentina, con 37.500 t (+74%), y Jordania,  con 25.000 t (+25%).

Por el contrario, Palestina prevé una ligera disminución del 2,6%, hasta 19.000 t y los demás países miembros del COI mantendrán sus producciones en niveles similares a la campaña anterior.

El COI estima un consumo mundial de aceite de oliva en 2017/18 que rondará los 2.950.000 t, con un aumento del 8% respecto a la campaña anterior.

Por su parte, las exportaciones mundiales de aceite de oliva, aún provisionales, se prevé que ronden los 975.000 t, según el COI. Mientras que los países europeos exportarán más de un 60% del total mundial,  con España a la cabeza, con 304.200 t (a países terceros solo), un 4,4% más que en la campaña pasada, seguida de Italia, con 236.000 t (+18%);  Portugal, con 39.500 t y Gracia, con 9.800 t.

El grupo de otros países miembros distintos de la UE aumentará su comercialización exterior un 110,3%, con un total de 349.500 t, con Túnez a la cabeza, que prevé exportar 200.000 t (+123,5%),  seguido de Turquía, con 90.000 t (+100%); Argentina,  30.000 t (+82%) y Marruecos, con 15.000 t (+114,3%), principalmente. Las exportaciones de países miembros del COI para esta campaña representarán el 97% del total mundial.

Precios a la baja

 En su último informe, el COI refleja una evolución de los precios en origen del aceite de oliva a la baja en los principales países productores de la UE y Túnez. En el oliva virgen extra (AOVE), los precios en origen en España disminuyen durante los últimos meses, situándose a finales de abril pasado en 2,99 €/kg de media, lo que supone un descenso del 25% respecto al mismo periodo del año anterior.

En Italia (Bari), en esta categoría, los precios del AOVE, tras la fuerte caída hasta conseguir valores por debajo de los 4 € a mediados de diciembre de 2017, se mantienen estables durante las últimas semanas, situándose a finales de abril en 4.06 €/kg, lo que, en todo caso, supone una disminución del 32% comparado con el mismo periodo del año 2017 anterior.

En Grecia (Chania), los precios medios del AOVE disminuyeron también en las últimas semanas, situándose a finales del pasado mes en 2,78 €/kilo, con un descenso del 24% respecto al mismo periodo de la campaña anterior.

En Túnez, los precios se mantienen estables durante estas últimas semanas, para situarse a finales da abril en 3,43 €/kilo, con una diferencia del 19% respecto al mismo periodo del año anterior.

En aceite de oliva refinado, los precios en origen de España e Italia presentan por lo general la misma tendencia que el AOVE. En España disminuye y se sitúa a finales de abril en 2,67 €/kilo, un 32% menos respecto al mismo periodo de 2017; en Italia, los precios no están disponibles desde diciembre de 2017,  en que alcanzaban  3,55 €/kilo, un 4% más que un año antes y en Grecia no hay datos disponibles.

La diferencia a finales de abril de 2018 entre el precio del aceite de oliva refinado y de AOVE en España era de solo 0,32 €/kilo. En Italia, la diferencia era mayor, hasta diciembre de 2017, de 0,63 €/kilo a favor del virgen extra.

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