El Brexit a la vuelta de la esquina. Por Cooperativas Agro-alimentarias.

El Brexit a la vuelta de la esquina

El Brexit a la vuelta de la esquina. Por Cooperativas Agro-alimentarias.

Cooperativas Agro-alimentarias/Caixabank

A falta de tres semanas para que finalicen los efectos del Acuerdo Transitorio de Salida del Reino Unido de la UE (Brexit), y sin conocer si finalmente se alcanzará un acuerdo en esta recta final, Cooperativas Agro-alimentarias de España organizó con CaixaBank este 9 de diciembre un #SeminariosCoops, con el fin de analizar los aspectos prácticos para exportar al Reino Unido a partir del 1 de enero de 2021.

Como destacó  Gabriel Trenzado, director de los Servicios Técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias de España, el objetivo del seminario era resolver las dudas de las cooperativas exportadoras ante la nueva frontera con el Reino Unido sobre temas relativos a la declaración aduanera, a la gestión de tránsito de productos o sobre las plataformas de inscripción, entre otros.

Por su parte, Juan Corbalán, director de la Delegación en Bruselas de Cooperativas Agro-alimentarias de España, indició que, pese a que todavía existen escollos para alcanzar un acuerdo, pesca, reglas de competencia justa y gobernanza, tanto la Comisión Europea, como el Gobierno británico de Boris Johnson, continúan negociando para lograr un acuerdo antes del 31 de diciembre.

Para el sector agroalimentario el mercado de Reino Unido es muy importante, añadió Corbalán, puesto que importa de la UE el 60% de las frutas y hortalizas, el 100% de la leche, el 80% de la carne y el 70% del vino.

Por último, informó que Cooperativas Agro-alimentarias realiza un seguimiento de las negociaciones participando en la “Task Force” (Grupo de trabajo) del COPA-Cogeca, en la que están representantes de la Comisión Europea y del Gobierno, donde se debate sobre la situación específica del sector agrario europeo.

En dicho encuentro virtual, el secretario de Agricultura y Medio Ambiente de la embajada de Reino Unido en España, Nick White, expuso el calendario que entrará en vigor el 1 de enero de 2021 y destacó que todas las empresas deben contar con un número EORI, número de Registro e Identificación de Operadores Económicos, que puede solicitarse previamente.

A partir del 1 de enero se requiere para exportar a Reino Unido la certificación de los bienes, la declaración de exportación, la salida de los bienes y los requisitos necesarios para luego entrar en la UE y, por supuesto, los requisitos para importar bienes a este país.

White reiteró que, sin documentos, no habrá transporte y que es imprescindible prepararse, señalando que habrá controles fronterizos a partir del 1 de enero de forma gradual hasta implementar controles completos el 1 de julio de 2021.

Durante su presentación expuso los requisitos necesarios para los productos vegetales, animales, alimentos y piensos, los cambios en el etiquetado alimentario, así como las normas de comercialización.

Ponencia de Nick White. El final del periodo de transición y las implicaciones para el sector agroalimentario

Preguntas y Respuestas frecuentes a la hora de exportar al Reino Unido

Por su parte, María González, Inspectora asesora de la Subdirección General de Gestión Aduanera del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Estatal de Administración Tributaria, realizó también una exhaustiva presentación de los pasos a seguir a partir del día 1 de enero, cuando Reino Unido pase a ser a todos los efectos un país tercero, destacando la necesidad de contar con un número EORI, y con la posibilidad de presentar una pre-declaración de exportación que permitirá agilizar los trámites.

Ponencia de María González. BREXIT, preparación para la finalización del periodo transitorio.

A su vez, Alicia Sánchez de Inspección, Certificación y Asistencia Técnica de Comercio Exterior del Ministerio de Comercio y Turismo (Mincotur), enumeró los posibles escenarios, con o sin acuerdo, y lo que deben hacer las empresas, conocer y familiarizarse con los nuevos requisitos aduaneros y para-aduaneros; averiguar la necesidad de solicitar licencias o certificaciones, homologaciones, etc; valorar la necesidad de iniciar procedimientos de registro de propiedad intelectual, industrial y de marca; integrar en la matriz de costes de la empresa la previsión de los derivados de nuevas formalidades, requisitos, aranceles, origen del producto… que supondrán tiempo y cargas administrativas; considerar diferentes alternativas logísticas; y revisar los contratos e implicaciones en caso de incumplimientos a posibilidad.

Ponencia de Alicia Sánchez. Controles de la Secretaría de Estado de Comercio.

Asimismo, Emilio García, de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), centró su exposición en las certificaciones fitosanitarias necesarias, de las que están exentas los cítricos, el plátano, el kiwi, el caqui, o el mango entre otros. Por el contrario, la patata si deberá disponer del certificado fitosanitario a partir del 1 de enero.

Ponencia de Emilio García. BREXIT y el sector agroalimentario.

 

Acciones y preocupaciones de las cooperativas exportadoras

Para exponer las acciones y preocupaciones de las cooperativas agroalimentarias exportadoras hacia Reino Unido, el presidente del sector de frutas y hortalizas de Cooperativas Agro-alimentarias de España y presidente de la cooperativa Vicasol, Juan Antonio González, destacó que Reino Unido es el segundo destino de estas producciones, solo por detrás de Alemania.

Y, al respecto, señaló su preocupación por los aranceles, porque pueden suponer una pérdida de competitividad para el sector hortofrutícola español, ante las posibles retenciones y retrasos que se produzcan en el tránsito de la frontera, afectando sobre todo a los productos perecederos, así como por la burocracia excesiva que todo ello puede conllevar. Por estos motivos, solicitó que la Administración española disponga de una ventanilla única, a la que dirigirse para realizar todos los procedimientos para exportar a ese mercado lo más rápido posible.

Ponencia de Juan Antonio González. Exportaciones del sector hortofrutícola a Reino Unido.

Por último, los responsables del grupo cooperativo, Anecoop, José Ignacio Juárez y Javier Viñuales, mostraron sus dudas sobre la certificación fitosanitaria y cómo los cambios logísticos y operativos van a influir en temas como el “packaging”, puesto que hay clientes a los que se les envía ya todo preparado para colocar en el lineal de la distribución.

Todos los ponentes de la Administración coincidieron en que es necesario que las empresas agilicen los trámites y se mostraron esperanzadores en que se alcance un acuerdo que evite la imposición de aranceles al comercio entre ambas partes.

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