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ESPECIAL VACUNO DE LECHE









          La microbiota del rumen y su importancia



          para la sostenibilidad




          La ganadería es considerada una actividad humana que contribuye a las emisiones de gases de
          efecto invernadero (GEI), lo que le ha puesto en el punto de mira de algunos sectores de la sociedad.
          Pero es necesario cuantificar la contribución de la ganadería a las emisiones de GEI para poner en
          contexto la problemática, y abordar estrategias de mitigación. Este artículo tiene como objetivo
          (1) revisar los datos disponibles sobre la contribución de la ganadería a las emisiones, (2) explicar a
          qué es debida la producción de metano en el rumen y (3) mencionar algunas de las estrategias que
          se barajan para reducir dichas emisiones.


                                                                           Adrián López García y Óscar González Recio.

               ivimos un período de emergencia   de la alimentación humana, fijación de   una cadena trófica, en la que un grupo de
               climática, causado principalmente   población rural y mantenimiento de los   microbios genera compuestos de los que
         Vpor la actividad humana. El aumen-  espacios naturales. Con un papel tan re-  se alimenta el siguiente nivel, y así sucesiva-
          to de concentración de GEI en la atmós-  levante en el desarrollo de las sociedades   mente. Los primeros en participar son los
          fera ha resultado en un calentamiento de   y el suministro de alimento, la ganade-  llamados degradadores de polímeros, un
          la superficie terrestre, cuya temperatura   ría también tiene la responsabilidad de   grupo de bacterias y hongos que digieren
          ha aumentado más de 1°C en el período   mejorar la sostenibilidad de los sistemas   las fibras vegetales y producen azúcares
          2011-2020. La contribución exacta de cada   productivos, y desde la ciencia disponemos   solubles. Estos azúcares sencillos serán el
          actividad humana a los GEI aún es tema   de herramientas para ello.  alimento de los fermentadores primarios,
          de discusión, pero los datos más recientes                           principalmente bacterias, que como resul-
          apuntan a que la generación de energía   ORIGEN DE LAS EMISIONES     tado de su metabolismo generan ácidos
          es responsable de un 70% de emisiones   DE METANO                    orgánicos y ácidos grasos volátiles. En el
          antropogénicas a nivel mundial. La contri-  La contribución del vacuno a las emi-  siguiente nivel, los fermentadores secunda-
          bución de la actividad ganadera está entre   siones de GEI se debe principalmente a   rios utilizan estos ácidos y producen otros
          el 8% y el 16%, según las fuentes. Algunos   su metabolismo digestivo. Los rumiantes   compuestos denominados precursores
          estudios le asignan hasta un 24%, pero   se caracterizan por poseer un estómago   de metano (hidrógeno, CO 2 , formato o
          teniendo en cuenta todo el proceso de   de cuatro cámaras especializado en la   acetato). El último grupo lo forman los
          transporte y transformación. De las emi-  digestión de plantas. La primera cámara,   metanógenos, un grupo de arqueas que
          siones directas del ganado, las principales   el rumen, es la más importante, ya que   se nutre de estos precursores y genera
          son las derivadas de procesos digestivos   alberga una enorme comunidad de mi-  finalmente metano como residuo. Hay
          y gestión de los abonos, principalmente   crobios que se encarga de digerir la fibra   que recordar que el microbioma ruminal
          metano, que en 2017 se cuantificaron en   vegetal a través de un proceso metabólico   es una comunidad enormemente diver-
          3,96 GT-CO 2 eq anuales, de las cuales un   conocido como fermentación entérica. En   sa, compuesta por un gran número de
          71% proceden del vacuno. Aunque parte   este proceso, los microbios del rumen   especies de bacterias, arqueas, hongos y
          de ellas son emisiones neutras, debido al   degradan los carbohidratos complejos,   protozoos. Todos estos microorganismos
          secuestro de carbono de los pastos que   producen nutrientes utilizables por el ani-  interactúan entre ellos de distintos modos,
          alimentan a los mismos animales, el creci-  mal y generan metano como residuo, que   compitiendo por los recursos, parasitando
          miento del sector ha llevado a un balance   es expulsado al exterior. Los avances en   o depredando, e incluso estableciendo
          neto positivo de emisiones.       microbiología y técnicas de secuenciación   relaciones mutualistas. Debido a la gran
           Estos datos muestran que la ganadería   genómica han permitido conocer qué   complejidad de las comunidades del ru-
          no es la actividad que más contribuye a   grupos de microorganismos participan   men, no es fácil identificar los microbios
          las emisiones, y además cumple un impor-  en la fermentación entérica, y cuál es su   específicos que participan en cada nivel
          tante papel de reciclado de subproductos   papel en ella. Este proceso funciona como   de la fermentación entérica y, por tanto,


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