Covid-19: Cooperativas pide un presupuesto fuerte y ambicioso de ayudas de Estado para el ovino-caprino

Debido a la magnitud de la crisis que atraviesa el sector ovino y caprino como consecuencia del Covid-19 y del cierre del canal Horeca (Hostelería y Restauración), Cooperativas Agro-alimentarias de España cree necesario que las medidas publicadas en el proyecto de Real Decreto (ver texto adjunto debajo) se acompañen de un presupuesto fuerte y ambicioso.

Covid-19: Cooperativas pide un presupuesto fuerte y ambicioso de ayudas de Estado para el ovino-caprino

El Consejo Sectorial de Ovino y Caprino de esta organización analizó en detalle el proyecto de Real Decreto, publicado la pasada semana por el Ministerio de Agricultura, que recoge ayudas estatales a la salida de corderos y cabritos de las explotaciones para su sacrificio.

Cooperativas teme que un presupuesto insuficiente podría poner en peligro la viabilidad de este sector ganadero y, además, podría ser empleado de manera especulativa por algunos operadores, aprovechando la inyección económica a los productores, como justificación para reducir significativamente los precios de compra.

El sector espera una fuerte inyección económica que responda a sus necesidades, pues de lo contrario puede provocar un efecto nocivo que podría destruir más valor en el mercado que el apoyo que pueda suponer a la renta de las explotaciones.

Además, Cooperativas solicita un aumento de los umbrales mínimos para las reproductoras presentes en la explotación para poder acceder a la ayuda y que inicialmente se establecían en 30 hembras reproductoras por explotación.

A juicio de esta organización, estos mínimos darían cobijo a multitud de ganaderos no profesionales y no dependientes de la actividad agraria, lo que tendría un efecto indeseado diluyendo el montante total de la ayuda.

Otras de las propuestas trasladadas al MAPA es que se modifique el texto original, que penalizaba a los ganaderos socios de una estructura cooperativa, ya que podían optar a este apoyo con un número menor de animales frente a los ganaderos no socios de cooperativas. Esta decisión podría tener un efecto indeseado y desincentivador en la estructura productiva, poco organizada y atomizada.

Las cooperativas, como se ha demostrado durante esta crisis, son las únicas estructuras que mantienen su compromiso con el ganadero socio, recogiendo el total de su producción, soportando, a coste de su descapitalización, el mantenimiento y supervivencia de sus socios y del sector en su conjunto, por lo que no pueden verse discriminadas en la activación de estas ayudas.

Cooperativas Agro-alimentarias demanda otras medidas que, pese a no figurar en el Real Decreto, podrían suponer un importante alivio de la situación. Dos de ellas implican a la Comisión Europea, como son la aprobación de ayudas al almacenamiento privado (congelación) y la articulación de ayudas, que persigan una reducción de la oferta en granjas y cebaderos.

Una tercera sería desarrollar una línea de ayuda al incremento de la reposición en granjas asociadas a un desvieje progresivo en los rebaños para incentivar la reducción de la oferta, a la par que se rejuvenecen los rebaños.

Texto proyecto de RD: RD ov_ca vfinal REV _2_

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