Cooperativas eleva en segunda estimación hasta 18,15 Mt la cosecha nacional de cereales 2022/23

Cooperativas eleva en segunda estimación hasta 18,15 Mt la cosecha nacional de cereales 2022/23

La ligera mejora de los rendimientos productivos, respecto a la estimación inicial del mes anterior, ha permitido elevar un 3,2% y en algo más de medio millón de toneladas (558.076 t) la previsión de cosecha nacional de cereales de la actual campaña de comercialización 2022/23, hasta los 18,15 Mt (casi 14,34 Mt de cosecha de invierno) con datos a 28 de julio.

Aún así, según el Consejo sectorial de Cereales de Cooperativas Agro-alimentarias de España, supondrá un 23% y 5,4 millones menos sobre la media de los tres últimos años, en los que se lograron muy buenas cosechas (24,47 Mt en 2021; 27,59 Mt en 2020, y 24,07 Mt en 2019).

 

Por tipos de grano, en trigo blando se prevén cerca de 5,2 millones de toneladas, un 28,6% del total y un 30,4% y 2,26 Mt menos que en la campaña anterior, así como un 21,93% y cerca de 1,6 millones menos que la media del periodo 2018-2021.

En cebada, la previsión actual de Cooperativas es de casi 6,7 Mt, un 36,7% de la producción nacional de cereales, con un descenso del 29,3% y de más de 2,76 millones respecto a la campaña 2021/22, así como del 30% y de 2,86 millones menos que en citado periodo.

En maíz, Cooperativas prevé por ahora 3,81 Mt, un 21% de toda la cosecha nacional de grano, con una caída del 10,2% y de 432.310 t en relación a la campaña anterior, aunque aquí se está aún pendiente del final del ciclo de este cereal, debido a las altas temperaturas y a las muchas dudas existentes sobre la dotación real de agua para riego en algunas CC.AA., lo que puede hacer variar finalmente a la baja los rendimientos productivos estimados.

En trigo duro, esta segunda estimación concede 668.120 t, un 3,7% de la producción total, pero aún un 10,2% y 75.632 t menos que en 2021/22, así como un 26,6% y casi 242.000 t por debajo de la media del citado periodo.

En avena, Cooperativas prevé 889.191 t un 4,9% del total y un 35% y 488.424 t menos que en el pasado año, así como un 36,7% y 515.528 t menos que la media de 2018-2021; en centeno, 181.514, un 1% del total, y un 39,6% y 117.789 t menos que en la campaña pasada, así como casi un 50% y 180.547 t menos que la media de los últimos cuatro años y, por último, en triticale (y otros cereales), unas 739.649 t, un 4,1% del total y un 19,4% y 177.650 t menos que en 2021/22 y un 12,5% y 105.619 t menos que la media de 2018-2021.

Castilla y León obtendrá un 34,1% del total de la cosecha de grano, con 6,19 Mt, un 32,9% menos que en 2021/22, seguido de Castilla-La Mancha, con casi 3,5 Mt, un 19,8% menos; Aragón con  casi 3,05 Mt (-19,4%); Andalucía, con casi 1,53 Mt (-9,1%); Cataluña, con 1,16 Mt (-42,5%); Extremadura, con 923.500 t (-20,1%); Comunidad Foral de Navarra, con 896.506 t (-18,12%), etcétera.

El incremento de algo más de medio millón de toneladas en la producción de cereales respecto a la primera estimación, ( 17,6 Mt), es debida, según Cooperativas, a una ligera mejora de los rendimientos esperados, que pasa de media total de los 3.030 kg/ha a los 3.090 kg/ha, con un aumento del 2,1%, debido principalmente a la cebada (+5,9%, hasta 2.770 kg/ha de media) y a triticale (+2,7%, hasta 2.310 kg/ha), frente a descensos en trigo blando (-0,4% y 2.730 kg/ha de media); trigo duro (-2,3% y 2.410 kg/ha); maíz (-1,8%, hasta 11.380 kg/ha); avena (-1,9% y 1.720 kg/ha) y, sobre todo centeno (-16,2% y 1.660 kg/ha de media).

Sin embargo, como se ha indicado, el sector cerealista cooperativo considera que la cosecha definitiva de cereales continúa estando pendiente de la evolución final del ciclo del maíz grano, debido a altas temperaturas y a las dudas sobre la dotación de riegos en algunas CCAA, que pueden afectar de manera negativa  a  los rendimientos estimados en estos momentos.

Para Cooperativas, la caída de la producción este año se debe al estrés que han sufrido los cereales a lo largo de todo su ciclo vegetativo, debido principalmente a la falta de lluvia y al calor de los meses de mayo y de  junio.

No obstante, añade esta organización como dato  positivo, los gráficos demuestran que la tendencia de la producción cerealista en España es creciente y que cuando hay un descenso de la cosecha los picos son cada vez más altos, es decir, ascienden más y descienden menos según avanzan las campañas.

Por último, Cooperativas Agro-alimentarias  vuelve a recordar que una cosecha corta no cubre las necesidades de consumo, y esto supone un gran reto para el sector cerealista español, que necesitará complementar, como habitualmente, aunque en mayor volumen,  la producción interna con importaciones para abastecer las necesidades de la importante cabaña ganadera nacional.

Ante esta situación, esta entidad insiste en que es imprescindible una buena y organizada campaña de comercialización a lo largo de todo el año, que logre dar el valor que tiene el cereal en la cadena alimentaria.

Archivo adjunto:  2ª COSECHA CEREALES

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