Continúan los fuertes aumentos de la importación de aceite de oliva en los mercados

Continúan los fuertes aumentos de la importación de aceite de oliva en los mercados

El comercio de aceite de oliva y de aceite de orujo de oliva continuó con fuertes aumentos en algunos de los principados mercados de destino en los cuatro primeros meses (octubre de 2016  a  enero de 2017) de la actual campaña 2016/17, según el último avance del Consejo Oleícola  Internacional (COI).

Así, Australia registra en ese periodo un incremento del 73% respecto al mismo de la campaña precedente, con 11.847,3 toneladas; Brasil, del  28%, con 24.093,2 t; China, del 32%, con 20.269,8 t;  Canadá, del 20%, con 14.559,3 t; Japón, del 16% y 17.107 t, y Estados Unidos, 4,5%, con 103.891,4 toneladas. En Rusia, solo están disponibles los  datos hasta  diciembre de 2016, mostrando, por el momento un incremento del 9%, hasta 6.153,6 toneladas.

En cuanto al comercio entre países de la Unión Europea, en los tres primeros meses de la campaña actual (octubre-diciembre de 2016), las adquisiciones intracomunitarias de aceite de oliva y las importaciones extra-UE aumentan un 11%, respectivamente comparadas con las del mismo periodo del año anterior.

Precios en origen

Los precios del aceite de oliva virgen extra en origen en España durante las últimas semanas, según el COI, aumentaron deforma constante, aunque cediendo ligeramente a finales de marzo de 2017, hasta una media de 3,84 €/kilo, un 20% por encima del precio de origen del  AOEVE en el mismo periodo del año anterior. Si se compara, no obstante, esta media con el valor máximo de la tercera semana de agosto de 2015 (4,23 €/kilo) presenta una disminución del 9%.

En Italia, los precios del AOVE iniciaron a partir de agosto una tendencia alcista, que no ha parado, rompiendo la barrera de los 6 euros y situándose a finales de marzo  de 2017 en una media de 6,14 €/kilo, lo que supone un incremento del 73% respecto al mismo periodo del año anterior.

En Grecia,  los precios del AOVE desde finales de agosto hasta finales de octubre presentaron estabilidad,  pero como en el resto de los mercados subieron hasta finales de noviembre y, a pesar de mantenerse estables durante los últimos meses, de nuevo a mediados de marzo volvieron a subir situándose a finales del pasado mes en 3,56 €/kg, con un aumento del  21% respecto al mismo periodo del año anterior.

Por último, en Túnez, tras unas semanas de cierta estabilidad,  los precios en origen del AOVE aumentan a partir de la tercera semana de enero y rompen la barrera de 4 €/kilo, situándose a finales de marzo pasado en una media de 4,15 €/kg, lo que supone un aumento del 28% respecto al mismo periodo del año anterior.

En aceite de oliva refinado, los precios en origen de España e Italia presentan generalmente la misma tendencia que los de la categoría virgen extra. El precio medio en España se situó a finales de marzo en 3,73 €/kilo, un 28% más respecto al mismo periodo del año anterior, mientras que en Italia alcanzó los 3,84 €/kilo, con un aumento del 26% respecto a entonces.

La diferencia a finales del pasado mes de marzo entre el precio del aceite de oliva refinado y el AOEVE en España fue de tan solo 0,09 €/kilo (3,75 €/kg, frente a 3,84 €/kg), mientras que en Italia, la diferencia entre ambas categorías de aceite es tradicionalmente mayor, con una variación entre una y otra de 2,30 €/kilo, según el COI.

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