Cerveceros de España celebra su centenario y convierte Madrid en el epicentro internacional del sector

Madrid se ha convertido desde este 30 de mayo en el epicentro del sector cervecero internacional con motivo de la celebración del Centenario de Cerveceros de España, asociación que representa en nuestro país desde 1922 a la práctica totalidad de la producción de cerveza en España.

Cerveceros de España celebra su centenario y convierte Madrid en el epicentro internacional del sector

En este importante hito en su historia, la asociación es anfitriona de varios eventos internacionales referentes para el sector, el Brewers Forum, el XXXVIII Congreso de la European Brewery Convention (EBC) y la Asamblea General de Brewers of Europe, que tendrán lugar en el Palacio Municipal de Congresos de IFEMA hasta este miércoles 1 de junio.

El acto de inauguración contó con la presencia institucional de la vice-alcaldesa de Madrid, Begoña Villacís, encargada de dar la bienvenida a la ciudad a todo el sector cervecero, y el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien clausuró la jornada inaugural, marcada por distintas actividades y ponencias.

La celebración de estas citas europeas tiene una especial relevancia para España, no solo por destacar la posición de nuestro país como tercer productor de Europa y mostrar el potencial de nuestras cervezas de cara al comercio exterior, sino también por ser el primer encuentro internacional presencial sectorial tras la pandemia.

Todos estos eventos contribuirán a mejorar la proyección de España y de Madrid, ciudad de gran tradición cervecera. Así lo quiso destacar vicealcaldesa de Madrid, Begoña Villacís, durante su discurso de inauguración, donde dio la bienvenida de la ciudad a todo el sector cervecero y destacó datos tan relevantes como que España es el segundo consumidor de cerveza del mundo.

La jornada sirvió también para poner de manifiesto la fuerte unión que caracteriza al sector cervecero, tanto a nivel nacional, como a nivel europeo. En la actualidad, las 9.500 empresas europeas producen más de 400 millones de hectolitros de cerveza y da trabajo a unos 2,3 millones de personas.

En el caso concreto de España, el sector se caracteriza por su dinamismo y, en años previos a la pandemia, se comercializaban de media entre 30 y 40 Mhl de cerveza (más de 100 veces lo que se producía hace un siglo: 350.000 hl), llegando a superar los 3.600 M€ de recaudados vía impuestos y contribuyendo a generar más de 420.000 puestos de trabajo, tanto directos como indirectos en hostelería, y más de 6.000 empleos directos en el campo español.

Rejuvenecimiento

En este punto, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, destacó, por su parte, las capacidades organizativas y de adaptación como las grandes fortalezas del sector cervecero español, que ha tenido el acierto de rejuvenecerse con cada generación.

Planas resaltó la labor de Cerveceros de España por la unión y la colaboración conseguida dentro del sector para fortalecerlo y dinamizarlo.

El ministro hizo énfasis también en el sentido de futuro de Cerveceros de España y añadió que “el sector cervecero es un sector de resistencia, de impulso y, sobre todo, de buenas noticias. Hablamos de un sector modélico, que ha sido capaz de reconocer con inteligencia los cambios que se han producido en la sociedad española y que ha sabido afrontar los retos de futuro en sostenibilidad ambiental e innovación tecnológica.”

Durante la jornada, Planas  puso también en valor la fuerte unión entre el sector cervecero y el campo español, agradeciendo a todos los ministros de Agricultura todo el trabajo realizado, el esfuerzo y la dedicación desde la entrada en vigor de la Constitución Española en el año 1978.

Así, Jaime Lamo de Espinosa, Luis María Atienza, Jesús Posada, Miguel Arias Cañete, Elena Espinosa, Isabel García Tejerina y el actual ministro, Luis Planas, recibieron un reconocimiento por parte de la Asociación.

Por su parte, Demetrio Carceller Arce, presidente de Cerveceros de España, subrayó que “la asociación trabaja no solo para el país, sino con la mirada puesta en el resto del continente. Por ello, hablar del campo español, de nuestra hostelería, de nuestra aportación a la economía, es hablar en clave europea. No entendemos hoy nuestro día a día sin sentirnos parte de este continente, y más los cerveceros”.

Estilo de vida mediterráneo

Po otro lado, se afirmó que la cerveza es parte de la cultura de los españoles, un producto popular, que trasciende el mero hecho de tomar una bebida, convirtiéndose así en un acto social y de encuentro.

Bajo este contexto, Belén Barreiro, socióloga, CEO de 40dB y expresidenta CIS, y la Dra. Lina Badimón, directora del Programa –ICCC Cardiovascular del IR-Hospital de la Santa Cruz i Sant Pau de Barcelona y miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), participaron en un coloquio moderado por la periodista Marta Solano, en el que se profundizó sobre la manera de consumir de los españoles.

España puede definirse como un país cervecero, en el que la cerveza es un producto igualitario en cuanto a penetración de consumo en todas las zonas del país, tanto por CC.AA. como por tamaño de población, así como a nivel socioeconómico, lo que refuerza su posición como una bebida transversal y social.

En palabras de Belén Barreiro, la cerveza no entiende ni de clases sociales, ni política, ni de sexos; y uno de cada ocho adultos en España reconoce consumirla, casi la mitad de manera habitual. “Sin ninguna duda, la cerveza está muy ligada a la propia sociedad y a su actividad y también tiene que ver con nuestro propio carácter”, añadió Barreiro.

En este contexto, se recordó que el consumo moderado y responsable de cerveza, siempre y cuando sea por parte de adultos sanos, es parte también de la Dieta Mediterránea, entendida no solo como un conjunto de alimentos, sino como parte de un estilo de vida, tal y como apuntó Barreiro.

Al respecto, La doctora Badimón comentó que “es abundante la evidencia científica con la que contamos que demuestra cómo nuestro estilo de vida y, en particular, nuestros hábitos de alimentación inciden en nuestra salud. Las bebidas fermentadas, como la cerveza, pueden ser interesantes desde el punto de vista de la protección cardiovascular, siempre y cuando se refiera a un consumo moderado por adultos sanos y acompañado de alimentos”.

Anfitrión del sector cervecero europeo

Cerveceros de España ejerce en esta ocasión de anfitrión de dos eventos imprescindibles para las compañías productoras y el sector cervecero en general a nivel internacional.

En el caso del BrewersForum, es la primera vez que se celebra fuera de Bélgica. Se trata de un evento anual organizado por TheBrewersofEurope, que representa a asociaciones de productores de cerveza de 29 países europeos, constituyéndose en la voz de más de 11.000 compañías del continente, y que reúne a cerveceros de todos los tamaños, proveedores de ingredientes, proveedores de equipos y toda la cadena de valor del sector, para discutir los desarrollos más recientes y futuros.

Por otro lado, el XXXVIII Congreso de la EBC es uno de los eventos técnicos cerveceros más importantes de Europa y del mundo. Celebrado desde 1947 cada dos años, atrae a investigadores, tecnólogos, científicos y otros profesionales involucrados en los ámbitos de la elaboración de cerveza, malteado, ingeniería y fermentación.

Este martes 31 de mayo, estaba prevista la celebración de una mesa de debate con representantes de las cinco compañías y marcas cerveceras fundadoras, que han formado parte de la asociación de forma ininterrumpida durante los 100 años desde su fundación: Mahou, Damm, Cruzcampo, Estrella Galicia y Ambar.

Los participantes debatirán sobre las claves del éxito de esta popular bebida en España y sobre cómo la diversidad de nuevos actores ha contribuido a la dinamización del sector.

 

Desarrollado por eMutation New Media.