Cataluña aumenta hasta los 12.878 M€ sus exportaciones agroalimentarias

Prodeca, Departamento de Acció Climática, Alimentación y Agenda Rural de Cataluña, ha presentado esta mañana los resultados de exportaciones agroalimentarias catalanas del año 2021, a partir de los datos que ha hecho públicas la AEAT. Por primera vez Cataluña supera los 12.000 M€ en sus exportaciones (12.878,07 M€), aumentando un 12,34% en valor y un 10,12% en volumen en comparación con los datos de 2020.

Cataluña aumenta hasta los 12.878 M€ sus exportaciones agroalimentarias

“Estos resultados son fruto del impulso y la apuesta de las empresas por la internacionalización en los últimos años y consolidan el papel tractor del sector agroalimentario en el comercio exterior catalán, así como un motor de nuestra economía”, ha afirmado en la presentación de los datos el director gerente de Prodeca, Ramon Sentmartí.

Según destaca este departamento, por segundo año consecutivo, Cataluña lidera las exportaciones agroalimentarias en España, por encima de Andalucía, que hasta el 2020 había ocupado esta posición. De hecho, las exportaciones catalanas (+12,34%) continúan creciendo por encima de la media del Estado (+10,70%) y suponen casi una cuarta parte (21,78%) de las exportaciones españolas.

Cataluña mantiene el superávit comercial logrado a partir del primer semestre de 2019, registrando en todo el año 2021 una tasa de cobertura de 118,88% es decir, las exportaciones de productos agroalimentarios (12.878,07 M€) son ligeramente superiores a las importaciones (10.832,98 M€).

Partiendo del Índice Prodeca, que reagrupa varias subpartidas del código TARIC en 7 subsectores para simplificar el análisis de las exportaciones agroalimentarias, el sector cárnico es el principal sector exportador pero el que menos incrementa sus exportaciones el 2021 (0,17%), debido al descenso de las ventas en China, primer mercado de destino del sector. Con 4.596,08 M€, el cárnico representa el 35,69% del valor total de las exportaciones agroalimentarias, casi cinco puntos porcentuales menos que el año pasado.

El segundo en las exportaciones agroalimentarias catalanas corresponde al sector multiproducto o fine food, con 3.610,50 M€, un 28,04% del total exportado en valor. Este sector, a diferencia de las cifras de 2020, crece en sus exportaciones un 18,05% en valor y un 13,87% en volumen. Lo lideran las siguientes categorías: zumos vegetales, aguas, cervezas, bebidas y licuados (40%), dulces, cacao y sus preparaciones, artículos de confitería, miel, café, té, infusiones (22,55%), snacks y aperitivos, productos de panadería y pastelería, productos base de cereales, frutos secos, arroz y legumbres (11,13%), quesos, productos lácticos y huevos (10,26%), extractos, esencias y concentrados, ingredientes, preparaciones por sopas (10,13%) y platos preparados, caldos, conservas, confituras y mermeladas (7,24%),

La capacidad exportadora del sector de la fruta y hortaliza lo sitúa en tercera posición con 1.089,22 M€. Registra un incremento en valor del 11,12% y un 3,24% en volumen respeto el 2020. Los productos más vendidos en el extranjero en términos de valor son cítricos, melocotones, nectarinas, manzanas y peras.

Los aceites ocupan la cuarta posición con el 7,85%. Esta categoría crece un 42,42% en valor incrementando el volumen con un 17,19% totalizando 1.010,66 M€ exportados. Así mismo, el aceite de oliva representa el 36,43% de este sector creciendo un 6,47% en valor y reduciendo el volumen en un 12,18% en volumen.

El sector del vino y cava rompe la tendencia decreciente de los dos últimos años y experimenta un incremento significativo del 18,97% en valor y del 11,42% en volumen respeto el 2020. Así mismo, se mantiene como el quinto sector exportador, representando el 4,81% de las exportaciones catalanas y logrando los 619,99 M€ exportados. El cava representa prácticamente la mitad de las exportaciones del sector con un 48,84%. Destaca la recuperación del mercado americano gracias especialmente a la decisión tomada entre UE y los Estados Unidos de dejar sin efecto por los próximos 5 años los aranceles impuestos previamente por la presidencia de Trump.

Los cereales, molinería y semillas suponen el 4,66%, con 600,55 M€ exportados y se observa un crecimiento del 19,04% en valor y del 21% en volumen.

El sector del pescado y el marisco, en séptima posición, representa el 2,52% de las exportaciones agroalimentarias con 324,95 M€ exportados, cifra superior en un 30,12% en valor y un 9,06% en volumen respecto el 2020. Este sector rompe con la tendencia decreciente y es el que tiene mejor ratio volumen/valor.

Cataluña exporta alimentos y bebidas a más de 190 países

Cataluña exporta mayoritariamente a países de la Unión Europa (53,64% del total), con un incremento del 11,40% respecto el año anterior. Así mismo, las exportaciones en países terceros, 46,36% del total, han aumentado en un 31,25% con incrementos en todas las regiones. Destinos como Filipinas, Corea del Sur, Japón, Argelia, Marruecos, México, Chile, Brasil, Estados Unidos, Arabia Saudí, Emiratos Árabes y Turquía están cogiendo peso en las exportaciones agroalimentarias catalanas.

Los principales países importadores de productos agroalimentarios catalanes en el transcurso de 2021 han sido: Francia (20,94%), China (14,31%), Italia (10,92%), Alemania (7,52%), Portugal (6,26%), Reino Unido (5,98%), Japón (4,06%), Países Bajos (3,74%) y Estados Unidos (3,54%). Destaca también el incremento de las exportaciones en Filipinas (254%), Corea del Sur (95%), Taiwán (83%), Marruecos (75%), Chile (59%), Argelia (39,7%), Estados Unidos (25,9%), México (20,4%), Japón (19,5%), Emiratos Árabes (16%), Arabia Saudí (14%) y Brasil (11%).

En cuanto al número de empresas exportadoras del sector agroalimentario, Cataluña cuenta con un 2,2% más de empresas exportadoras regulares llegando a las 2.745 (aquellas que acumulan, como mínimo, 4 años consecutivos de ventas al exterior).

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