Cajamar presenta la publicación ‘Sostenibilidad en la producción ganadera’

Cajamar ha presentado este miércoles 23 de febrero, a través de una jornada presencial y por streaming, la publicación ‘Sostenibilidad en la producción ganadera’. En ella medio centenar de expertos analizan los distintos componentes a tener en cuenta para evaluar el impacto medioambiental de la ganadería en España, así como diferentes iniciativas que se están desarrollando en los distintos subsectores: porcino, bovino, ovino, caprino, avícola y apícola. En la publicación, los especialistas también han analizado varias prácticas y tecnologías innovadoras, y casos de éxito que tratan de fomentar la sostenibilidad de las explotaciones y su viabilidad económica.

Cajamar presenta la publicación ‘Sostenibilidad en la producción ganadera’

En el evento de presentación ha intervenido Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, que ha destacado que el objetivo principal de este estudio es mostrar la realidad de lo que se está haciendo en el sector ganadero español en términos de sostenibilidad medioambiental, económica y social, cómo se está enfocando esa palabra y qué retos hay por delante.

“Compatibilizar el pilar económico, el social y el medioambiental solo lo vamos a poder hacer a través del conocimiento. Esto es lo que nos impulsa en Cajamar a llevar a cabo este tipo de estudios y contar con los mejores expertos del sector para contribuir a la transferencia de conocimientos y desmitificar ciertos asuntos a los que diariamente está expuesto el sector ganadero”, ha apuntado Baamonde, haciendo hincapié en que el sector entiende que el camino está en ser sostenible, pero el reto está en cómo compatibilizar la demanda de la sociedad, traducida en la reglamentación que hay que cumplir, y esa demanda del consumidor que va a configurar el mercado. “Este estudio aporta conocimiento y, sobre todo, una visión estratégica a medio-largo plazo de la sostenibilidad en la producción ganadera”, ha apostillado el presidente de Cajamar.

Posteriormente, en su intervención, Roberto García, director de Desarrollo Sostenible de Cajamar, ha manifestado la importancia de dar a conocer el esfuerzo de investigadores, productores y otros especialistas del sector de este país, para intentar conseguir una producción ganadera lo más sostenible posible. Además, ha agradecido el trabajo que han realizado los coordinadores e investigadores para sacar adelante este estudio.

“Gracias a este libro podemos dar respuestas y, sobre todo, más información oficial al debate social que ha surgido en torno a la sostenibilidad de la producción ganadera. Y esto, ha sido fruto de trabajo de muchos años. Sin esa consciencia de buscar la sostenibilidad del sector hace unos años atrás, no podríamos haber presentado los resultados que aparecen en esta publicación», ha apuntado García añadiendo que el libro se enmarca dentro del compromiso de Cajamar por la transformación y el desarrollo del sector agrícola y ganadero.

Nueva publicación: ‘Sostenibilidad en la producción ganadera’

Seguidamente, los coordinadores de la publicación, Manuel Laínez, de Lainez Biotrends Consultoría Estratégica, Fernando Estellés y Salvador Calvet, profesores de la Universidad Politécnica de Valencia, han explicado por qué se han centrado en la sostenibilidad y para qué han realizado esta monografía, ofreciendo algunas pinceladas de los contenidos del estudio.

“En esta monografía analizamos profundamente qué es la sostenibilidad y qué hay detrás de ella. La ganadería no será si no es sostenible, pero tampoco podemos considerar que la ganadería esté acabando con el mundo por su impacto medioambiental. La solución del Planeta no está en eliminar la ganadería, ya que esta contribuye a conservar ecosistemas y mejorar los suelos, aparte de compensar otras emisiones, entre otras cosas”, ha declarado Estellés. Por su parte, Salvador Calvet, ha ahondado en los capítulos en los que se ha estructurado la publicación.

Manuel Laínez, ha sido el encargado de introducir la segunda parte de esta publicación. En ella se explica la situación del sector ganadero español en términos de sostenibilidad medioambiental en los últimos años. Además se pueden encontrar varios ejemplos de proyectos diferenciados por especies.

El primer ejemplo se trata de un análisis de la situación del porcino blanco en España, que demuestra su evolución en sostenibilidad medioambiental desde el año 90, a través de una serie de factores. Otro ejemplo ha sido en vacuno de carne, a través del proyecto Life Beef Carbon, donde se muestra una visión optimista acerca de los sistemas productivos extensivos e intensivos, concluyendo en que ambos contribuyen a la circularidad (bioeconomía circular).

En definitiva, esta monografía realiza un repaso exhaustivo a los trabajos que realizan desde hace años centros tecnológicos, investigadores, empresas y productores de los diferentes subsectores implicados (porcino, bovino, ovino, caprino, avícola y apícola) para reducir el impacto ambiental de las explotaciones ganaderas, minimizar la emisión de gases de efecto invernadero y respetar la biodiversidad del entorno.

La publicación se plantea desde un enfoque integral, complementando la dimensión conceptual, que analiza los distintos componentes a tener en cuenta para evaluar el impacto ambiental de la ganadería, con otra perspectiva más práctica, que pone de manifiesto las diferentes iniciativas que se están desarrollando para las distintas especies ganaderas con objeto de mejorar la sostenibilidad ambiental, a la vez que se asegura la rentabilidad de las explotaciones.

Un sector cada vez más comprometido

La ganadería española ha incrementado notablemente su productividad y su eficiencia en los últimos años, mejorando su posición competitiva en los mercados internacionales.

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, España cuenta con 507.000 explotaciones ganaderas activas, de las que unas 368.000 son de producción y reproducción, y 138.600 se clasificaban dentro del grupo de “especiales”.

En 2020 el valor económico de la producción ganadera superó los 20.200 millones de euros, lo que representaba el 38,2 % del total de la producción agraria. Esta actividad es la base para cerca de 7.000 empresas alimentarias, que suministran alimentos a los consumidores, y que son el segundo gran sector exportador agroalimentario español por detrás de frutas y hortalizas. Además, esta actividad se desarrolla mayoritariamente en el medio rural, y especialmente en zonas consideradas en riesgo de despoblamiento.

Sin embargo, el impacto ambiental de este tipo de producciones se ha situado en el centro del debate público por la repercusión en el entorno de los residuos que se generan en las granjas, como consecuencia del manejo de los animales y de sus deyecciones, que podrían contaminar aguas y suelos, promover la deforestación en los países de los que procede la soja utilizada como ingrediente de los piensos, o ser responsables de la mayor parte de las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas a la actividad agroalimentaria.

En el contexto de las políticas europeas, como el Pacto Verde, o de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, el sector lleva tiempo trabajando en su adaptación a los cambios normativos y las demandas de los consumidores, que exigen la transición hacia un nuevo modelo de producción de alimentos más sostenible y respetuoso con el medioambiente.

Lo anterior pasa necesariamente por la adopción progresiva del paradigma de la economía circular para aumentar la eficiencia de los recursos utilizados, como pastos, forrajes, piensos, energía, agua, alargando su vida útil a través del empleo de los estiércoles como fertilizantes biológicos, con el objetivo de avanzar hacia un impacto neutro en el entorno.

Todo ello requiere del compromiso del conjunto de los agentes de la cadena de valor ganadera, pero también del desarrollo y adaptación de nuevas tecnologías, que a su vez requieren de una investigación y evaluación previas para su implantación.

La publicación está disponible en: https://www.plataformatierra.es/innovacion/sostenibilidad-produccion-ganadera

Desarrollado por eMutation New Media.