Bruselas decide suspender las solicitudes de ayuda para almacenamiento privado de porcino

La Comisión Europea acordó, mediante el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/679 (DOUE, 30 de abril de 2015) suspender la presentación de solicitudes de la ayuda para el almacenamiento privado de carne de porcino, prevista en el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/360.

Bruselas decide suspender las solicitudes de ayuda para almacenamiento privado de porcino

En motivo de la suspensión es que un examen de la situación de mercado y de la utilización de la medida aconseja proceder a dicho cierre, por lo que ha procedido a no aceptar la presentación de nuevas solicitudes de ayuda antes del periodo de suspensión, con el fin de evitar la especulación.

El periodo comprendido de suspensión va desde el 2 de mayo hasta el 8 demayo de 2015, no aceptándose solicitudes de celebración de contratos presentadas durante ese periodo y desestimándose también las presentadas desde el pasado 29 de abril.

En las siete semanas en que ha estado abierta esta medida pública de regulación del mercado,  se han almacenado 65.000 t de carne. A 27 de abril,  habían solicitado esta ayuda para retirar coyunturalmente carne de porcino unas 63.507 t, de las que el 72% del total habían optado por almacenamiento por 3 meses; un 8% por 4 meses y un 20% por 5 meses.

Las piezas por las que se ha solicitado más almacenamiento han sido los jamones deshuesados (62,7% del total) y la panceta deshuesada (17,2%).

España ha sido el segundo país demandante de estas ayudas de retirada coyuntural, con 13.716 t (un  21,6% del total), solo por detrás de Dinamarca (15.251 t y un 24% del total) y por delante de Alemania (7.952 t, con un 12,5% del total); Polonia, con 7.647 t (12%); Italia, con 5.425 t (8,5%);Holanda, con 3.668 t (5,8%) y Francia, con 2.851 t (5,8%).

Para la Comisión, esta medida ha logrado estabilizar los precios ante el veto comercial ruso y el cierre ha venido precedido por las pequeñas cantidades solciitadas para el almacenamiento en las últimas semanas.

De hecho, las exportaciones comunitarias de porcino a terceros países entre enero y febrero de 2015 aumentaron un 2,4% en relación al mismo periodo del año anterior, a pesar de que esta tendencia no ha sido homogénea en todos los países.

España elevó sus ventas un 46% en relación a los dos primeros meses de 2014, alcanzando 72.000 t (16% del total exportado por la UE; Alemania registro ventas al exterior de 110.000 t (+11%) y Bélgica, de 13.000 t (+5%).

En cambio, el resto de los principales países productores redujo sus exportaciones, destacando Polonia, con un 48% menos, hasta 20.000 t, debido a su fuerte impacto comercial por el embargo ruso;  Dinamarca (-1%, hasta 88.000 t); Holanda (-1%, hasta 36.000 t); Francia (-9%, hasta 32.000 t, o Italia (-16%, hasta 12.000 t).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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