La actividad agraria y agroalimentaria elevó su endeudamiento más de un 3% en el segundo trimestre del año

A 30 de junio pasado, el crédito total “vivo” del sector agrario se situó en 21.113 millones de euros (equivalente al 80,5% de la Renta Agraria Anual de 2019), con un aumento del 3,1% sobre el final del primer trimestre de 2020 y del 3% en relación al mismo periodo del año anterior, según el Ministerio de Agricultura, con datos del balance del Banco de España.

La actividad agraria y agroalimentaria elevó su endeudamiento más de un 3% en el segundo trimestre del año

El máximo nivel de endeudamiento del sector agrario se alcanzó a finales del tercer trimestre de 2008 (ya iniciada la vorágine de la crisis económico-financiera mundial), cuando se situó en los 23.938 millones de euros, con lo que diferencia es aún de casi un 11,8% y de 2.823 millones respecto a entonces.

Por su parte, el nivel de endeudamiento de la industria de alimentación y bebidas ascendió a finales del segundo trimestre del año a 24.350 M€ (equivalente al 85,6% de su Valor Añadido Bruto), con un aumento del 3,7% en relación al primer trimestre, pero del 7,1% en relación al mismo periodo de 2019.

El nivel máximo de endeudamiento de la industria agroalimentaria se había alcanzado con anterioridad en el cuarto trimestre de 2008, cuando llegó a 23.658 millones de euros, con lo que la deuda acumulada hasta finales del segundo trimestre de este año es ya casi un 3,3% y de 692 millones superior a entonces.

Por su parte, el sector pesquero mantuvo su nivel de deuda “viva” en 1.307 millones de euros, con alzas tanto intertrimestral, como interanual del 3,1%.

Su máximo endeudamiento histórico se alcanzó también en el tercer trimestre de 2008, con 2.660 millones de euros, con lo que la actual se queda un 103,5% y 1.353 millones por debajo de la que había entonces.

El conjunto de las actividad es productivas de la economía española elevó un 8,2% su endeudamiento en el segundo trimestre, hasta 584.061 M€, lo que supone un 7,2% más también que en el periodo mayo-junio de 2019.

Según el Ministerio de Agricultura, la fuerte reducción de la oferta crediticia, no solo al sector, sino al conjunto de las actividades productivas de la economía española, se produjo entre los años 2008 y 2014. A partir de 2015 y hasta el actual trimestre de 2020 se observa una recuperación del crédito, tanto del sector agrario y pesquero, en este caso del 25,8%, como para la industria alimentaria (+21,8%), aunque no sucede lo mismo para el conjunto de las actividades productivas (-13,6%), pese a que su variación interanual ya ha pasado a ser netamente positiva.

Morosidad

La tasa de créditos dudosos, que incluye los morosos, en relación al total de endeudamiento “vivo” en el sector agrario a finales del segundo trimestre de 2020 descendió ligeramente en relación al primero en 0,1 puntos porcentuales, situándose en el 5,8% y en 1.227 millones de euros.

En la industria de la alimentación, bebidas y tabaco, la tasa de morosidad bajó de forma importante en relación al final del segundo trimestre de 2019, con un descenso de 0,4 puntos, al pasar del 4,2% al 3,8% de los préstamos “vivos”, quedando en 930 millones de euros.

Por su parte, en el sector pesquero se mantuvo invariable en el 7,5% del crédito vivo, quedando apenas en 78 millones de euros a 30 de junio de 2020.

También descendió la morosidad en el conjunto de las actividades productivas. El porcentaje de créditos dudosos se redujo en 1,3 puntos porcentuales, desde el 6,2% de finales de junio del pasado año al 4,9% de ese mismo periodo de 2020, hasta los 28.808 millones de euros.

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