Vinitech-Sifel 2022 revela el nombre de los galardonados

Vinitech-Sifel 2022 revela el nombre de los galardonados

La XXIII edición de Vinitech-Sifel, el salón mundial dedicado al sector vitivinícola, arborícola y hortícola, acogerá desde el próximo 29 de noviembre al 1 de diciembre en torno a 900 expositores y llevará a cabo una programación de 70 conferencias y foros. Además, en el marco de su concurso de excelencia, los Trofeos de la Innovación Vinitech-Sifel, el jurado de expertos ya tiene sus premiados. 

De los 62 expedientes estudiados, el Comité Científico y Técnico del salón ha concedido: un premio especial del jurado, seis trofeos de plata, nueve trofeos de bronce y 23 citaciones, que pretenden alentar a los líderes de proyecto en su camino hacia la innovación.

«Los Trofeos de la Innovación 2022 ejemplifican el fuerte dinamismo de los constructores en todas las esferas de la investigación y el desarrollo, y ponen de manifiesto el compromiso creciente de los sectores vitivinícola, arborícola y hortícola de hacer frente a los desafíos del cambio climático, de la transición agroecológica y la neutralidad de carbono», han destacado Christophe Riou, director general del IFV, y Pierre Gaillard, de Invenio.

El jurado ha concedido un premio especial a Viti-Tunnel, una propuesta de la empresa MO.DEL SAS (33430, Bazas), que ofrece un nuevo concepto alternativo para reducir los tratamientos fitosanitarios de los cultivos.

Viti-Tunnel consiste en un túnel retráctil impermeable para la protección automática de las hileras de viñas en caso de lluvia o fenómenos climáticos extremos. Una solución innovadora de barrera física para la protección de los cultivos y la viña de posibles enfermedades e imprevistos climáticos. El jurado le concede una dotación de 5.000 euros para promover su desarrollo y difusión.

En la categoría de frutas y hortalizas, se ha otorgado el Trofeo de Plata para Agrilogic Systèmes: El invernadero Agrinea de Agrilogic Systemes France (24130, Ginestet), un nuevo modelo de invernaderos cerrados y climatizados.

En la categoría de técnicas de cultivo, el Trofeo de Plata se lo ha llevado Vitipince de la empresa AMB Rousset (38470, Beaulieu). Por otro lado, el Trofeo de Bronce ha ido para tres proyectos: JO de la empresa NAIO Technologies (31750, Escalquens); Lamouroux Phybiomactic de la empresa Lamouroux (33750, Beychac et Caillau); y Ventigel de la empresa Polypoles (33187, Le Haillan).

En la categoría de viña y vino, el Trofeo de Plata ha sido para ‘Solución colaborativa de manipulación de cargas’ de la empresa Lehopar (17600, Sablonceaux); Flexibles intelligents 4.0 de la empresa FLEX-KEY (64510, Assat); ‘Software Quadr@: tecnología 4.0 para el sector vitivinícola‘ de la empresa Parsec (50019, Sesto F, Italia); ‘Contenedor de madera de tipo tonel de gran capacidad (fudre) o cuba destinado a la crianza y a la vinificación, equipado con un sistema de termorregulación integrado en el grosor de las duelas’ de la empresa Taransaud (16111, Cognac); y Vinimag de IFV–Inrae con ISP (30240, Le Grau du Roi).

La empresa Lehopar innova en soluciones para la manipulación de las cargas con un robot colaborativo móvil, original y compacto llamado ‘Solución colaborativa de manipulación de cargas’.

El software ‘Quadr@: tecnología 4.0 para el sector vitivinícola’ de Parsec ofrece una solución integrada en la gestión de datos y el análisis del sistema completo interconectado con otras soluciones en la bodega.

En cuanto a Taransaud, la empresa ha sido recompensada por su innovación ‘Contenedor de madera’, porque va un paso más allá en la gestión térmica.

Los conectores ‘Flexibles intelligents 4.0’ de FLEX-KEY constituyen una auténtica innovación de rotura en el sector de la transferencia de productos mediante tubos flexibles conectados y una solución original, haciendo uso de herramientas digitales.

Y el robot ‘Vinimag’ de IFV–Inrae con ISP es una innovación todavía mayor en la gestión a alta velocidad de microvinificaciones de tintos, indispensables para la evaluación enológica, principalmente de las nuevas variedades.

Por otro lado, el Trofeo de Bronce ha sido para Kallirack de la empresa Kallafut (17810, Saint-Georges-des-Coteaux); ‘Juego: todo se transforma en la viña y el vino’ de IFV (30240, le Grau du Roi); KYP: Knowledge in Your Pocket de la empresa Vivelys (34750, Villeneuve-lès-Maguelone); Les Inattendus de Lithobru de la empresa Lithobru Imprimerie (16112, Cognac); Nectar by ADCF + CO2 recovery de la empresa Parsec (50019, Sesto F. (FI) – Italia); y ‘Filtro tangencial de bajo contenido en carbono de Bucher Vaslin: Flavy FGC’ de la empresa Bucher Vaslin (49290, Chalonnes-sur-Loire).

Estas últimas seis medallas de bronce han sido otorgadas en el ámbito de la economía circular y la valoración de los subproductos a ‘Juego: todo se transforma en la viña y el vino’ de IFV, la reducción de la huella carbono que propone el concepto ‘Filtro tangencial de bajo contenido en carbono de Bucher Vaslin: Flavy FGC’ de Bucher Vaslin, el embalaje de origen biológico ‘Les Inattendus de Lithobru’ de Lithobru Imprimerie, el sistema de gestión integrado de las fermentaciones y la gestión de datos ‘KYP: Knowledge in Your Pocket’ de Vivelys, el sistema de la fermentación de CO2 ‘Nectar by ADCF + CO2 recovery’ de Parsec, y el sistema de almacenaje de gran capacidad de toneles con estanterías de madera maciza ‘Kallirack’ de Kallafut.

La feria Vinitech-Sifel se organiza cada dos años en el centro de exposiciones de Burdeos, Parque de Exposiciones de Burdeos, y constituye el acontecimiento mundial de referencia en materia de innovaciones e intercambios de los sectores vitivinícola, arborícola y hortícola. Además, presenta una oferta de equipamientos y técnicas con la participación de 900 expositores.

El salón involucra en su preparación a los principales actores del sector, quienes deciden conjuntamente su contenido y proponen una programación de 70 conferencias y foros en torno a la innovación, al intercambio de experiencias y a los encuentros científicos y técnicos. Hasta ahora este acontecimiento ha congregado a 45 000 profesionales, un 20 % de los cuales son internacionales, aprox.

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