Eurosemillas presenta la nueva mandarina extratardía Kino

Eurosemillas presenta la nueva mandarina extratardía Kino

Eurosemillas va a dar prioridad en la concesión de licencias para la producción de la nueva variedad de mandarinas extratardía Kino a los productores de la Asociación Valenciana de Agricultores Ava-Asaja. Con este cítrico, el sector valenciano será capaz de prolongar la campaña de comercialización de mandarinas de marzo-abril hasta el mes de mayo o incluso hasta primeros de junio.

Esta nueva variedad gestionada por Eurosemillas, ha sido obtenida por la Universidad de California Riverside (UCR), que mejoró la variedad híbrida original para reducir a la mínima expresión la presencia de semillas. Más allá de cumplir con esta exigencia del mercado, su principal virtud es su excelente condición, su extraordinario dulzor (alcanza los 15,8 ºBrix) y gran jugosidad (es un 49% zumo). Además es una variedad de fácil pelado.

“Es muy atractiva para el consumidor, viaja bien, por lo que seguro interesa al exportador y es muy productiva, con altos calibres, por lo que tendrá una alta rentabilidad para el citricultor”, ha explicado José María Fontán, director de Innovación de Eurosemillas. Su buena aptitud para la exportación y el sistema de certificación varietal para, a través de marcadores moleculares y un etiquetado diferencial poder garantizar si trazabilidad e identidad, “me hace pensar que en poco tiempo podrá convertirse en una mandarina global”.

Kino produce entre 55 y 60 tonelada por hectárea, entra de manera precoz en producción –da cosecha al segundo o tercer año de ser plantada– y tiene tendencia a producir fruta dentro de la copa. Además, es de fácil manejo, no exige de grandes cuidados ni durante la cosecha (no necesita tratamientos hormonales para el cuajado, como sí requieren otras extratardías), ni después de la recolección (para evitar que se reseque la corteza). Tiene un diámetro medio también sobresaliente, sensiblemente mayor que el de casi todos los híbridos, de 68 mm.

Las pruebas realizadas han confirmado que la conservación en cámara a 4ºC durante 15, 30, 45, 60 e incluso 75 días no produce afección significativa a su relación de azúcar/acidez. Y también se ha comprobado que es capaz de soportar perfectamente el tratamiento en frío que requieren muchos mercados terceros para evitar la presencia de determinadas plagas.

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