ANICE celebra en Meat Attraction su Asamblea General y entrega sus Premios de la Industria Cárnica

ANICE celebra en Meat Attraction su Asamblea General y entrega sus Premios de la Industria Cárnica

La patronal cárnica ANICE celebró en el marco de la quinta edición de la feria Meat Attraction su Asamblea General, en la cual hizo entrega de los Premios de la Industria Cárnica 2022.

El presidente de ANICE, Alberto Jiménez, inauguró la Asamblea destacando algunos de los principales factores que han lastrado la economía europea durante el pasado año, como la inesperada invasión de Rusia a Ucrania. Un acontecimiento que ha tenido graves consecuencias sobre los costes energéticos, de producción, la alta inflación y la incertidumbre sobre la evolución de mercados, según Jiménez, quien alertó también  sobre la sensible situación del sector desde comienzos del 2023, con unos productos cárnicos que no han incluido la rebaja del IVA y el descenso del consumo de carne por los precios tan elevados.

Además, señaló el efecto negativo en la cría de animales que tendrá el aumento generalizado de los precios de los cereales, condicionando la oferta y causando un encarecimiento muy significativo en el aprovisionamiento de mataderos e industrias. “Un mix peligroso que limitará la rentabilidad de las empresas, que afectará negativamente al consumo, con una inevitable escalada de los precios de los alimentos, pudiendo también tener efectos negativos en las exportaciones, donde hasta la fecha el sector cárnico español ha encontrado su gran salida de negocio.”

Sin embargo, el presidente añadió que, “a pesar de estas dificultades, la industria cárnica ha demostrado que sigue siendo un sector sólido y estable. Por su capacidad para generar riqueza y empleo estable, esencialmente en el medio rural, y por nuestra capacidad para garantizar algo tan importante como es el suministro de alimentos y de generar un superávit muy destacado en nuestro comercio exterior.”

Dada la importancia de la internacionalización para el sector cárnico español, la Asociación organizó al amparo de la Asamblea, una mesa redonda, que moderada por el director general de Sanidad de la Producción Agraria, Valentín Almansa, abordó temas de especial interés para la internacionalización de las empresas como el comercio cárnico post-Brexit con el Reino Unido y las oportunidades de los mercados del sudeste asiático.

En la mesa participaron Christine Middlemiss, Chief Veterinary Officer del Reino Unido, quien remarcó las buenas perspectivas de exportación con este país tras el Brexit y Paul C. Limson, DVM director Bureau of Animal Industry Department of Agriculture de Filipinas, un país de gran interés comercial para España, al tratarse del segundo destino de carne de porcino nacional y con el que se está trabajando para la apertura del mercado avícola.

 Entrega de Premios

Finalizada la Asamblea, se procedió a la entrega de los Premios de la Industria Cárnica, correspondientes al año 2022, que en su séptima edición vuelve a reconocer la labor de profesionales, empresas e instituciones que con su actividad diaria contribuyen a la defensa, desarrollo y puesta en valor del sector cárnico, desde distintos ámbitos, investigación, sociedad, industria, comunicación y desde la administración pública.

Los premios han sido otorgados en sus respectivas categorías a:

  • Premio a la “Trayectoria Empresarial”: El reconocimiento fue entregado a Francisco Javier Morato, director de Embutidos Morato, por su compromiso a lo largo de los años con el sector cárnico del cerdo ibérico y su trayectoria al frente de la empresa, consiguiendo gracias a su empeño, que hoy, sea una empresa referente de nuestro país.
  • Premio “Amigos de la Carne”: El Centro de Formación, Innovación y Desarrollo, Educarne, obtiene el premio en esta categoría por el compromiso con el sector cárnico, destacando su contribución en la difusión de la corriente denominada “cultura de la carne”.
  • Premio “José Flores a la Innovación”. En esta categoría han compartido premio el Dr. Jacint Arnau y Cárnicas Serrano.
  • Premio “Gastronomía y Salud”. En esta categoría el reconocimiento ha recaído en el chef Jesús Sánchez, y la empresa Aromais.
  • Premio a la “Sostenibilidad”: La Finca se alzaba con el premio en esta categoría, por la puesta en marcha del nuevo plan empresarial dirigido a compensar sus emisiones como organización, reduciéndolas y absorbiéndolas, para conseguir su neutralidad, partiendo siempre del compromiso hacia los animales y el entorno, y garantizando de igual manera, la producción de carnes saludables y de máxima calidad.
  • Premio a la “Comunicación”: el Jurado ha concedido a Revista Cárnica el reconocimiento en esta nueva categoría, valorando muy positivamente la trayectoria de la revista y su compromiso con el sector: 50 años de vida como medio de comunicación especializado al servicio de los profesionales del sector cárnico, que persigue la excelencia informativa.

 

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