Los invernaderos del sur de Europa garantizan la producción de alimentos saludables

Los invernaderos del sur de Europa garantizan la producción de alimentos saludables

 

Consorcio CuTE

Nos encontramos ante una oportunidad muy importante para poner en valor los cultivos de frutas y hortalizas de invernadero en el sur de España. Se enmarcan dentro de los modelos europeos de producción, cumpliendo con las exigencias de la Autoridad de Seguridad Alimentaria de la UE. Además, tienen en cuenta las normas de las cadenas de distribución y están sujetos a las certificaciones de calidad más exigentes a nivel internacional. Todo esto nos permite afirmar que son los más apropiados para velar por la salud de los ciudadanos también en tiempo de pandemia.

Ahora, los consumidores son más conscientes que nunca del papel crucial que juegan los alimentos en la salud para alcanzar el bienestar y desarrollar una vida plena. Por eso exigen productos saludables y de calidad. A la vez valoran que en los procesos productivos se haya respetado el medio ambiente.

Frente a la coyuntura desatada por el coronavirus, los consumidores necesitan estar más informados que nunca sobre los modelos de producción de la Unión Europea y sobre los altos parámetros de calidad, trazabilidad, seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental de estas producciones.

En eso viene trabajando un consorcio internacional del que forma parte APROA, la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Andalucía, y que coordina FruitVegetablesEUROPE (EUCOFEL).

Los métodos europeos de producción de frutas y hortalizas se sitúan a la vanguardia mundial. Los cultivos de invernadero -ligados especialmente al sur de España, aunque también presentes en menor medida en el norte y centro de Europa, con sistemas distintos- obtienen altos estándares de calidad que han permitido el éxito de estas producciones y su progresiva internacionalización. La experiencia y la tradición, unidas a la tecnología y la innovación son claves para garantizar a la población frutas y hortalizas sabrosas, seguras y saludables a precios razonables.

Almería y Granada, en el sur de España, son ejemplo en la gestión sostenible de los recursos naturales, donde los invernaderos sólo suponen el 3,4% del territorio de la provincia mientras que un50% son espacios naturales protegidos.

Los invernaderos del sur de Europa son una opción sostenible, al prescindir de energía fósil, ya que utilizan una fuente de energía renovable e inagotable como es el sol, ahorra agua, reduce el uso de fitosanitarios y absorbe C02. De hecho, consumen hasta 30 veces menos energía que otros sistemas productivos.

Los invernaderos de Almería y Granada producen 4,5 millones de toneladas de hortalizas (principalmente, tomate, pimiento, pepino, berenjena, calabacín, melón y sandía) y abastecen a más del 47% del mercado interno y al 50% de los mercados europeos, llegando a superar el 60% durante los meses de invierno, cuando la producción continental no es viable debido a las bajas temperaturas. Desde que se declaró la pandemia por Covid-19, el sector ha demostrado su gran capacidad, garantizando el suministro de alimentos frescos dentro de la UE.

Sobre APROA

La Asociación de Organizaciones Productoras de Frutas y Hortalizas de Andalucía fue fundada en 1.988 al albor del incipiente espíritu agrupacionista y concentrador del sector hortofrutícola almeriense. Años más tarde (2004) se ampliaría su ámbito de actuación a toda la comunidad andaluza. En la actualidad cuenta con 58 entidades que se reparten por las provincias de Almería, Granada, Huelva, Málaga y Sevilla.

Representa a más de 11.000 socios productores con 30.000 hectáreas cultivadas, una producción de 1.275 toneladas y 864 millones de facturación.

 Más información: https://www.aproa.eu

Sobre EUCOFEL

Fundada hace 60 años, FruitVegetablesEUROPE (EUCOFEL) es la Asociación Europea de Frutas y Hortalizas que defiende, representa y promueve las frutas y hortalizas europeas.

Con sede en Bruselas, FruitVegetablesEUROPE actúa como enlace entre las partes interesadas sectoriales y los responsables políticos de las instituciones europeas, dando voz al sector europeo de frutas y hortalizas.

 Los miembros de FruitVegetablesEUROPE son federaciones asociaciones nacionales y regionales (principalmente organizaciones y asociaciones de productores) y empresas de los principales países productores de frutas y verduras de la UE (Francia, Alemania, Grecia, Italia, Polonia, Portugal y España).

 Más información: https://www.eucofel.eu/

El consorcioCuTE

CuTE: Cultivando el sabor de Europa es una organización formada por una Asociación de la UE (FruitVegetablesEUROPE) y 5 Asociaciones nacionales de frutas y verduras (AOPn Tomate &Concombre de France, AOPnFraises de France, APROA, KZGPOiW, INCOFRUIT HELLAS) de Francia, Grecia, Polonia y España.

 

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