La producción nacional de aceite de oliva sumaba ya casi 1,24 Mt a finales de enero pasado

La producción nacional de aceite de oliva en el primer cuatrimestre de la campaña 2015/16, hasta finales de enero, alcanzó ya la cifra de 1.235.700 toneladas, según el avance provisional dado a conocer por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), con lo que las previsiones del sector son que la oferta total llega hasta los 1,35 millones de toneladas.

La producción nacional de aceite de oliva sumaba ya casi 1,24 Mt a finales de enero pasado

La buena climatología está haciendo que la cosecha de aceituna para almazara haya avanzado rápidamente en los meses de noviembre, diciembre y enero, por lo que se estima que la producción aún por contabilizar solo sería de unas 120.000 toneladas. En el mes de enero, se obtuvieron 357.300 toneladas, con un rendimiento medio graso del 20,28%, ligeramente por debajo del de la campaña anterior, pero superior a las de las campañas de 2013/14 (19,75%) y 2012/13 (18,04%).

Las salidas al mercado en el pasado mes se elevaron a 105.200 t, una cifra elevada, aunque inferior en unas 20.200 t a la comercialización del mes anterior, de las cuales se estima que 55.000 t habrían ido a exportación y otras 50.200 t al mercado interior.

En el acumulado del primer cuatrimestre, hasta 31 de enero, la AICA estima que se habrían ya comercializado 407.500 t de aceite de oliva, una cifra que aún es relativamente baja, debido a la falta de oferta disponible en los dos primeros meses de campaña. De este volumen, unas 227.800 t habrían ido a exportación y 179.700 t al mercado interior, unos registros inferiores a los de la campaña precedente y a la media de las últimas cinco campañas.

En cuanto a la importación de aceite de oliva, la AICA estima que en enero podrían haber entrado unas 11.000 t, acumulando entre octubre y enero un total de 59.500 toneladas procedentes de fuera.

Por último, las existencias totales sumaban a finales de enero 1.070.000 t, de las que en un 85,2% (881.500 t) estaban en almazaras; otro 2% (25.900 t) en los depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero; y el 15,5% (165.900 t) en manos de envasadores, refinadores y otros operadores. Esta última cifra es una de las más bajas de las últimas campañas, a pesar de que en el último mes el stock se incrementó en unas 40.000 toneladas.

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