Las exportaciones de alimentos y bebidas mejoran en abril y suben un 10,9% en el primer cuatrimestre del año

Las exportaciones de alimentos y bebidas mejoran en abril y suben un 10,9% en el primer cuatrimestre del año

Las ventas al exterior de alimentos, bebidas y tabaco aumentaron un 10,9% en los primeros cuatro meses de 2022, hasta sumar 21.062,4 millones de euros, equivalentes al 17,4% del valor total de las mercancías enviadas al exterior, según los datos de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Mincotur, a partir de las estadísticas de Aduanas e Impuestos Especiales.

Por su parte, las importaciones aumentaron relativamente mucho más, al crecer un 31% en este mismo periodo en relación al año anterior, hasta sumar 15.356,4 M€, equivalentes al 10,8% del valor de todos los bienes importados.

 

El resultado  fue, por tanto, un superávit de 5.706 millones de euros, que fue un 21,56% y 1.568 millones de euros inferior al del primer cuatrimestre de 2021, debido al mayor aumento porcentual de nuestras compras agroalimentarias en el exterior.

Abril experimentó, a pesar de coincidir con Semana Santa, una recuperación de nuestras exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, al sumar una factura de 5.621,7 M€, con un aumento considerable del 16,6%, equivalentes al 18% del valor total de los bienes exportados.

Por el lado importador, la subida fue de nuevo más importante en porcentaje, al crecer un 26% en el cuarto mes de 2022, hasta 3.949,3 M€, equivalentes al 10,5% del valor de todas las compras en el exterior.

El resultado del export-import, fue en saldo positivo casi igual que el de abril de 2021, con un superávit de 1.672, 4 M€, apenas un 0,96% y 16,3 millones inferior al de entonces.

Por grupos de productos

En abril, todos los grandes grupos experimentaron mejoras en su exportación en relación a ese mismo mes del pasado año y algunos de doble dígito. Así, los productos cárnicos exportaron por valor de 968,8 M€ (+5,1%); los productos pesqueros, por 457,8 M€ (+40%); frutas, hortalizas y legumbres, 2.081,1 M€ (+9,7%); aceites y grasas, 608,1 M€ (+42,4%); azúcar, café y cacao, 191,3 M€ (+20%); lácteos y huevos, 197,6 M€ (+36,4%); bebidas, 392,8 M€ (+3,7%), tabaco, 19,8 M€ (+23,5%), y el genérico “otros alimentos” , 704,3 M€ (+27,9%).

Además, hay que apuntar, aunque aparte del cómputo general, exportaciones de materias  primas animales y vegetales por importe de 411,4 M€, con un aumento del 27,7% en relación a abril de un año antes.

Por el lado importador, subidas también importantes de doble dígito en prácticamente todos de los grandes grupos. Así, productos cárnicos, compras al exterior por 226,9 M€ (+18,9%); productos pesqueros, 681,5 M€ (+32,6%); frutas, hortalizas y legumbres, 632,3 M€ (+13,8%); aceites y grasas, 426,7 M€ (+49,3%); azúcar, café y cacao, 312,9 M€ (+10,8%); lácteos y huevos, 223,3 M€ (+31,5%); bebidas, 155,5 M€ (+24,4%); tabaco, 148,6 M€ (+16,6%), mientras que el grupo de “otros alimentos” facturó por 1.141,6 M€ (+29,2%).

Además, las importaciones de materias primas animales y vegetales reportaron una factura de 394,9 M€, un 21,3% más elevada.

En el saldo de la balanza comercial agroalimentaria con el exterior, hay superávit en productos cárnicos de 742 M€ (+1,53% y + 11, 2 millones sobre abril de 2021); en frutas, hortalizas y legumbres, de 1.448,8 M€ (+7,97% y + 107 millones); aceites y grasas (+28,38% y +40,1 millones), y bebidas, de 237,5 M€ (-6,43% y 16,3 millones menos).

El saldo deficitario se centra en productos pesqueros, -223,7 M€ (+19,63% y 36,7 millones de aumento de déficit); azúcar, café y cacao, -121,6 M€ (+1,06% y 13 millones menos de déficit); lácteos y huevos, con -25,7 M€ (+3,21% y +0,8 millones más de déficit); tabaco, con -128,8 M€ (+15,62% y 17,4 millones más), mientras que “otros alimentos” registró un saldo deficitario de -437,7 M€, con un aumento del 31,48% y de 104,7 millones de déficit.

El comercio exterior de materias primas animales y vegetales registró un superávit de 16,5 M€, frente al déficit de 3,2 millones de abril del pasado año.

Primer cuatrimestre de 2022

Dentro de los grandes grupos, todos aumentan sus exportaciones en el periodo enero-abril respecto al mismo periodo del año anterior, salvo productos cárnicos, a pesar de la recuperación de este último mes, exportando por valor de 3.474,3 M€, un 1,5% menos que en el primer cuatrimestre de 2021.

En productos pesqueros, el valor de lo exportado en este periodo fue de 1.608,4 M€ (+29,2%); frutas, hortalizas y legumbres, 8.280,8 M€ (+6,8%); aceites y grasas, 2.107,9 M€ (+27,6%); azúcar, café y cacao, 774,2 M€ (+20,7%); lácteos y huevos, 706,3 M€ (+28,4%); bebidas, 1.428,4 M€ (+5,2%); tabaco, 59,7 M€ (+0,7%), y “otros alimentos”, 2.622,3 M€ (+19%).

Además, el valor de las exportaciones de materias primas animales y vegetales en este primer cuatrimestre del año fue de 1.363 M€, con un aumento del 19,2% sobre ese mismo periodo del pasado año.

Por el lado de las importaciones, todos estos grupos mejoran, la mayor parte a doble dígito. Los productos cárnicos importados facturaron por valor de 830,9 M€ (+21,5%); productos pesqueros, 2.753,5 M€ (+35,2%); frutas, hortalizas y legumbres, 2.301,7 M€ (+8,1%); aceites y grasas, 1.679 M€ (+68,8%); azúcar, café y cacao, 1.271,3 M€ (+26,7%); lácteos y huevos, 798,2 M€ (+23,7%); bebidas, 587,8 M€ (+42,1%); tabaco, 556,9 M€ (+11,9%), y “otros alimentos, 4.577 M€ (+38,1%).

Además, las importaciones de materias primas animales y vegetales tuvieron una factura importadora en este periodo de 1.506,7 M€, un 31,6% superior.

En relación al saldo comercial con el exterior, registran superávit en el periodo enero-abril de este año, los productos cárnicos, con 2.643,4 M€, aunque es un 7,08% y 201,3 millones inferior al de entonces.

En frutas, hortalizas y legumbres, el superávit fue de 5.979,1 M€ (+6,24% y 351,2 millones más); aceites y grasas, de 428,9 M€ (-34,8% y 228,9 millones menos), y bebidas, con 840,7 M€ (-10,94% y 103,3 millones menos).

Con saldo deficitario, los productos pesqueros, con -1.145,1 M€, además, con un aumento del déficit del 44,49% y de 352,6 millones; azúcar, café y cacao, con -497,1 M€ (+37,24% y +134,9 millones de aumento de los números “rojos”); lácteos y huevos, con -92 M€ (-3,66% y 3,5 millones menos); tabaco, con -497,2 (+13,41% y 58,8 millones más), y “otros alimentos”, con -1954,7 M€ (+75,80% y 842,8 millones más de déficit).

En cuanto a las materias primas animales y vegetales, el saldo deficitario es de 143,8 millones de euros, con un importante incremento respecto a los apenas 1,8 millones de enero-abril de déficit en el primer cuatrimestre de 2021.

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