Vic acoge mañana la gala de los XXIII Premios Porc d’Or

En sólo un día se conocerán cuáles son las mejores granjas de porcino a nivel nacional. Será durante la XXIII gala de entrega de los galardones Porc d’Or, premios a la excelencia en la producción porcina, a los que optan esta edición 94 granjas pertenecientes a ocho comunidades autónomas.

Vic acoge mañana la gala de los XXIII Premios Porc d’Or

En total acumulan 120 nominaciones, distribuidas estas según categorías (en función del número de cerdas reproductoras de la explotación) y atendiendo a tres criterios productivos (Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja – LDCB-, Productividad Numérica – PN-, y Tasa de Partos -TP-).

Son ya varias las autoridades que han confirmado su asistencia a la gala del próximo viernes 4 de noviembre en Vic (Barcelona), que se configura como un encuentro de referencia para el sector porcino español. Entre ellas se encuentran el presidente de la Generalitat de Catalunya, Carles Puigdemont i Casamajó, y la consellera d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya, y presidenta del IRTA, Meritxell Serret.

Por la parte del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) acudirán por el momento, el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, y el director general de Producciones y Mercados Agrarios, Fernando Miranda.

Un evento que reúne cada año a más de medio millar de profesionales, entre ganaderos, empresas y profesionales de toda España vinculados al sector porcino, producción clave para la economía española que en 2015 representó el 37% de la Producción Final Ganadera y el 14% de la Producción Final Agraria, superando los 6.000 millones de euros. (Fuente Magrama).

Los premios Porc d’Or están organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) del Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Cataluña, y cuentan con la empresa de salud animal Zoetis como co-organizadora del evento junto a la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc); además del apoyo del Ayuntamiento de Vic y la Cámara de Comercio de la delegación de Osona y su Lonja de Contratación y Mercado en Origen de Vic.

Durante la gala de los Porc d’Or el próximo 4 de noviembre en Vic, se entregarán las 45 estatuillas de oro, plata y bronce, según las categorías y criterios establecidos, entre las 94 granjas que acumulan las 120 nominaciones.

Los tres primeros lugares en el ranking de nominados los ocupan Cataluña, Aragón y Castilla y León. En el caso de Cataluña, 28 granjas optan a 41 nominaciones, de las cuales treinta van a parar a Barcelona, cinco a Gerona, cinco a Lérida y una a Tarragona. Aragón, en segundo lugar, incrementa sus cifras del año anterior con un total de 35 nominaciones para 31 explotaciones; 18 Zaragoza, quince Huesca y dos Teruel. Por su parte, Castilla y León ha conseguido recuperar su tercer puesto con quince granjas que optan cada una a un galardón. Cinco nominaciones son para explotaciones de Segovia, dos para Burgos, Palencia, Soria y Zamora, y una para Salamanca y Valladolid.

Con trece nominaciones y nueve granjas, Navarra se sitúa en el cuarto puesto del ranking; seguida de Galicia con ocho nominaciones y cuatro granjas (cinco Ourense y tres A Coruña); y Castilla La Mancha con cinco nominaciones y cuatro explotaciones (dos Albacete, dos Cuenca, una Toledo).

Cierran la clasificación las comunidades de La Rioja con dos granjas nominadas; y País Vasco, que opta con una explotación de Guipúzcoa a una estatuilla Porc d’Or.

Además de las 45 estatuillas, se otorgarán tres premios especiales: el Porc d’Or con Diamante; el Porc d’Or del Magrama a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”; y el Porc d’Or a la Máxima Productividad.

Un año más, el premio especial Porc d’Or con Diamante, el máximo galardón, se lo disputan cuatro granjas de Cataluña. Tres de ellas son de Barcelona: Granja Sant Martí, de la empresa Piensos Grau, S.A., en la localidad de Sant Martí de Centelles, que se alzó con este premio las dos pasadas ediciones; Granja Molist Can-Toi, de la empresa Granja Molist, SCP, en Sant Martí Sescorts; y Granja Marganell, de la empresa Pinsos Grau, S.A., situada en Marganell. A estas tres granjas de Barcelona se les une una de Lérida: Granja Clop, de la empresa Joaquim Clop, la granja más nominada de la historia de los Porc d’Or.

El galardón Porc d’Or con Diamante se concede a la explotación que se considera como la mejor de entre todas las nominadas de cualquier categoría.

En cuanto al premio especial Porc d’Or del Magrama a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”, este año repiten como nominadas Granja Sanglas, de la empresa Grup Batallé, situada en San Cebrián de Castro, Zamora (Castilla y León); y Granja Agropecuaria del Isábena SLU – Granja La Puebla, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, situada en La Puebla de Castro, Huesca (Aragón). Son también candidatas a este premio: Granja Tamaporc, de la empresa Compañía de Piensos e Integraciones, S.A., situada en Altorricón, Huesca (Aragón); y Granja De Ves, de la empresa Agroturia-Vall Companys Grup, de la localidad Balsa de Ves, Albacete (Castilla La Mancha), que ya recibió este galardón en el año 2010.

Este premio reconoce aquella explotación que cumple y supera la legislación en materia de seguridad, sanidad, medio ambiente y bienestar animal. Pueden optar todas las granjas adheridas al Banco de Datos de Referencia del Porcino Español (BDporc), independientemente de si están o no nominadas en esta nueva edición de los Porc d’Or

Por otra parte, el premio especial Porc d’Or a la Máxima Productividad se otorga a aquella explotación con mayor número de lechones destetados por cerda y año, independientemente de la categoría a la que pertenezca la explotación. La edición pasada este premio recayó por segundo año consecutivo en Granja Sant Martí (Barcelona), nominada esta edición nuevamente al Porc d’Or con Diamante, que batió su propio récord con una Productividad Numérica de 35,82 lechones destetados por cerda y año.

Los premios Porc d’Or tienen su base en el BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español) y a fecha de hoy se analizan trimestralmente los datos de 850.000 reproductoras, repartidas en 700 explotaciones de todo el territorio español.

 

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