Un 54% del aceite de oliva vendido en Japón habla español

Según el Consejo Oleícola Internacional (COI), Japón importó en la última campaña 2014/15 un total de 61.877 toneladas de aceite de oliva, un 10% más respecto a la campaña anterior. Un 54% de este aceite y 33.584 t procedió de nuestro país, ya bastante por delante de Italia, que tuvo una cuota del 41% y 25.066 toneladas.

Un 54% del aceite de oliva vendido en Japón habla español

El 96% de las importaciones de aceite de oliva al país del Sol Naciente procedió de los países productores de la Unión Europeo. Tras España e Italia, Grecia logró vender en ese mercado un 1% y 794 toneladas.

Según el COI, se observa que España aumenta su cuota en ese mercado en 14 puntos, pasando del 40% en 2008/09, con apenas 13.291 t comecializadas en este país, al 54% del total y 33.584 t en la pasada campaña, mientras que, por el contrario, Italia disminuye 11 puntos su cuota, pasando del 52% en 2008/09, con 17.196 t, al 40% y 25.066 toneladas. Es decir, aunque los dos primeros países productores del mundo elevan su cuota de mercado, dominando el mismo, España lo incrementa mucho más.

El 4% restante de la importación nipona de aceite de oliva lo completan el resto de países productores no europeos, como Turquía, con 1.884 t y una cuota dle 3%, tras copar el 7% una campaña antes y vender en la campaña 2008/09 unas 2.041 toneladas (6% del total).

El 71% de las importaciones de este producto por Japón son de aceites de oliva virgen y virgen extra, el 25% corresponde a la categoría de acite de oliva (refinado) y el 5% al aceite de orujo de oliva. Desde la campaña 2008/09, este país asiático ha aumentado sus compras de aceite de oliva un 86%, pasando de 33.307 t a 61.877 t en la campaña 2014/15, con un aumento constante todos los años, salvo en la campaña 2010/11, según señala el COI.

España lidera también las ventas de aceite de oliva a otro mercado asiático con gran potencial de consumo, como Corea del Sur. Según el COI, en la pasada campaña, este país importó 16.352 toneladas, un 72% de aceite de oliva virgen y virgen extra; un 9% de aceite de oliva refinado y un 19% de aceite de orujo de oliva.

De esa cantidad, España exportó 11.656 t, un 71,3% del total, seguido de Italia, con 4.106 t (25%), y fuera de la Unión Europea, Turquía, con 327 toneladas.

 

 

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