El superávit de la balanza comercial alimentaria crece un 24,3% hasta febrero

 El superávit de la balanza comercial alimentaria, de bebidas y tabaco subió en los dos primeros meses de 2017 un 24,3% respecto al mismo periodo de 2016 tras situarse en 2.258,5 millones de euros, según el último Informe Mensual de Comercio Exterior del Ministerio de Economía y Competitividad.

El superávit de la balanza comercial alimentaria crece un 24,3% hasta febrero

Las exportaciones del sector alimentario contribuyeron positivamente (2,3 puntos) en la balanza comercial española, que aumentó sin embargo su déficit un 38,4%, hasta los -5.740,7 millones de euros en ese mismo periodo de enero-febrero.

Las exportaciones totales españolas marcaron «un nuevo máximo histórico» (43.516 millones de euros, +12,6%) mientras que las importaciones sumaron 49.256 millones (+15,1%) con lo que la tasa de cobertura (exportaciones sobre importaciones) se situó en el 88,3%, frente al 90,3% que se anotaba hace un año.

Las exportaciones alimentarias que más crecieron en los dos primeros meses de este ejercicio fueron las de aceites y grasas (860,4 millones de euros, +39,5%), un sector que también lideró el crecimiento en importaciones (458,7 millones de euros, +37,3%), por lo que su saldo comercial se situó en 401,7 millones (+42,1%).

La categoría de frutas, hortalizas y legumbres sigue abanderando la exportación alimentaria (3.394 millones de euros, +11,3%) y se consolida como el tercer sector económico español en el exterior -el 17,4% del total-, tan solo superado por el automóvil (5.505 millones) y el de «otros bienes de equipo» (3.706 millones).

El superávit hortofrutícola y de legumbres (2.494 millones, +16,4%) es el mayor tras el del automóvil, gracias a que las importaciones en este sector bajaron a 899,7 millones de euros (-0,8%).

En productos cárnicos, las exportaciones (1.038 millones, +18,2%) y las importaciones (325,2 millones, +0,7%) fijaron el superávit comercial en 713,4 millones de euros (+21,9%).

El segmento de azúcar, café y cacao es el negocio alimentario que aumenta más su déficit comercial (51,6%) en enero y febrero (-291,9 millones de euros debido al incremento del 22,7% de la importación, seguido del de productos pesqueros, cuyo saldo comercial negativo crece un 19,9% y se sitúa en -519 millones de euros.

España también registra un aumento del déficit en la balanza comercial de tabaco (-213,2 millones de euros, un 11,9% más) y en lácteos y huevos (-69,7 millones, un 9,7% mayor).

En la categoría de bebidas, el saldo es positivo en 330,5 millones de euros (+10,8%), mientras que en «otros alimentos» es negativo (-587,7 millones) pero mejora su balanza comercial un 4%.

Solo en febrero, el sector de alimentación, bebidas y tabaco exportó por valor de 3.830 millones (+9,3% respecto al mismo mes de 2016), frente a unas importaciones de 2.587 millones (+1,6%), lo que fijó el saldo comercial mensual en 1.243 millones (+29,8%).

Andalucía (2.160 millones de euros), Región de Murcia (809 millones), Castilla-La Mancha (378 millones), Extremadura (125 millones) y La Rioja (86,2 millones) son las comunidades autónomas que tienen como principal motor de su exportación la actividad de la alimentación, bebidas y tabaco.

En los dos primeros meses del año, este sector fue el segundo en valor de exportación (1.102 millones) en la Comunidad Valenciana, después del automóvil, y en Canarias (43,8 millones), tras el de productos energéticos; en Navarra (170 millones), ocupó el tercer lugar tras el de automóvil y el de bienes de equipo.

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