El superávit del comercio exterior de alimentos rebasó los 5.300 M€ de enero a mayo

El superávit del comercio exterior de alimentos rebasó los 5.300 M€ de enero a mayo

El sector de alimentación, bebidas y tabaco suma un superávit a la balanza comercial exterior entre enero y mayo de este año de 5.300,5 millones de euros, un 5,4% más que en el mismo periodo de 2015, mientras que, por el contrario, el comercio exterior total de mercancías arroja un déficit de 6.521,7 M€, un30, 9% más que un año antes, tras aumentar en 940,9 millones en el mes de mayo.

El comportamiento positivo de nuestra balanza agroalimentaria en los cinco primeros meses de 2015 se debe a unas exportaciones por valor de 18.246,5 M€, que crecen un 6,4% en relación al mismo periodo de 2015 y que suponen el 17,3% del total de las ventas al exterior de mercancías, frente a unas importaciones que aún suben relativamente algo más, un 6,8%, hasta 12.916 M€, y suponen el 11,5% de todas las mercancías importadas.

Por grupos de productos, destaca el alza del 11,2% de las exportaciones de aceites y grasas, principalmente por la recuperación de las ventas de aceite de oliva en relación a los cinco primeros meses de 2015,  y suman 1.696,8 millones de euros.

También mejoran, aunque porcentualmente algo menos, las exportaciones españolas de productos cárnicos, un 8,4%, hasta 2.453,9 M€ durante este periodo,  así como los productos pesqueros (+6,1% y 1.353,6 M€) y las frutas y hortalizas, un 5,4% más, hasta 7.923,9 millones.

El azúcar, café y cacao suman ventas al exterior entre enero y mayo pasado por valor de 676,8 M€, un 9,4% más, mientras que las exportaciones de productos lácteos y huevos bajan un ligero 0,5%, hasta 508,8 M€.  Lo contrario que las bebidas, que crecen un 4,8%, hasta 1.495,4 M€, y el tabaco, un 12,8% más por valor de 107,8 millones, a lo que hay que sumar otros 2.029,6 M€ de otros alimentos, con un alza del 6,4% sobre los cinco primeros meses de 2015.

Importaciones

Por el lado de las importaciones, se produce un importante aumento de las de frutas,  hortalizas y legumbres, que suben un 17,2% en este periodo, hasta 2.251,3 M€; las de productos pesqueros (+6,5% y 2.297,2 M€); las de aceites y grasas (/+11,1% y 914,1 M€); bebidas (+6,3% y 684,1 M€); tabaco (+14% y 619,7 M€), azúcar, café y cacao (+0,1% y 1.189,5 M€); productos cárnicos (+1,9% y 783,2 M€) y otros alimentos, que suman 3.483 M€, con un alza del 5,2%. Solo bajan nuestras importaciones de lácteos y huevos, que lo hacen en un 5,8%, hasta 694 M€.

Saldo comercial

En relación al saldo comercial, tenemos amplio superávit en frutas y hortalizas, con 5.672,6 M€ (+1,3%); en productos cárnicos, con 1.670,7 M€ (+11,7%); en aceites y grasas, con 782,7 M€ (+11,2%) y en bebidas, con 811,4 M€ (+3,7%), mientras que la situación deficitaria se mantiene en productos pesqueros, con 943,5 M€ (-7,2%); tabaco, con 511,9 M€ (-14,3%); lácteos y huevos, con 185,3 M€ (+17,9%), es decir, disminuye el déficit,  al mejorar su saldo negativo, y otros alimentos, con 1.453,4 M€ (´-3,7%).

También hay que destacar el aumento de las exportaciones de materias primas animales y vegetales, que crecen un ligero 0,5%, hasta 1.043,6 M€, frente a unas importaciones que también lo hacen en un 4,3%, hasta 1.217, 7 M€, un 4,3% más, dejando un déficit de 228,1 millones (-25,6%.).

Mayo

En el mes de mayo, las exportaciones alimentarias crecieron un 13,5%, hasta 4.002,1 M€ y representaron el 18,2% del total de ventas de mercancías al exterior, frente a unas importaciones que también subieron en un 10,9%, hasta 2.684,3 M€ y que fueron un 11,7% del total importado. El saldo comercial mejoró, por ello, un 19,1% y fue de 1.317,8 millones de euros.

En ese mes destacan las fuertes alzas exportadoras de aceites y grasas (+37% y 426 M€); de productos cárnicos (+24,1% y 565,5 M€); de bebidas (+12% y 353,2 M€);  de frutas y hortalizas y legumbres (+10,5%) y de lácteos y huevos (+4% y 110,4 M€)

Por el lado importador, también importamos un 12,5% más productos cárnicos por valor de 162,1 M€;  de productos pesqueros, un 13,1% más; de tabaco (+18,3%);  de aceites y grasas (+8%); de azúcar, café y cacao (+7,5%),  bebidas (+6,3%), frutas, hortalizas y legumbres (+6,6%)…etcétera.

Por último, el saldo comercial mejoró en frutas, hortalizas y  legumbres un 11,9%, hasta 1.232,8 M€;  en productos cárnicos (+29,4%, hasta 403,5 M€);  en aceites y grasas (+77,1% y 230,8 M€); en lácteos y huevos (+8,2%, hasta -37,8 M€); en bebidas (+17,5% y 190 M€, etcétera.

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