El superávit del comercio exterior de alimentos, bebidas y tabaco superó los 4.000 M€ hasta abril

El comercio exterior de alimentos, bebidas y tabaco mejoró en el primer cuatrimestre de 2016, al  registrar un superávit –diferencia entre exportaciones e importaciones- de 4.012,6 millones de euros, un 1,5% más que en el  mismo periodo de 2015,  gracias a la buena evolución de las exportaciones durante el pasado mes de abril, según los datos provisionales del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.

En  este primer cuatrimestre del año, las exportaciones registraron un avance del 4,6%, sumando unos 14.244,4 M€ y representando un 17,1% del total de las mercancías comercializadas en el exterior, mientras que las importaciones registraron un alza mucho mayor del 5,8%, hasta 10.231,8 M€, y suponen un 11,5% del total de los bienes importados.

Las frutas, hortalizas y legumbres exportaron por valor de 6.266,1 M€ (+4,5%), aunque las importaciones crecieron un 20%, hasta 1.826,3 M€ en este periodo, dejando, en todo caso, un saldo positivo de 4.439,8 M€, que es un 1,3% inferior al del primer cuatrimestre de 2015.

Los productos cárnicos sumaron unas ventas al exterior de 1.888,3 M€, un 4,4% más, frente a unas importaciones por valor de 621,1 M€  (-0,5%), con lo que el superávit mejora un 7%, hasta los 1.267,2 M€ en relación a los primeros cuatro meses de 2015.

Los productos de la pesca elevaron sus exportaciones un 7,6%, hasta 1.049 M€, frente a unas importaciones de 1.800,5 M€, un 4,9% más, dejando un saldo negativo de 751,5 M€ que, en cualquier caso,  es un 1,3% inferior al de esas mismas fechas del año anterior.

Los  aceites y grasas recuperaron también sus ventas al mercado exterior, facturando por valor de 1.270,6  M€, un 4,5% más, mientras que las importaciones fueron de 718,7 M€, un 12% más,  dejando un saldo positivo de 551,9 millones, que es un 3,8% más bajo que el de enero-abril de 2015.

Los lácteos y huevos exportaron en el primer cuatrimestre por valor de 398,4 M€, un 1,7% menos, pero las importaciones bajaron un 7,4%, con 545,9 M€, dejando el saldo negativo en 147,5 millones,  con una mejora del 20,1%.

En bebidas, la exportación en dicho periodo fue de 1.142,2 M€ (+2,8%) y las importaciones de 520,9 M€, un 6,3%, dejando el saldo en 621,3 millones, un 0,1% más.

Recuperación en abril

El mes de abril fue importante en la recuperación de las exportaciones agroalimentarias, que crecieron un 6,9%, hasta 3.706 M€, frente a unas importaciones que lo hicieron en un 2,1%, hasta 2.553,4 millones, dejando un superávit un 19,1% más alto que en abridle 2015, hasta los 1.152,7 millones de euros.

Destacan en este mes la buena evolución de las exportaciones de productos cárnicos, que suben un 14,3%, hasta 512,8 M€, mejorando un 19,8% su saldo positivo, hasta 347,1 M€;  así como las de aceites y grasas, con un 16,2% más, hasta 339,2 millones;  el azúcar, café y cacao, un 12,7% más, hasta 139,6%; las bebidas, un 6,7% más, hasta 327,7 M€; los productos pesqueros, un 7,9% más,  con 301,9 millones, y las frutas, hortalizas y legumbres, un 2,4% más, hasta 1.528,3 millones (las importaciones de este segmento suben un 17,3%, hasta 456,6 M€). Por el contrario, los lácteos y huevos bajan sus ventas al exterior un 3,7%, hasta 108,5 millones (las importaciones bajaron un 4,2%, hasta 144,3 millones).

También hay que anotar en el primer cuatrimestre del año unas exportaciones de materias primas animales y vegetales por valor de 823,5 M€, un 0,4% menos que en el mismo periodo de 2015, frente a unas importaciones de 1.003,3 M€ (+3,4%), dejando un saldo negativo de 179,8 M€ (-25,4%) en su balanza comercial con el exterior.


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